143 года назад, 23 ноября 1875 года, родился Анатолий Васильевич Луначарский

143 года назад, 23 ноября 1875 года, родился Анатолий Васильевич Луначарский — советский государственный деятель, первый нарком просвещения, один из создателей социалистической культуры, писатель, критик, искусствовед, академик АН СССР (1930 г.).

Сын крупного чиновника. Гимназистом вступил в кружок марксистского самообразования нелегальной общеученической организации в Киеве, вёл пропаганду в рабочих кружках. В 1895—98 годах — в Швейцарии, Франции, Италии; слушал курс философии и естествознания в Цюрихском университете; изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, а также сочинения классиков французского материализма XVIII века и немецкой идеалистической философии XIX века; сблизился с группой «Освобождение труда». С 1898 года вёл революционную работу в Москве; в 1899 году был арестован, сослан в Калугу, затем переведён в Вологду, Тотьму.

В 1903 году, после раскола партии, Луначарский стал большевиком. В 1904 году, по окончании ссылки, Луначарский переехал в Киев, а затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газет «Пролетарий», «Вперёд». Сблизился с А.А. Богдановым и В.И. Лениным; под руководством последнего участвовал в борьбе с меньшевиками — Мартовым, Даном и др. Участвовал в работе III и IV съездов РСДРП. В октябре 1905 года отправился для агитации в Россию; начал работать в газете «Новая жизнь»; был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию, — но бежал за границу.

К концу 1900-х усилились философские разногласия между Луначарским и Лениным; вскоре они переросли в политическую борьбу. В этот период он находился под влиянием философов-эмпириокритицистов, развивал идеи богостроительства. В 1909 году Луначарский принял активное участие в организации крайне левой группы «отзовистов», или «вперёдовцев», требовавших отзыва социал-демократической фракции из столыпинской Думы. Политические и философские заблуждения Луначарского были подвергнуты Лениным острой критике в работе «Материализм и эмпириокритицизм». В 1912 году Луначарский отошёл от «вперёдовцев» и в 1913 году вошёл в состав редколлегии газеты «Правда».

В Первую мировую войну занимал интернационалистские позиции. В июне 1917 года вместе с «межрайонцами» принят в РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 года выполнял ответственные поручения Петроградского ВРК. После Октябрьской социалистической революции, в 1917—29 годах — нарком просвещения. Во время Гражданской войны постоянно выезжал на фронты, вёл агитацию и пропаганду в войсках. С сентября 1929 года — председатель Учёного комитета при ЦИК СССР. В 1930 году он был избран действительным членом Академии наук, выполнял дипломатические поручения. В 1933 году Луначарский был назначен полпредом в Испании, но по дороге тяжело заболел и вскоре скончался.

А.В. Луначарский – один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Человек энциклопедических знаний, выдающийся теоретик искусства и литературы, оригинальный критик, писатель и драматург, публицист и оратор, Луначарский внёс огромный вклад в дело создания социалистической культуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments