В «Пионерской правде» печатались произведения М.Горького, В.В.Маяковского, А.П.Гайдара, С.Я.Маршака, Л.А.Кассиля. Так, 5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
«Пионерская правда» проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. К примеру, в один все дети страны играли в военно-спортивную игру «Зарница». Или принимали участие в соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».
Дети писали в любимую газету. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала свыше 200 тысяч писем от своих маленьких подписчиков. Многое из этой корреспонденции публиковалось на страницах газеты.
«Пионерка» награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина. Пик популярности газеты пришелся на 1975 год, когда составил 9,5 млн. экземпляров.
***
13 февраля 1922 года комсомолец Михаил Стремяков организовал в фабзавуче на Красной Пресне отряд, который стал последним скаутским и одновременно первым пионерским. Фабзавуч находился при бывшей типографии Машистова, и при ней Стремяков начал издавать пионерский журнал со звонким названием «Барабан».
Стремяков – личность для пионерской организации знаковая, определяющая. Он был убежденным энтузиастом детского движения и очень талантливым педагогом. Звеньевой, знаменосец и помощник вожатого первого отряда Борис Кудинов вспоминал его таким: «…неугомонный, талантливый ор¬ганизатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал нас к трудовым делам — разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью… Миша знал много интересных игр и революционных песен. На всех сборах было весело. Ребята беззаветно любили вожатого и готовы были идти за ним в огонь и воду».
Итак, 6 апреля 1923 года выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», который сначала задумывался как орган печати для пионеров Пресни, но уже с третьего номера ставший общемосковским. Успех журнала был настолько грандиозным, что ЦК ВЛКСМ поручает Михаилу Стремякову создание газеты уже всесоюзного масштаба – «Пионерской правды». Слово «правда» в названии говорит о том, что газета стала главным коммунистическим пионерским рупором. Ее читали вслух во всех отрядах и дружинах, с ее героев «делали жизнь», ее хранили, в нее писали, с ней жили и дышали.
Первой читательницей газеты стала младшая сестра Михаила Стремякова, которая вспоминает историю создания «Пионерской правды»: «В шесть часов утра Миша, худой, почерневший, ворвался домой и бросил на стол лист, еще мокрый и пахнувший краской. Первый номер нашей пионерской газеты. Мне, десятилетней школьнице, выпало счастье быть первым читателем «Пионерской правды». Миша получи много телеграмм: от Н.К. Крупской, Н.И. Подвойского, Клары Цеткин, от ЦК комсомола, от пионеров и комсомольцев».
6 марта 1925 года на улицах слышались крики газетчиков: «Пионерская правда»! Для ребят и девчат! Для самых задорных! Для юных пионеров!». Два года пробыл Михаил Стремяков на посту главного редактора газеты «Пионерская правда». Потом его перевели в «Комсомолку». А потом – все, как у всех – лагерь, освобождение, война, туберкулез и ранняя смерть в 47 лет. Но благодаря ему в жизни советских детей случилось многое, и то, что он успел сделать, было талантливо, заразительно, звонко, весело и по-настоящему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам