1701 – Слава инженерным войскам!
21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа».
125 воинов – инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1897 – 21 января 1897 года родился Родольфо Гиольди — один из основателей и руководителей Компартии Аргентины, теоретик марксизма, участник ноябрьского восстания 1935 года в Бразилии.
1905 – Русская революция неизбежна!
21 января 1905 года в Тифлисе в Авалабарской подпольной типографии была тайно напечатана прокламация И.В.Сталина, в которой говорилось:
«Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца! Можете ли остановить восходящее солнце?».
Прокламация оканчивалась требованием созыва Учредительного собрания и призывами:
«Долой царское самодержавие!
Да здравствует всенародное Учредительное собрание!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».
1918 – 21 (8) января 1918 г. началось наступление отрядов Красной гвардии, частей и соединений революционных солдат и матросов против контрреволюционных войск Каледина и Корпилова.
1919 – 21 января 1919 г. Советские войска освободили Луганск (Ворошиловград).
1920 – 21 января 1920 г. власть в Иркутске полностью перешла в руки Военно-революционного комитета.
1920 – 21 января 1920 г. Совнарком РСФСР по соглашению с Всеукраинским ревкомом принял положение об Украинской Советской трудовой армии, создаваемой в районе Юго-Западного фронта.
1921 – О фразе “Руководящая роль партии”…
21 января 1921 года великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом.
Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков.
Ленин был непримирим к идейным противникам марксизма и тем, кто уклонялся от правильной партийной линии. В то же время он требовал внимательного партийного подхода к людям и советовал терпеливо их воспитывать, не прибегая к крайним мерам.
Он всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в стране. Указывая на огромную ответственность большевистской партии, как правящей партии Советского государства, Ленин призывал к строжайшему соблюдению всех норм партийной жизни, к осуществлению принципов коллективности руководства партией и страной.
Коллективность руководства вытекала из самой природы партии, построенной на началах демократического централизма. «Это значит, – говорил Ленин, – что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии – выборные, подотчетные, сменяемые».
В этот же день в 1924 году В.И.Ленина не стало. Но его идеи до сих пор живут в нас – будущее за ленинизмом!
1921 – 21 января 1921 года на съезде в Ливорно была основана Итальянская коммунистическая партия (до 1943 года – Коммунистическая партия Италии).
1921 – 21 января 1921 года СНК принял декрет «О социальном обеспечении рабочих и служащих и членов их семейств».
1924 – Умер Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
1932 – Договор между СССР и Финляндией о ненападении и мирном разрешении конфликтов.
1934 – 21 января 1934 года XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
Торжественный переезд высших властных структур УССР из Харькова в Киев произошёл 24 июня 1934 года, что ознаменовало фактический перенос столицы УССР из Харькова в Киев.
Перенос столицы из Харькова в Киев — это был реальный продуманный шаг, для укрепления и развития Украины, а не порабощения,как то пытаются выставить некоторые историки из квази-организаций типа националистических «институтов памяти». Перенос столицы был необходим для развития региона Правобережья, который был территорией сельскохозяйственного значения. Иными словами — превращение Правобережья из села в город с высокоразвитой культурой, а не «свидомый хуторок» с мещанско-буржуазным укладом, коим была эта территория в 1920-1930 годы.
1941 – 21 января 1941 года запрещена английская коммунистическая газета «Daily Worker».
1945 – Главный Ботанический – символ Победы…
21 января 1945 г. в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.
Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева.
Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году Главному ботаническому саду Академии Наук присвоено имя академика Цицина. В 2014 году территория Ботанического сада включена в состав ВДНХ. По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из виднейших ботанических садов Европы, а его главной задачей по прежнему остается сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов. Живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8100 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.
1959 – Памяти Паши Ангелиной
21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
1974 – Опубликование сообщения о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.