Александр Иванович Покрышкин родился в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) в семье фабричного рабочего. С детства он проявлял стремление учиться и потому, когда пошел добровольцем в Красную Армию, был зачислен в школу авиатехников, а затем в 1938 году поступил в Качинскую авиашколу. С 1939 года стал летчиком 55-го истребительного авиаполка.

Великую Отечественную войну Александр Покрышкин прошел от первого до последнего дня. В воздушных сражениях с фашистскими пилотами он неоднократно проявлял героизм и мужество, за что уже в декабре 1941 года был награжден орденом Ленина. Александр Иванович постоянно анализировал тактику советских ВВС и Люфтваффе, благодаря чему удавалось вырабатывать новые установки для грамотного ведения боя. Новшества Покрышкина позволили советским летчикам переломить ход войны в небе. Сам Александр Иванович, используя свои тактики, за годы войны совершил 650 боевых вылетов и сбил 59 самолетов противника, за что был удостоен звания Трижды Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Александр Покрышкин окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и продолжил службу в войсках ПВО, занимался написанием книг мемуарного жанра, за что был принят в Союз писателей СССР. В 1972 году Александр Иванович стал председателем Центрального комитета ДОСААФ. С 1981 года являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Выдающегося советского летчика не стало 13 ноября 1985 года на 73-м году жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам