1795 – Прибалтика и Россия… Как это было…
15 апреля 1795 года Прибалтика присоединена к России (даты – по старому стилю).
Вся история Прибалтики связана с Россией. Государство, просуществовавшее на этой территории с XIII века по 1795 год, называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское (ныне здесь находятся Литва, Белоруссия и Украина, а также частично Латвия и Эстония). По наиболее распространённой версии это государство было основано около 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять некоторые раздробленные русские княжества. Официальным языком Великого княжества был русский. С 1385 года между Великим княжеством и Польшей было заключено несколько уний. Литовская шляхта стала перенимать польский язык, польскую культуру, переходить из православия в католичество. Местное население подвергалось притеснениям по религиозному признаку.
Присоединение Прибалтики к России началось в ходе Северной войны (1700—1721 годы). Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Великое княжество Литовское, герцогство Курляндское и Семигальское последовали этому спустя 54 года. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года. После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства.
К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле – ныне Таллинн), Лифляндскую (центр – Рига), Курляндскую (центр в Митаве – ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно – ныне Вильнюс).
В 1917 – 1920 годах прибалтийские государства (Эстония, Латвия и Литва) получили независимость от России. В 1940 году последовало возвращение прибалтийских государств в состав СССР. После развала СССР Эстония, Латвия и Литва оказались за бортом русской истории.
1881 – 15 (3) апреля 1881 года царское правительство казнило революционеров-народовольцев А. И. Желябова, С. Л. Перовскую, Н. И. Кибальчича, Т. М. Михайлова, Н.И. Рысакова.
Как отмечают современные историки, в «деле 1 марта» было много странного и даже нелепого. Строго говоря, судить именно за убийство Александра II оказалось некого: непосредственный исполнитель Гриневицкий сам погиб на месте преступления. Бомба Рысакова не принесла царю никакого вреда, а Перовская, Желябов, Кибальчич и Михайлов проходили по делу как организаторы преступления только на основании показаний несовершеннолетнего Рысакова (на момент задержания ему ещё не исполнилось 19-и лет, и по закону он мог быть признан недееспособным). Следствию пришлось бы долго искать доказательства причастности вышеперечисленных лиц к убийству императора, если бы все обвиняемые сами не дали признательных показаний. А. Желябов, арестованный до совершения теракта, указал на себя, как на основного организатора преступления…
Николай Иванович Кибальчич (31 [19] октября 1853 – 15 [3] апреля 1881) – русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который он разработал, находясь в заключении (1881 г.).
1912 – 15 апреля 1912 года родился Ким Ир Сен – деятель корейского и международного коммунистического движения, основатель Корейской Народно-Демократической Республики, создатель Трудовой партии Кореи, генеральный секретарь ЦК ТПК в 1966 – 1994 гг.
1917 – 15 апреля (2 апреля) 1917 г. генерал Алексеев назначен верховным главнокомандующим.
1917 – 15 апреля (2 апреля) 1917 г. В.И. Ленин и группа политэмигрантов пересекли русско-шведскую границу (Хапаранда-Торнео) и пересели на поезд, идущий в Петроград.
1919 – 15 апреля 1919 г. было принято постановление ВЦИК “О лагерях принудительных работ”. Согласно постановлению, такие лагеря создавались в губерниях, а с разрешения НКВД – также в уездах и управлялись совместно губисполкомами и Центральным управлением лагерей при НКВД РСФСР.
1919 – Забытая история – 12 дней Советской Ирландии…
15 апреля 1919 г. на территории одноимённого графства на юго-западе Ирландии была провозглашена республика Советский Лимерик, просуществовавшая до 27 апреля 1919 года.
Эта история началась с ареста английскими властями в январе 1919 года некоего Роберта Бирна — лидера местного профсоюза почтовых работников. Обвинения были надуманными, и Роберт в тюрьме объявил голодовку, став неформальным лидером заключенных. Активисты ячейки ИРА решили отбить товарища, утроив вооруженный налет.
Что–то пошло не так — кроме охранника, смертельно ранен был и сам Бирн. Смерть политзаключенного всколыхнула сонный городок Лимерик, начались беспорядки. Англичане не придумали ничего лучше, как ввести военное положение.
В ответ на это жители Лимерика объявили всеобщую забастовку, провозгласили Лимерик Советской республикой. Главой Советского Лимерика был избран плотник Джон Кронин.
Советский Лимерик быстро стал мировой знаменитостью. В город стали съезжаться репортеры, причем чтобы въехать им требовался пропуск от англичан, а чтобы выехать — от Советов. Решив замять скандал, английские власти пошли на попятную. Военное положение было отменено, и так, как революционный порыв лимерикцев больше никто в Ирландии не поддержал, Советский Лимерик свернулся, просуществовав меньше двух недель, с 15 по 27 апреля 1919 года.
1920 – 15 апреля 1920 г. основана Испанская коммунистическая партия. После объединения с Испанской коммунистической рабочей партией 14 ноября 1921 года была создана единая Коммунистическая партия Испании.
1921 – Родился космонавт Береговой
15 апреля 1921 года родился Георгий БЕРЕГОВОЙ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1926 – Полярные владения СССР «тают»
15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР определил границы северных владений России
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Но с приходом к власти либерал-демократов полярные владения начали резко «таять». В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн кв.км своего арктического сектора. А 27 апреля 2010 года в ходе визита Медведева в Норвегию было объявлено о том, что он фактически подарил этой стране территорию размером 175 тыс. кв. км в Баренцевом море, где добывается около 60 процентов российской рыбы, а недавно обнаружены гигантские запасы нефти и газа.
1929 – 15 апреля 1929 года в Союзе Советских Социалистических Республик введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
1929 – 15 апреля 1929 года в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
1932 – 15 апреля 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал печатать первые главы знаменитого романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
1944 – Гибель Ватутина…
15 апреля 1944 года погиб на фронте Николай Фёдорович Ватутин — выдающийся советский полководец, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно).
Он был генералом армии, командующим войсками 1-го Украинского фронта. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию:
“Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен”.
Рана оказалась смертельной.
1958 – 15—18 апреля — 13-й съезд ВЛКСМ.
1967 – 15 апреля 1967 года в США прошла массовая демонстрация противников войны во Вьетнаме с участием 70 тыс. человек.
1974 – 15 апреля 1974 года умер партизанский батя Александр Сабуров – командир партизанского соединения, генерал-майор, Герой Советского Союза.
1975 – Комсомольская летопись БАМ…
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
“Никто не забыт, ничто не забыто”
15 апреля 1975 г. В поселке Тындинский состоялась торжественная встреча воинов-железнодорожников с участниками комсомольско-молодежной эстафеты вдоль границы СССР “Никто не забыт, ничто не забыто”.
1988 – Криогенный самолет
15 апреля 1988 года начались лётные испытания Ту-155.
Ту-155 — экспериментальный самолет, предназначенный для отработки двигателей с использованием криогенного топлива. На нем выполнено более 100 испытательных полетов, из них 5 на жидком водороде. На Ту-155 использовался двигатель НК-88, работающий на водороде. Этот двигатель мог использовать и природный газ. По некоторым данным, НК-88 отрабатывался для двухместного опытного воздушно-космического самолета Ту-2000. Работы были свернуты в связи с «эпохальными реформами» в стране.