4 апреля 1920 года генерал барон Пётр Николаевич Врангель на английском линейном корабле «Император Индии» прибыл в Севастополь

4 апреля 1920 года генерал барон Пётр Николаевич Врангель на английском линейном корабле «Император Индии» прибыл в Севастополь и вступил в командование Вооружёнными силами Юга России.

Именно так и должны приезжать в родное Отечество настоящие Патриоты. Запомните! Ленин — шпион, отстаивающий интересы Германии, ведь Ленин разок проехал через Германию в наглухо задраенном и, до кучи, запломбированном вагоне, какие ещё доказательства измены вам нужны? А Врангель, который в открытую катается на английском сверхдредноуте, — патриот, отстаивающий интересы России. Правда, Георгий Владимирович Немирович-Данченко, бывший начальник отдела печати Гражданского управления Правительства Юга России, утверждает в своих мемуарах, что перед покатушками на HMS «Emperor of India», Врангель о чем-то там договаривался с английкими генералами…

«Ген. Врангель уехал в конце февраля в Константинополь, как говорили, направляясь в Зап. Европу. В Константинополе, по-видимому, он отказался от своего намерения, так как имел продолжительные совещания с А.В. Кривошеиным и представителями союзного командования. А когда 21-го марта в Севастополе последовала неудачная попытка наметить нового Главнокомандующего путем избрания Военным Советом под председательством ген. Драгомирова, на следующий день на английском сверхдредноуте «Император Индии» в Севастополь прибыл бар. Врангель и к вечеру был назначен ген. Деникиным по телеграфу из Феодосии Главнокомандующим русской армией».

О чем Врангель совещался с «представителями союзного командования«? Уверен, он рассказывал им, как собирается обустроить Россию. А английкие генералы, наслушавшись барона, так растрогались, что даже дали ему линкор. «Поезжай скорее, родное сердце! Мы, аглицкие генералы, только и мечтаем, чтобы Россия стала богатым, могучим и процветающим государством! Последние лет триста вся внешняя политика Великобритании только на усиление России и была направлена!» Да-да, так все и было.

Вступил в командование Вооружёнными силами Юга России» — это, конечно, хорошо. Что представляли из себя отступившие в Крым Вооруженные силы Юга России, которыми начал рулить наш чОрный барон? Об этом мы почитаем в мемуарах Якова Александровича Слащёва-Крымского (он же «генерал Яша», он же прототип генерала Хлудова из знаменитой пьесы «Бег»), который непосредственно руководил обороной полуострова зимой 19-20 гг.

«Ватага беглецов буквально запрудила Крым, рассеялась по деревням, грабя их. В этом отношении приходилось поражаться, что делалось в частях Добровольческой армии. Части по 3-5 месяцев не получали содержания, между тем как из Ставки оно выдавалось…

Крым был наводнен шайками голодных людей, которые жили на средства населения и грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить и сесть на судно или раствориться среди незнакомого населения».

Может, потом, после Новороссийского разгрома, в Крым пришли настоящие белые — честь имеющие, благородные и самоотверженные? Что по этому поводу скажет «генерал Яша»?

«Состояние войск, прибывших в Крым из Новороссии, было поистине ужасно: это была не армия, а банда».

«Армия была разгромлена морально. В оставленном Новороссийске оставлена была та идея, которая воодушевляла вооруженные силы Юга России в их борьбе с большевиками. У добровольцев и казаков исчезла вера в правоту своего дела. В войсках нарождались новые настроения, пока смутные и неопределенные, но в основе своей носившие характер моральной капитуляции перед большевизмом…»

«Цветные войска», как теперь их называли, — корниловцы, марковцы, дроздовцы, — сохраняя внешнюю дисциплину, вернее ее видимость, в действительности являлись разнузданными кондотьерами, развращенными грабежами и насилиями до последних пределов…»

«Пьянство, разгул, грабежи, насилия и, что особенно угнетало население, бессудные расстрелы и своеобразные мобилизации, выражавшиеся в том, что добровольцы хватали на улицах всех мужчин и тащили к себе в полки, — вот атрибуты, с которыми прибыл в Крым Добровольческий корпус. Севастопольский и Симферопольский районы, наводненные «цветными войсками», переживали тяжелые дни.»

Не будем дальше читать про моральный облик белогвардейских рыцарей. Естественно, что мало-мальски порядочному человеку такое положение дел было отвратительно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments