3 апреля 1924 года родилась Роза Егоровна Шанина

93 года назад, 3 апреля 1924 года, родилась Роза Егоровна Шанина — участница Великой Отечественной войны, советский одиночный снайпер. Роза Шанина стала первой женщиной — кавалером Ордена Славы. Она провоевала на фронте меньше года, но успела записать на свой счет 59 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров вермахта, среди которых было 12 снайперов противника. Также на счету девушки было три взятых в плен гитлеровца.

Роза Шанина родилась в Архангельской области в небольшой деревне Едьма (на момент рождения это был Вельский уезд Вологодской губернии), в многодетной крестьянской семье. Ее отец Егор Михайлович трудился на лесозаготовках, а мать работала дояркой в местном колхозе. Розу назвали в честь известной революционерки Розы Люксембург, у нее было четыре родных брата (Михаил, Федор, Сергей и Марат), также ее семья воспитывала троих сирот. Из пятерых родных детей Шаниных, которые ушли на фронт, живым домой вернулся лишь один Марат.

Закончив 7 классов средней школы, в возрасте 14 лет против воли родителей Роза уехала в Архангельск, при этом до ближайшей ж/д станции она добиралась 200 километров по тайге. В Архангельске она поступила в местное педагогическое училище. В то время у нее практически не было ни денег, ни своего имущества. До зачисления в студенческое общежитие она временно жила у своего старшего брата. Вскоре Архангельск стал для нее родным городом. Позднее она очень тепло отзывалась о нем в дневнике, который вела во время войны.

В 1938 году Роза вступила в комсомол. В 1940 году в СССР была введена плата за обучение, после чего девушке стало не хватать стипендии и финансовой помощи, которую присылали ей родители. Поэтому она вынуждена была устроиться на подработку в детский сад №2 Первомайского районного отдела образования, при детском саде ей было предоставлено жилье. Молодую воспитательницу ценили родители и дети. В 1942 году она успешно окончила педагогическое училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Розе было всего 17 лет. Три ее родных брата ушли на фронт и погибли уже в самом начале войны, в самой страшной ее части. В 1942 году в СССР разрешили призывать на военную службу девушек. В 1943 году Роза Шеина самостоятельно пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. После прохождения ею всевобуча девушку направили в Подольск, где в тот момент располагалась Центральная женская школа снайперов. Здесь она познакомилась с будущими фронтовыми подругами Калерией Петровой и Александрой Евдокимовой. С войны вернулась домой только Петрова. Роза окончила снайперскую школу с отличием, и 1 апреля 1944 была направлена на фронт в составе женского снайперского взвода.

Роза Шанина записала на свой счет 59 убитых солдат и офицеров гитлеровской армии, 12 из которых были снайперами. По другим данным, количество убитых ею гитлеровцев могло составлять 75 человек. Особенно подчеркивалось ее умение эффективно стрелять по движущимся целям. Шанину полюбили в средствах массовой информации, и не только в советских. Газеты союзников прозвали Розу Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Советские журналы и газеты печатали фотографии девушки-снайпера с обаятельной улыбкой.

Отдельный снайперский взвод действовал в составе 184-й стрелковой дивизии. Уже 18 апреля 1944 года за героизм, который Роза Шанина проявила в ходе боя за деревню Козьи Горы (Смоленская область), она была удостоена Ордена Славы III степени. Согласно донесению командира полка майора Дегтярева, только в период с 6 по 11 апреля Роза под оружейным и артиллерийским огнем противника уничтожила 13 гитлеровцев. К маю 1944 года на счету девушки-снайпера было уже 17 уничтоженных солдат и офицеров противника. Вскоре после этого ее даже назначали командиром взвода, а военная газета «Уничтожим врага» в очередном своем выпуске поместила ее портрет на первой полосе.

22 июня 1944 года началось знаменитое контрнаступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Взвод, в котором служила Шанина, должен был наступать во втором эшелоне, чтобы напрасно не рисковать жизнями девушек-снайперов. При этом за 1,5 месяца предыдущих боев девушки сильно устали, им было приказано как можно больше отдыхать, использовать любые привалы и не подключаться к боевым действиям пехотных отрядов. Шанина нарушила данный приказ, добиваясь от командования направления ее на передовую — в разведку или стрелковый батальон. В период с 26 по 28 июня 1944 года Роза отстала от своего подразделения во время привала и пошла вслед за батальоном, который шел на передовую.

Нарушив непосредственный приказ командования, Роза Шанина приняла участие в боях по ликвидации окруженной в районе Витебска группировки немцев. В этих боях она взяла в плен 3-х немецких солдат. За невыполнение приказа вышестоящего командования ее даже подвергли комсомольскому взысканию, но наказывать серьезнее не стали. В будущем, когда Роза была награждена Орденом Славы II степени (16 сентября 1944 года), среди прочих ее боевых заслуг были и эти трое военнопленных, которых она захватила во время «самоволки». После того, как командир дивизии отправил снайпера в тыл, Роза лично обратилась к командующему 5-й армией Николаю Крылову, который официально разрешил ей нести службу на передовой.

В нашей истории Роза Шанина навсегда останется первой женщиной-снайпером, которая была удостоена двух Орденов Славы, II и III степени, а также почетной боевой медали «За отвагу». Медаль «За отвагу» она получила первой среди советских женщин-снайперов. Ее наградили 27 декабря 1944 года за успешное отражение атаки противника.

Несмотря на фронтовой запрет, Роза вела личный дневник, куда записывала свои мысли и впечатления. Благодаря этому дневнику впоследствии она стала очень популярной в СССР. В дневнике девушка искренне удивлялась своей популярности. Она считала странным, что журнал «Огонек» поместил ее портрет на первую страницу, и что в газете «Уничтожим врага» ее назвали лучшим снайпером. Сама девушка писала в дневнике, что ей странно представлять, как те, кого она знала, смотрят на иллюстрации с ней в советских газетах и журналах, и считала, что она сделала еще довольно мало. При этом она не знала, что о ней много писали и в западной прессе. В 1944-1945 году о Розе Шаниной много писали американские и канадские газеты.

13 декабря 1944 года Роза Шанина получила пулевое ранение в плечо. В дневнике отважная девушка писала о том, что практически не ощущала боли и не хотела покидать передний край обороны. При этом она снова обращалась к своим заслугам, отмечая, что считает их лишь той долей участия, которую должен внести в победу в войне каждый гражданин страны. Себя героем она никогда не признавала, хотя писала так о своих раненых и погибших боевых подругах.

В январе 1945 года записи в дневнике Розы Шаниной приобретают ярко выраженный грустный оттенок. В одном из своих последних писем она просит подруг переслать матери ее прощальное письмо в случае смерти. В это время она участвовала в кровопролитных боях на территории Восточной Пруссии, видя, как в кровавой мясорубке на фронте гибнут целые батальоны. В конце января в одном из боев она пыталась прикрыть огнем раненого командира артиллерийского подразделения, и сама была тяжело ранена в грудь. 28 января ее, еще живую, доставили в полевой госпиталь, но ранение оказалось смертельным. Роза Шанина не дожила чуть больше месяца до своего 21-летия и нескольких месяцев до конца войны.

О характере Розы можно судить по отзывам ее близкой подруги из Архангельска Марии Макаровой. Мария вспоминала о Розе Шаниной как об отзывчивой и доброй девушке, которая в годы войны делилась с ней своими продуктами из сострадания. При этом молодая воспитательница детского сада сама рвалась на войну, и все ее действия были направлены на достижение данной цели. Макарова отмечала ее волевой характер, который позволял Розе добиваться уважения людей и на фронте. Из опубликованных писем и дневника девушки-снайпера становится понятно, как сильно эта молодая и красивая девушка горела желанием мстить за замученных и павших соотечественников.

Интерес к Розе Шаниной возрос в 1964-65 годах во многом именно из-за публикации ее военных дневников в советской прессе. После войны ее именем были названы улицы в Архангельске и в поселках Строевское и Шангалы. Дом ее семьи в деревне Едьма был превращен в музей, а в сельской школе, в которой она училась с 1931 по 1935 годы, была установлена памятная доска. В советские годы в Архангельске проводились традиционные соревнования стрелков ДОСААФ за приз ее имени. В 1980 году издательством ДОСААФ были выпущены две книги, которые были посвящены девушке-снайперу: «После боя вернусь…» (Н. А. Журавлев) и «Чтобы ветер в лицо» (В. Е. Медведев).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments