15 июля 1240 у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками состоялась битва, значение которой сложно переоценить. Позже это сражение получило название Невской битвы.

Русское войско численностью всего лишь 1,5 тыс. человек под прикрытием лесных зарослей незаметно подошло к расположению противника и с ходу атаковало его. Конная дружина князя и часть новгородцев, возглавляемая Александром Ярославичем, нанесли удар по центру шведского лагеря, остальные новгородские и ладожские конные воины атаковали правый фланг.

Пешее ополчение вдоль Невы против левого фланга, чтобы отрезать пути отступления рыцарям на корабли и лишить их поддержки пехоты, находившейся там.

В рукопашной схватке шведское войско было наголову разбито, лишь небольшая его часть смогла уйти на кораблях.

Успех Невской битвы предопределили хорошо налаженная разведка русских, их упреждение в выходе к Ладоге, а также внезапный и стремительный удар с ходу по шведскому лагерю, решительные и мужественные действия русских воинов и их талантливого полководца, который не только руководил битвой, но и сражался как рядовой воин.

Победа в битве на Неве оказалась столь впечатляющей и имела такое большое значение в укреплении Руси, что князю Александру дали имя Невский.
Данная победа настолько разрознила шведов и тевтонцев, что все последующие попытки нападения искоренялись в самом зародыше. Все историки признают, что победа князя Александра сильно укрепила Новгородские земли и, как считают многие, повернула возможный ход исторических событий. Ведь русские земли остались нетронутыми.
Александр не позволил врагу вторгнуться вглубь страны и разорить, и без того настрадавшиеся, земли. Есть вероятность, что и освобождение от монголо-татарского ига было бы невозможным, если бы враг ступил на наши земли. Но главное все же то, что эта победа подняла настрой и дух русского народа. Об этой битве стали слагать легенды и писать летописи. Даже сейчас, в современном мире, у людей, посмотревших фильмы о тех событиях, возрождаются патриотические чувства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin