1892 – 23 (11) июля 1892 года родился Владимир Яковлевич Климов – советский ученый и конструктор в области авиационного моторостроения, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-авиационной службы. В годы Великой Отечественной войны руководил созданием двигателей для истребителей и бомбардировщиков. Лауреат четырёх Сталинских премий.
1917 – 23 июля 1917 года В.И. Ленин поселился в поселке близ ст. Разлив на чердаке сарая у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н.А. Емельянова.
***
Именно здесь летом 1917 года решалась судьба России. Ведь если бы Ленин оказался за решеткой, никакой революции в октябре 1917 года не произошло бы. Простой рабочий-оружейник Николай Емельянов изменил историю. Он приютил Ленина и Зиновьева в своем сарае, затем построил для них шалаш. В августе 1917 года в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше вождю большевиков стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно. ЦК партии решил укрыть В.И. Ленина в Финляндии. И вновь помог Н.А. Емельянов. Он достал для Ленина документы на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А.В. Шотману и Э.А. Рахье. Было решено вывезти В.И. Ленина под видом кочегара на паровозе машиниста большевика Г.Э. Ялавы. До станции Емельянов с риском для жизни вел Ленина с Зиновьевым через лес. Однажды все трое чуть не угодили в горящий торфяник. 9 августа 1917 года Ленин уехал в Финляндию, чтобы вернуться в Петроград уже накануне Октября.
1917 – 23 июля 1917 года В.И. Ленин написал статью «Политическое положение», в которой поставил вопросы о нелегальной работе партии и о подготовке вооруженного восстания.
1. Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки.
2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков, с Церетели и Черновым во главе, окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции.
3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно.
4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912-1914 годах.
1917 – 10 июля по ст. ст. – По приказу Временного правительства был запрещен Центробалт – Совет матросов Балтийского флота.
1918 – В советской России была утверждена “Временная инструкция о лишении свободы”, на основе которой потом формировалась исправительно-трудовая политика.
1919 – 23 июля 1919 г. из войск левого фланга Южного фронта РККА (9-я и 10-я армия) была образована Особая группа под командованием полковника старой армии В.И.Шорина (30 сентября преобразована в Юго-Восточный фронт).
1919 – Решением ЦК ВКП(б) учрежден Политический отдел войск внутренней охраны Республики.
1920 – Совет Труда и Обороны принял постановление “О мобилизации студентов медиков и медичек всех курсов медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии”, обязывающее их посещать усиленные занятия в вузах, организуемые в целях ускоренного выпуска врачей.
1923 – На базе больницы графа Николая Петровича Шереметьева открылся институт травматологии и неотложной помощи имени Николая Васильевича Склифосовского (теперь НИИ скорой помощи имени Н.В Склифосовского).
1944 – 23 июля 1944 года Советские войска освободили узников фашистского концлагеря Майданек на территории оккупированной Польши.
***
Концлагерь был создан осенью 1941 года. Всего в лагере побывало около 150 тысяч узников, умерщвлено в газовых камерах около 80 тысяч человек. Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве. Их переводили сюда и из других концлагерей таких, как Заксенхаузен, Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург, Гросс-Розен и другие.
Массовое уничтожение людей началось осенью 1942 года. Тогда для этой цели немцы стали использовать ядовитый газ “Циклон В”. Майданек — один из двух лагерей смерти Третьего рейха, где использовался этот газ (второй — Освенцим). Первый крематорий для сожжения тел замученных был запущен во второй половине 1942 года (на 2 печи), второй — в сентябре 1943 года (на 5 печей).
В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей. Он был создан в ноябре 1944 года и стал первым музеем в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря. У входа на территорию лагеря в 1969 году был воздвигнут Памятник борьбы и мученичества (проект Виктора Толкина).
1944 – 23 июля 1944 года Красная Армия освободила Люблин.
1955 – В Женеве завершилось совещание глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции.
1959 – Вице-президент США Никсон посетил СССР.
1961 – 23 июля 1961 года создан Сандинистский фронт национального освобождения (Никарагуа).
1980 – 23 июля 1980 года в Советском Союзе по программе «Интеркосмос» был осуществлен полет космического корабля «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6» с экипажем: В.В. Горбатко (командир корабля) и первый представитель Азии вьетнамский космонавт-исследователь Фам Туан.
1985 – «Тополь» заступил на дежурство
23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).
Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.
РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».
Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».