5 июля 2018 г. исполняется 216 лет со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова

Павел Степанович Нахимов, выдающийся русский флотоводец, из дворян Смоленской губернии, родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне пос. Нахимовское) в семье офицера, не отличавшегося ни богатством, ни знатностью. Поступил в Морской кадетский корпус в 1815 г., через три года закончил корпус в чине мичмана, служил на Балтийском флоте.

В 1822-1825 гг. под командованием капитана II ранга М.П. Лазарева участвовал в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер». Находясь три года в кругосветном плавании, Нахимов расширил знания, приобрел большой практический опыт.

В 1826 г. Нахимов получил назначение на 74-пушечный корабль «Азов», командиром которого был М.П. Лазарев. Участие в Наваринском сражении 8(20) ноября 1827 г. явилось серьезной школой для Нахимова. Командуя батареей на баке, проявил себя отличным артиллеристом, рискуя жизнью, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие и храбрость лейтенант Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Георгия 4 степени.

В 1834 г. по просьбе М.П. Лазарева П.С. Нахимов был переведен на Черное море и получил в командование строившийся в Николаеве корабль «Силистрия», которым командовал до 1845 г. 30 августа 1834 г. произведен в капитаны II ранга. Корабль «Силистрия» стал образцовым кораблем Черноморского флота. Представляя П.С. Нахимова к званию капитана 1 ранга, М.П. Лазарев писал, «что он служит образцом для всех командиров кораблей».

В основе методов воспитания Нахимова было заботливое отношение к матросам, он требовал безупречной четкости в действиях моряков, добивался этого постоянными тренировками.

В 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1 бригады 4 флотской дивизии, в 1852 г. – начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала.

В октябре 1853 г., получив известие о начале войны с Турцией, А.С. Меншиков отдал приказ Севастопольской эскадре начать активный поиск неприятеля. Во время крейсирования эскадра под командованием Нахимова обнаружила турецкую эскадру в составе 16 кораблей в Синопской бухте.

18(30) ноября 1853 г., Нахимов, подняв свой флаг на линейном корабле «Императрица Мария», атаковал вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, разгромил его, чем сорвал план высадки турецкого десанта на Кавказе. В Синопском сражении ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала. За победу при Синопе награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

К началу обороны Севастополя 1854 -1855 гг. в послужном списке Нахимова значилось 39 лет службы на флоте. С первых дней обороны Севастополя П.С. Нахимов стал первым помощником вице-адмирала В.А. Корнилова по организации обороны города, переводу моряков на сушу, формированию морских батальонов, созданию резервов.

Были укреплены берега бухты, потушены маяки, поперек Северной бухты установлены боны из мачт и якорных цепей, выставлены пикеты до м. Сарыч для наблюдения за кораблями противника.

Выдающимся достижением Нахимова явилась образцовая организация огневой поддержки кораблями флота действий сухопутных войск: упреждение противника в открытии огня, уничтожение батарей противника ведением огня от ближней к дальним огневым позициям, ведение перекрестного огня. Адмирал говорил: «В близком бою первый выстрел решает полдела». Подобная организация огня, по свидетельству начальника штаба гарнизона В.И. Васильчикова, несомненно, применялась впервые.

30 ноября (12 декабря) 1854 г. П.С. Нахимов назначен помощником начальника гарнизона, 25 февраля (9 марта) 1855 г. — командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя. За отличие при обороне Севастополя 27 марта (8 апреля) произведен в адмиралы.

Участник обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Л.А. Ухтомский писал о П.С. Нахимове: «П.С. Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных местах, распоряжался всегда умно, с глубоким знанием дела, отдавал приказы и контролировал их исполнение. В это время Павла Степановича можно было назвать душою обороны – он постоянно объезжал бастионы, справляясь, кому что надо, кому снаряды, кому артиллерийскую прислугу и прочее… Нужно было торопиться, чтобы за ночь исправить то, что разрушил неприятель». В течение дня его можно было видеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения.

Генерал – лейтенант граф Э.И. Тотлебен писал об адмирале: «Все, имевшие счастье близко знать Павла Степановича, не могли не понять какое величие души, какой сильный характер таил он в себе… Все его мысли и действия были направлены постоянно и исключительно на общую пользу, на неутомимое служение Отечеству».

28 июня(10 июля) 1855 г. П.С. Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане, скончался 30 июня (12 июля) 1855 г. Похоронен в склепе на месте будущего Владимирского собора на Городском холме Севастополя.

Имя П.С. Нахимова стало примером служения Отечеству для многих поколений россиян. Ни один из известных флотоводцев не удостоился такой общенародной любви, поклонения и памяти, как адмирал Павел Степанович Нахимов.

Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно – морских училищ в Севастополе и Санкт-Петербурге, городов, улиц и площадей.

В Севастополе на площади, носящей имя Нахимова, установлен памятник адмиралу, берет начало проспект, его имя носит один из четырех районов города.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments