Крайне негативное отношение общественности к идее создания памятника примирения противоборствующих участников Гражданской войны 1918-1920 гг. не помешало городским властям возвести одиозный монумент в самом сердце Севастополя – на берегу Карантинной бухты, близ главных монументальных символов города: стелы «Штык и Парус» и памятника «Солдат и Матрос». Открытие мемориального комплекса, вызвавшего бурю негодования горожан, ветеранских и общественных организаций, состоялось вечером 22 апреля в обстановке практически полной секретности – без широкого анонсирования мероприятия в СМИ.

Закрытая церемония открытия мемориала на ул. Катерная близ мыса Хрустальный прошла под звуки военного оркестра и залпы салюта  с выстроившихся на рейде военных кораблей при участии губернатора Михаила Развожаева, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, высшего командования Черноморского Флота, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и духовенства.

Несмотря на общегородское значение мероприятия, которое касается каждого жителя Севастополя, попасть на него смогли далеко не все желающие.

Зная о протестных настроениях горожан по поводу «примиренческого» памятника, власти Севастополя предусмотрительно перекрыли все подъезды к месту проведения мероприятия нарядами полиции, которым было наказано пропускать только послушных единомышленников, готовых закрывать глаза на правду, и преграждать путь всем желающим выразить своё недовольство происходящим в городе монументальным произволом.  

Очевидно, городская правящая верхушка просто испугалась народного гнева и решила провести церемонию открытия «примиренческого» памятника втихую, чтобы никто не нарушил хрупкую иллюзию исторической оправданности сомнительного мероприятия.

Опасения властей были не случайны, ведь противников идеи монументально примирить «белых» и «красных» в городе большинство. За последние 4 года с момента анонсирования строительства памятника в 2017 году в Севастополе прошел целый ряд больших круглых столов с участием ведущих ветеранских и общественных организаций города, экспертных сообществ, творческих объединений, а также массовых и единичных пикетов и акций протеста простых севастопольцев, выступающих против реабилитации памяти белогвардейцев, которые навсегда останутся в сознании людей военными преступниками, воевавшими против своего народа.

Учитывая, что в годы Гражданской войны белогвардейцы вели себя хуже фашистов и беспощадно вырезали целые деревни мирных жителей, включая женщин, стариков и детей, из-за чего российский народ понёс чудовищные многомиллионные потери, установка скандального памятника в Севастополе нужна была исключительно действующей власти, а не людям.

Об этом свидетельствуют итоги многочисленных собраний, конференций и обсуждений общественностью целесообразности создания памятника окончания Гражданской войны, участники которых единогласно пришли к выводу, что скандальному монументу, оскверняющему светлую память жертв кровавой гражданской междоусобицы, не место в Севастополе. В попытке предотвратить строительство неуместного памятника, активисты собрали подписи горожан, а представители ведущих ветеранских и общественных организаций, экспертных сообществ, политических партий, творческих и профессиональных союзов Севастополя направили открытое обращение в аппарат губернатора и Президенту.

Однако, несмотря на общественное мнение и экспертные заключения, создающий раскол в обществе, памятник всё же построили, на что было потрачено более 80 млн. бюджетных средств и ещё порядка 300 млн. ушло на обустройство сквера и прилегающей к мемориальному комплексу территории. Возникает вопрос: действительно ли так необходимо тратить астрономические суммы на строительство никому не нужного монумента, который не оправдан ни с морально-исторической, ни с архитектурной точки зрения?

По мнению экспертов, любой памятник должен быть исторически обоснован, а на месте установки монумента примирения «красных» и «белых» никогда не было никаких событий, связанных с Гражданской войной и «исходом» белогвардейцев в ноябре 1920 г. К тому же, в войне, где были победители и побеждённые, нет и не может быть никаких компромиссов: противоборствующие стороны и их потомки никогда и не думали ни о каком примирении. И строительство даже самого дорогого пафосного мемориального комплекса из сусального золота никак не может изменить этот упрямый исторический факт.

Более того, по мнению горожан, неудачная попытка переписать историю через строительство пресловутого «примиренческого» памятника в Севастополе  плохо отразилась на архитектурном облике центральной части города. Вертикально ориентированный мемориальный комплекс в виде 25-метровой колонны с женской фигурой на вершине абсолютно архитектурно неуместен в центре Севастополя, где и без того много высоких шпилей и уходящих в небо стел. Но разве это кого-то волнует, когда нужно просто освоить выделенный бюджет и неплохо заработать на подряде?

В попытке пролить свет на истинное значение сомнительного памятника и воззвать инициаторов действа к здравомыслию, церемонию открытия нового мемориала пытались посетить севастопольские комсомольцы, облачённые в красноармейскую форму времён Гражданской войны. Однако несущих мирную просветительскую миссию ребят, вооружённых лишь красными флагами, словно опасных преступников, остановил наряд полиции ещё на подступах к месту событий. Правоохранители сослались на то, что мероприятие якобы носит «закрытый» характер, хотя местные жители без советской символики свободно и беспрепятственно проходили к памятнику мимо стражей порядка.

Выходит, закрытой торжественная «монументальная» церемония с участием высоких чинов была лишь для тех, кто не готов покорно мириться с антинародной политикой власти, возводящей лицемерные памятники «примирения» с предателями интересов России, коллаборационистами и пособниками Гитлера, хладнокровно наплевав при этом на мнение ветеранов, доводы экспертов и протесты простых севастопольцев.

Это очередной пример, когда власть не слышит граждан своей страны. Услышим ли мы власть на выборах в Государственную Думу 19 сентября?!

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments