1887 – «Второе 1 марта»
kaznennye_Aleksandr_Ulyanov_i_drugie_20_maya_1887
13 (1) марта 1887 года была арестована за попытку покушения на Александра III группа петербургских студентов, которая называлась «Террористической фракцией партии Народная воля». Организаторы — Шевырёв и Лукашевич, техник — Ульянов, метальщики — Осипанов, Генералов, Андреюшкин. Подготовка к покушению началась осенью 1886 года. Члены группы находились на легальном положении, но под надзором полиции. Заговор не был успешен и был раскрыт полицией в результате неосторожности Андреюшкина, который сообщил в письме своему товарищу о готовящемся теракте. Накануне покушения Шевырёв уехал в Крым и руководство заговорщиками перешло к Ульянову, который вместе с Лукашевичем сделал недостающие бомбы. Было принято решено совершить покушение на Невском проспекте между Адмиралтейством и Публичной библиотекой; в течение 10-12 марта (26—28 февраля) террористы выходили на Невский проспект в ожидании царя. Однако их планам не было суждено сбыться: 13 (1) марта трое террористов были арестованы на месте предполагаемого преступления, затем на квартире Канчера, где полиция устроила засаду, арестован координатор действий Ульянов; а уже в Ялте 19 (7) марта Шевырёв.

На допросе Ульянов назвал Программу фракции – «опытом новой программы, объединяющей партии «Народной воли» и социал-демократов».

«Окончательные требования», — говорилось в программе, — необходимые «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития», сводятся к восьми пунктам:

1) постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2) широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
4) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений;
5) национализация земли;
6) национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7) замена постоянной армии земским ополчением;
8) даровое начальное обучение.

Прочитав эти параграфы, Александр III написал: «Чистейшая коммуна»

Александр Ульянов отказался от защитника и выступил на суде с речью, в которой осудил режим самодержавия, заставивший членов группы пойти на тяжкое деяние — организацию убийства. Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей. «Среди русского народа, — заканчивал А. Ульянов с пафосом свою речь, — всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

20 (8) мая 1887 года Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости.

О месте погребения узнали только в 1906 г. после ликвидации Шлиссельбургской тюрьмы. В 1919 г. на месте братской могилы всех погибших в Шлиссельбурге был сооружён памятник.
И. Д. Лукашевича и М. Н. Новорусского пожизненно заключили в крепость (освободила их революция 1905 г.). Остальных осудили на тюремное заключение, ссылку и каторгу в Сибирь.
________________
«Второе 1 марта» – “второе” потому, что “первое” было 1 марта 1881 года, когда состоялось последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти.

1888 – 13 (1) марта 1888 года родился прозаик, публицист, педагог Антон Семёнович Макаренко (13.03.1888 – 1.04.1939)

Makarenko_Anton_Semyonovich-001
Макаренко, вопреки распространенной концепции врожденной доброкачественности или порочности людей, в духе коммунистического неопросветительства исходил из принципа правильного воспитания как определяющего условия для формирования достойного человека. Доказывать это бескорыстный энтузиаст начал в полуразрушенных зданиях первой колонии на зыбучих песках, а с 1927 – под Харьковом, объединившись с колонией, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников. Последовавшие вскоре беспрецедентные успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности.

1898 – Съезды РСДРП – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС
I_sezd_RSDRP-Monas_Monoszon-1969
13 марта (1-3 марта по старому стилю) 1898 года в Минске состоялся Первый съезд РСДРП, который сыграл важную роль в деле становления революционного движения в России, которое в конце концов и породило партию большевиков. Хотя организационно оно оформилось уже ближе к революции 1905 года, да и расхождения между различными социал-демократами были слишком острыми (что в конце концов и привело к расколу на большевиков и меньшевиков), сам факт того, что различные организации начали собираться в подобные блоки, указывал на нарастание революционного брожения в России.
***
1-3 марта 1898 год Минск I съезд
9 делегатов
Съезд провозгласил создание партии.

В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «… сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии”…».
Съезд проходил под видом вечеринки по случаю имени жены П.В. Румянцева, продолжался три дня, было проведено шесть заседаний. Протокол не велся, записывались только резолюции.
На съезде был избран ЦК (С.И.Радченко, Б.Л.Эйдельман, А.И.Кремер), вскоре после съезда 5 делегатов из 9 были арестованы (в том числе 2 из 3 членов ЦК). Съезд признал «Союз русских социал-демократов» составной частью РСДРП и ее представителем за границей. Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». Было решено подготовить Манифест РСДРП, который был написан П.Б.Струве.
***
Предпринимается несколько попыток созвать второй съезд партии, но все они оказываются по разным причинам неудачными.
В декабре 1900 года начинается издание газеты «Искра» (инициаторы издания В.Ленин, А.Мартов, А.Потресов).
В течение нескольких лет проводятся совещания находящихся в эмиграции и России групп и кружков социал-демократов – готовится съезд партии, для созыва которого был в 1902 году создан оргкомитет, выработавший условия участия соц.-дем. организаций (заграничных и российских) в съезде, в т.ч. нормы представительства. Были подготовлены и опубликованы проекты программы партии и устава.

1917 – Февральские хроники…
Nikolaj_II-otrechenie
— 13 марта (28 февраля) 1917 г. царь отъезжает из Ставки в Царское село.
— 13 марта (28 февраля) 1917 г. арестованы царские министры.
— 13 марта (28 февраля) 1917 г. вышел первый номер “Известий Петроградского совета”, что ускорило создание советов во многих областях страны.
— 13 марта (28 февраля) 1917 г. В Москве началась всеобщая политическая забастовка. Московское бюро Центрального комитета большевиков выпустило прокламацию с призывом поддержать революцию. Образован Московский совет рабочих и солдатских депутатов.

1919 – 13 марта 1919 г. Советская Западная армия переименована в Литовско-Белорусскую армию.
1919 – 13 марта 1919 г. французские интервенты объявили военное положение в Одессе в результате потери ими Херсона и Николаева.
1920 – Англосаксы выбиты из Мурманска

13 марта 1920 года Мурманск освобожден Красной Армией от американо-английских интервентов.
15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств. В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.
Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.
К марту 1920 года большую часть интервентов изгнали с территории РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.
1930 – 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. СССР объявил себя первой страной в мире, победившей безработицу.
o_bezrabotice
В России биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах — Москва, Петербург, Рига, Одесса. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату.

В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — наследием капитализма. Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т.п.

Сталин поставил борьбу с безработицей в СССР в число важнейших задач.

«Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».И.В. Сталин, Итоги первой пятилетки, «Вопросы ленинизма», стр. 501, изд. 10-е.

13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа закрылась.

Для сравнения, при нынешней капиталистической власти в одной лишь России, количество только официально зарегистрированных безработных по стране превышает 1 млн. человек, и это без учета массовой “скрытой” безработицы (формально занятые, но фактически безработные люди), масштабы которой определить очень сложно.

1944 – 13 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта освободили от фашистских захватчиков г. Херсон.
1950 – 13 марта 1950 года на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком заложена подводная лодка проекта 613 – самая массовая в истории советского кораблестроения.

613

1954 – 13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности СССР при Совете Министров СССР. В состав нового комитета вошли выделенные из Министерства внутренних дел СССР управления, службы и отделы, занимавшиеся вопросами обеспечения государственной безопасности.
1954 – 13 марта 1954 года во Вьетнаме началась битва при Дьенбьенфу, ознаменовавшая окончательное поражение французского империализма во Вьетнаме.
1967 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина газеты “Известия Советов депутатов трудящихся СССР” в связи с 50-летием со дня основания.

1979 – 13 марта 1979 года в ходе революционного восстания к власти в Гренаде пришли марксисты во главе с М.Бишопом.

бИШОП
1986 – 13 марта 1986 года в СССР был запущен космический корабль «Союз Т-15» с экипажем в составе: Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев. Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». 16 июля 1986 г. ее участники успешно вернулись на Землю на том же корабле.

original
1988 – 13 марта 1988 года в «Советской России» опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами».
Nina_Andreeva-ne_mogu_postupatsya_principami
13 марта 2018 г. исполнилось 30 лет со дня выхода статьи Нины Андреевой “Не могу поступаться принципами”. На пике перестройки рядовой преподаватель химии из Ленинградского технологического института выступила резко против текущего курса руководства страны и нападок на роль Иосифа Сталина в советской истории. В заголовке использовалась цитата из выступления Михаила Горбачёва, который, как известно, от принципов марксизма-ленининзма в итоге отказался, но вокруг статьи Нины Андреевой начали собираться противники перестройки и “неосталинисты”.

Доктор исторических наук, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин в беседе с Накануне.RU назвал эту статью одной из наиболее ярких попыток предотвратить разрушение Советского Союза и Коммунистической партии.

Он напомнил, что в 1985 г. существовала полная эйфория по поводу прихода к власти Горбачёва: молодой, перспективный, прогрессивный, энергичный, красноречивый, обаятельный. В 1986 г. “горбомания” продолжала сохраняться, начала она нарастать и на Западе. В 1987 г. в СССР появились первые сомнения – Горбачёв запутался в собственных реформах и спровоцировал экономический кризис. Пресловутая нехватка продовольствия и товаров первой необходимости была вызвана не крахом советской социалистической системы, а совершенно конкретными ошибками Горбачёва и его команды.

“К 1988-му начало нарастать ощущение того, что мы куда-то не туда идём. Но партийная дисциплина, привычка к тому, что руководство ведёт нас в правильном направлении, и сохраняющееся влияние Горбачёва (а он был талантливый демагог, надо признать) сдерживали многих людей, выражавших сомнения, от того, чтобы сделать это публично”, – вспоминает Вячеслав Тетёкин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам