В результате амнистии 1953 года были освобождены из мест лишения свободы более 1,2 миллионов заключенных, многие из которых являлись преступниками-рецидивистами. Это послужило причиной увеличения числа преступлений в два раза. Для противодействия уголовным элементам сил милиции не хватало, поэтому 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». На основании постановления в СССР были созданы добровольные народные дружины (ДНД). Их задачей являлась помощь милиции и иным правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, пресечении и раскрытии преступлений.

Всего за 10 лет было создано около 100 тысяч народных дружин практически во всех населенных пунктах СССР, а численность дружинников составила более 7 миллионов человек. Добровольные народные дружили оказали существенную помощь органам внутренних дел: ежегодно ими задерживались тысячи преступников, а также предотвращалось значительное число правонарушений. Помимо того, дружинники занимались профилактической работой с населением, объясняя недопустимость противоправного поведения.

Добровольные народные дружины существовали до 1991 года, когда была запрещена КПСС, а также распущены ВЛКСМ и профсоюзные организации, занимавшиеся обеспечением и организацией народных дружин.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам