1901 – Генерал Николай Ватутин
16 декабря 1901 года родился Николай Федорович Ватутин ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию:
“Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен”.
Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
1902 – 16 декабря 1902 года родился Вячеслав Александрович Малышев— советский государственный и военный деятель, генерал-полковник инженерно-технической службы, «сталинский нарком», организатор советской атомной индустрии, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии.
1905 – 16 декабря 1905 года. Арест членов Петербургской группы.
1916 – 16 декабря 1916 года родился Пётр Тимофеевич Харитонов – военный летчик, который в июле 1941 г. в числе первых в период войны был удостоен звания Героя Советского Союза за успешный таран вражеского самолета.
1918 – 16 декабря 1918 года – демонстрации и всеобщая политическая забастовка трудящихся Вильно (Вильнюс) и других городов Литвы с требованием установления власти Советов. Временное рабоче-крестьянское правительство Литвы опубликовало манифест, провозгласивший установление в Литве Советской власти. Было образовано временное рабоче- крестьянское правительство Литвы, которое возглавил старый, испытнный большевик Мицкевич-Капсукас. Буржуазное правительство бежало в Ковно, под защиту немецких войск. 16 декабря 1918 года временное революционное правительство провозгласило Литовскую советскую социалистическую республику.
1918 – 16 декабря 1918 года в результате объединения Социал-демократии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ) и Польской социалистической партии — левицы (ППС—левицы) основана Коммунистическая партия Польши.
1919 – 16 декабря 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили Киев.
1941 – 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой был освобожден от фашистских захватчиков город Калинин (ныне Тверь).
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило:
«В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
1942 – Среднедонская наступательная операция “Малый Сатурн” (16-30 декабря 1942 года)
16 декабря 1942 года началась Среднедонская наступательная операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта, проведенная в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом.
После окружения 6-й немецко-фашистской армии Паулюса в районе Сталинграда, советское командование начало подготовку операции с целью разгрома противника на среднем Дону и последующего наступления на Ростов (операция “Сатурн”). Однако, в связи с начавшимся 12 декабря 1942 года наступлением немецко-фашистских войск из района Котельниковский, с целью деблокирования 6-й армии, советское командование решило вместо удара на Ростов, направить основные усилия на юго-восток с выходом на Морозовск, разгромить Морозовскую группировку противника и сорвать попытки вражеского командования деблокировать свои войска под Сталинградом (операция “Малый Сатурн”).
В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские».
***
16 декабря 1942 года на Дону советские войска под предводительством Г.К.Жукова разбили итальянскую армию, прикрывающую фланг наступавшей под Сталинградом армии Манштейна (операция «Сатурн»).
1944 – Как мы спасали “второй фронт”…
16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.
Черчилль обратился с жалостливым посланием к Сталину, в котором, в частности, писал:
«На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»
12 января 1944 года, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.
1945 – 16 декабря 1945 года в соответствии с решениями Крымской (Ялтинской) и Берлинской (Потсдамской) конференций состоялось Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, обсудивших вопросы послевоенного мира в Европе и на Дальнем Востоке.
1949 – 16 декабря 1949 года начался первый двухмесячный визит председателя ЦК КПК, председателя народного правительства КНР Мао Цзэдуна в СССР. Поездка китайского лидера в Советский Союз подняла двусторонние отношения на новый уровень.
1950 – 16 декабря 1950 года Г. Трумэн объявил чрезвычайное положение в США в связи с угрозой «коммунистического империализма».
1957 – 16 декабря 1957 года состоялось открытие советской антарктической научной станции «Восток».
1979 – 16 декабря 1979 года в СССР был произведен запуск транспортного корабля “Союз-Т” в беспилотном варианте, положившего начало серии трехместных космических кораблей для полетов вокруг Земли.
2011 – 16 декабря 2011 года в казахском городе Жанаозен силами безопасности была подавлена забастовка нефтяников корпорации «Казмунайгаз». В результате обстрела погибли 70 рабочих (по данным властей 15), а 17 были заключены в тюрьму.
2015 – 16 декабря 2015 года окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ).