1890 – 9 марта 1890 года родился Вячеслав Михайлович Молотов – советский политический и государственный деятель, один из ближайших сподвижников И.В. Сталина. Герой Социалистического Труда. В 1930 – 1941 гг. – председатель СНК СССР. В 1939 – 1949 гг. и в 1953 – 1956 гг. – нарком, министр иностранных дел СССР.

Molotov_Vyacheslav_Mihajlovich-001

1917 – 9 марта (24 февраля) 1917 г. в Петрограде бастует около 200 тысяч рабочих. Начались столкновения демонстрантов с полицией. Демонстрации под лозунгами “Хлеба”, “Долой самодержавие!”, “Долой войну!” разрастаются. Отдельные случаи неповиновения войск. Постановление бюро Центрального комитета партии большевиков о вовлечении солдат в активную борьбу.
***
“Эта гнусная тряпка”…

«9 марта (24 февраля) вспыхивают забастовки, и рабочие массами ходят по улицам, но все еще спокойно, и народ, этот добрый малый, кажется, шутит и смеется со взводами казаков, которые объезжают город. Именно в этот день появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка. Несмотря на эти признаки, о которых нам сообщали по телефону, газеты не говорили ни о забастовках, ни о начинающихся беспорядках».
(из воспоминаний княгини Палей)

Да, под этой “гнусной красной тряпкой” скоро родится Великая страна, которая покорит космос, а Красное знамя Победы будет над Рейхстагом.

nash_parovoz-1972-Baryshnikov_Revold_Vladimirovich-1924-1985

1918 – 9 марта 1918 г. в Мурманском порту с крейсера «Глори» высадился английский десант. Начало открытой военной интервенции Антанты на севере России.
1920 – 9 марта 1920 г. Народный комиссар иностранных дел РСФСР направил Японии ноту протеста против ее попыток захватить Северный Сахалин.
1934 – День рождения первого космонавта Земли…

9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза. Детство прошло в Гжатске (ныне Гагарин). 27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.
После окончания в течение двух лет служил близ Североморска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, летал на самолётах МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:
“Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной”.
Юрий Алексеевич Гагарин был отобран не только в первую двадцатку кандидатов на полет, но в последующем и первым космонавтом. Выбор оказался блестящим. Гагарин не только справился с задачами первого в истории человечества полета в космос, но и не заболел «звездной болезнью» после него.
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Gagarin_YUrij_Alekseevich-001

1944 – День памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова…
Novyy_risunok_(1)(150)-800x600
Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.

С началом войны Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый военный год он один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года по личной просьбе Николай Кузнецов был направлен в тыл врага в действовавший на Украине особый разведывательный партизанский отряд НКВД “Победители”, которым командовал Дмитрий Медведев.

В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, он под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценнейшую разведывательную информацию. В частности, ему удалось получить сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера “Вервольф” под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция “Цитадель”) и о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев – главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена.

Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года.
Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими фашистскими преемниками.

1944 – 9 марта 1944 года в г. Феодосия гитлеровцами расстрелян участник подполья Коробков Виктор Михайлович (Витя Коробков).

jenxttu-002

За пять дней до казни Виктору исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу».
Последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!»
Он мечтал, что, когда прогонят фашистов, станет художником и напишет картину: море, горы, и небо…

1961 – 9 марта 1961 года – запущен советский космический аппарат «Спутник-9» с собакой Чернушкой и манекеном космонавта на борту. Совершив виток вокруг Земли, аппарат успешно приземлился в тот же день.
Главным конструктором С.П. Королёвым было принято решение осуществить запуск в космос человека после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В конце 1960-го – начале 1961 года была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. В целях обеспечения надёжности С.П. Королёв запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию и расчёты специалистов, подготавливающих корабли к полёту.
Корабль-спутник “Восток ЗКА № 1” был укомплектован всеми бортовыми системами. На его борту находились собака Чернушка и манекен, в шутку прозванный “Иваном Ивановичем”. В грудной полости и “животе” манекена разместили мышей, морских свинок и другие биологические объекты для изучения влияния радиационного излучения. Внутри спускаемого аппарата были помещены семена растений и элементы крови человека.
Совершив один виток, корабль приземлился в запланированном районе, в девяти километрах от города Заинска, неподалеку от села Старый Токмак (Татарстан). Программа полёта была выполнена, аппаратура сработала безотказно. Спускаемый аппарат с собакой благополучно приземлился, а манекен был катапультирован.
Опыт запуска собак на кораблях “Восток” показал, что определённые сдвиги в их физиологическом состоянии проявлялись после четвертого витка полёта. Это заставило планировать первый предстоящий полёт в космос человека продолжительностью не более одного витка с максимальной автоматизацией режимов управления.
“Собака — друг человека”. Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос был проложен простыми дворняжками”, – отмечал в своих воспоминаниях академик Борис Черток.
Еще один успешный полет космического корабля с собакой был совершен 25 марта, а в апреле в космос вышел первый космический корабль с человеком на борту.
В 2011 году в центре города Заинска был открыт памятник, посвящённый полёту четвёртого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.
___________
«Спутник-9» – 11-й космический аппарат серии «Спутник», запущенный 9 марта 1961 года. Являлся 4-м космическим кораблём-спутником, прототипом пилотируемого корабля «Восток».

sputnik-9--4_korabl-sputnik--9-03-1961

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам