1917-2017. В поисках истины

До столетнего юбилея Великого Октября осталось меньше года, тем не менее, повышенный интерес к данному событию можно наблюдать уже сейчас. Снимаются документальные фильмы, выходят телепередачи, появляются книги. Где-то Октябрь осуждают, где-то, наоборот, считают единственно верным решением. Так как все-таки оценивать революцию 1917 года?

Одной из книг, заслуживающей внимание читателя, может стать новая работа Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова «Время выбора, время действий».

В понедельник, 13 февраля, в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги. На вопросы журналистов отвечал автор и другие гости, среди которых – заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г.Новиков, секретарь ЦК КПРФ Ю.В.Афонин, писатель, депутат Государственной Думы С.А.Шаргунов, сопредседатель «Союза писателей России» Л.Г.Баранова-Гонченко и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А.Ющенко.

Первым, по традиции книгу представлял ее автор — Геннадий Зюганов. Он рассказал, что взяться за перо его побудили события, происходившие в России на стыке XIX и XX веков. Ключевыми в этом ряду, по мнению лидера КПРФ, стали Великая Октябрьская социалистическая революция и приход к власти большевиков.

После 1917 года была предпринята попытка мирным путем восстановить ослабленное распадающееся государство. И она увенчалась успехом. Появился Союз Советских Социалистических Республик, сумевший за какие-то несколько лет войти в тройку крупнейших экономик мира. СССР стал одним из основных конкурентов США. В молодом советском государстве строились заводы, открывались высшие учебные заведения. Советские люди были одними из самых образованных в мире.

По словам Геннадия Андреевича, советский опыт нужно изучать, а не осуждать.

Надо отметить, что название книги Геннадия Зюганова «Время выбора, время действий» — весьма символично. Сейчас, как и сто лет назад, российские власти стоят перед серьезным выбором – двигаться «проторенной» дорожкой либеральных реформ или повернуть «влево», но, поставив при этом под удар интересы олигархии. Этот вопрос в своем комментарии к книге Геннадия Зюганова затронул заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он отметил, что в год столетия Октября нужно осмыслить происходящее. Уже четверть века Россия живет в условиях затяжного кризиса, как и сто лет назад правительство не в силах найти нужный выход. Необходима комплексная программа развития страны в интересах будущего. Эта программа есть у Коммунистической партии. Ее представляли на Орловском экономическом форуме. Она получила поддержку известнейших экономистов, политологов, историков.

В 1917 году очистительной силой стала революция. Умирающая империя превратилась в одно из самых могущественных государств мира. Радикальных перемен ждут и в современной России, уставшей от коррупции и экономических потрясений.

Высокую оценку литературной работе Геннадия Зюганова дала сопредседатель «Союза писателей России» Л.Г.Баранова-Гонченко. Лариса Георгиевна определила главную идею книги. По ее мнению, это борьба с русофобией. И заявления «либералов», осуждающих Октябрь 1917 года – это не что иное, как проявление русофобии.

Актуальной книгу «Время выбора, время действий» назвал депутат Государственной Думы, писатель С.А.Шаргунов. По его словам одна из ключевых тем, которую затронул автор, стала тема «предательства». В данном случае речь идет о предательстве прогнившей и разложившейся российской элиты начала ХХ столетия. Беспомощность «правящей верхушки» подтвердили русско-японская война и последующая за ней Первая мировая. От катастрофы Россию спасла революция. Сергей Александрович призвал не забывать об этом и с теплотой относиться к наследию наших предков.

Секретарь ЦК КПРФ Ю.В.Афонин провел параллели между современными событиями и обстановкой, царившей в России накануне Великого Октября. Юрий Вячеславович отметил, что сегодня, как и сто лет назад существенная часть населения нашей страны живет у черты бедности, кошельки олигархов становятся все тяжелее и тяжелее. И никаких вменяемых предложений со стороны властей не поступает.

КПРФ убеждена: бездействие чиновников может привести к катастрофе. Тем важнее реализация программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Об этом также сказано в книге Геннадия Зюганова «Время выбора, время действий».

Коммунисты всегда настаивали на том, что историю нашего государства нужно освещать правдиво. Об этом депутаты фракции КПРФ говорили с трибуны Государственной Думы, на встречах с избирателями, митингах и пикетах. Исторической правде были посвящены публицистические материалы, выходившие в партийной печати.

Действительно, в вопросах, касающихся истории, необходимо говорить правду, даже если она кому-то покажется неприятной и обидной. Книга Геннадия Зюганова, посвященная Великой Октябрьской социалистической революции, ­– из числа тех, где дается справедливый анализ событиям, произошедшим в нашей стране в начале ХХ столетия.

Будем надеяться, что и книголюб и историк-любитель, колеблющийся с ответом на вопрос: «А нужен ли был Октябрь?», после знакомства с новой работой Председателя ЦК КПРФ «Время выбора, время действий», признает, что революция была не просто нужна, а жизненно необходима.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments