15 марта 1917 года победила Февральская буржуазно-демократическая революция – самодержавие пало. Временное правительство объявило амнистию, благодаря чему сумели начать легальную деятельность многие общественные организации и партии, в том числе РСДРП(б).
На фоне этих событий руководство большевистской партии приняло решение о возвращении в Россию. 9 апреля из Цюриха выехал поезд с 32 революционерами во главе с Владимиром Ильичом Лениным. 16 апреля поздно вечером поезд прибыл на Финляндский вокзал Петрограда. На привокзальной площади и на близлежащих улицах собрались тысячи рабочих, матросов и солдат, ожидавших появления Ленина. Владимир Ильич выступил перед собравшимися, стоя на броневике. Свою речь он закончил словами: «Да здравствует социалистическая революция!».
После митинга у Финляндского вокзала многотысячная процессия во главе с товарищем Лениным направилась в особняк Кшесинской, где располагался штаб большевиков. С балкона Владимир Ильич выступил с обращением к толпе, которое продолжалось более двух часов. В нем лидер большевиков изложил отношение партии к Временному правительству, Советам, современной социал-демократии и империалистической войне. Так началась борьба за социалистическую революцию, завершившаяся победой большевистской партии в октябре 1917 года.