30 мая 1896 года на Ходынском поле в Москве происходило народное празднование по случаю коронации императора Николая II. Из-за халатной подготовки мероприятия началась давка, в результате которой погибло не менее 1389 человек, около 1300 получили травмы. Несмотря на произошедшую трагедию, Николай II не прекратил празднование: в 14 часов коронованный император принял парад, провел обед для дворянства, а вечером Николай с супругой прибыли на бал к французскому послу. 

Впоследствии никто справедливо не ответил за смерть и истязание тысяч людей. Главный организатор мероприятия, великий князь Сергей Александрович Романов к ответственности привлечен не был. Наказаны были лишь московский обер-полицмейстер Власовский и его помощник – их отстранили от должности. 

Трагедия на Ходынском поле стала одним из чудовищнейших преступлений русского самодержавия. В ходе событий 30 мая 1896 года вскрылась бесчеловечность и безграмотность российских властей. Император Николай II за безразличие к народному горю, к гибели тысяч подданных был прозван «кровавым». События на Ходынском поле имели важное символическое значение: царствование, начавшееся трагедией, многие восприняли как начало конца деспотии Романовых. Выдающийся русский поэт Констант Бальмонт писал в одном из стихотворений:

«Кто начал царствовать Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот».

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам