Конференция проходит на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева при поддержке Правительства Орловской области и Центра стратегических инициатив «Со-общество».

Целью форума является объединение и координация исследований «образа будущего», как на уровне теоретических и методологических разработок, так и при изучении практических аспектов, связанных с функционированием индивидуальных и коллективных образов будущего, их влиянием на актуальную социальную реальность. Конференция посвящена координации усилий, направленных на изучение образа будущего, организации диалога ученых, разрабатывающих эту проблематику.

В работе форума принимают участие видные ученые из Института российской истории РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Московского городского педагогического университета, Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, Национального исследовательского Томского государственного университета, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Томского Политехнического университета, Тюменского государственного университета, Тюменского индустриального университета, Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, Уральского федерального университета, Южного федерального университета, иностранные гости.

В условиях ограничения массовых мероприятий, в связи с противодействием пандемии COVID-19, большинство мероприятий конференции пройдет в онлайн-формате.

* * *

Первым к участникам форума с приветствием обратился губернатор Орловской области, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ А.Е. Клычков. Он поздравил присутствующих с началом конференции и подчеркнул, что выбор Орла, как места ее проведения, далеко не случаен. Ведь «Орловщина – самобытный, исконно русский край с героической историей». Также, А.Е. Клычков напомнил, что Орел – это город первого салюта, город воинской славы.

В своем выступлении Андрей Евгеньевич подчеркнул важность теоретических изысканий и научных разработок для принятия органами власти верных, взвешенных решений, понимания перспектив и дальнейшего планирования работы.

«Ежедневно, принимая ответственные решения, и я, и мои коллеги, прежде всего, детально просчитываем их влияние на качество жизни людей и развитие региона – не только в настоящем, но и в будущем. Исходя из имеющихся ресурсов, стремимся ставить перед собой реально достижимые цели на перспективу. Разрабатываем прогноз социально-экономического развития, на основе которого осуществляем бюджетное планирование и, в конечном счете, — создаем фундамент для движения вперед», — отметил А.Е. Клычков.

Как подчеркнул губернатор-коммунист, идеология патриотизма составляет тот духовный фундамент, на котором строится успешное будущее региона. «Патриотизмом, который по праву считается национальной идеей России, буквально пропитана вся наша земля, обильно политая кровью защитников Родины», — отметил Андрей Евгеньевич.

По мнению А.Е. Клычкова, чтобы понять и сформулировать образ будущего, надо обратиться к успешному опыту прошлого, осмыслить его главные достижения. Глава региона убежден, что опыт советской эпохи, лучшие практические наработки и передовые идеи остаются востребованными и сегодня: «Это та же «Орловская непрерывка», кооперация в сельском хозяйстве, связь науки и реального производства».

Также губернатор-коммунист отметил выдающуюся роль в развитии региона крупного партийного и государственного деятеля А.П. Иванова. К сожалению, Альберта Петровича уже нет с нами, но его 90-летний юбилей будет широко отмечаться по всей Орловщине.

А.Е. Клычков акцентировал внимание и на том, что существует запрос общества на идеи социальной справедливости, достойную оплату труда, повышение качества жизни. «На обеспечение социальной справедливости направлен наш социально ориентированный бюджет, — рассказал губернатор-коммунист. — Примером реального народовластия является наше стремление вовлекать граждан в решение самых сложных, непростых задач. Именно так мы решаем вопросы комплексного развития муниципалитетов, в том числе – на основе нашей программы «Народный бюджет», благодаря которой территории получают серьезную дополнительную поддержку».

Особо А.Е. Клычков отметил крепнущие и развивающиеся связи Орловщины с братской Белоруссией, подчеркнув важность такого взаимодействия в нынешних непростых условиях.

«Уверен, что наша конференция придаст новый импульс детальному изучению темы, а ваши мысли, тезисы, концепции станут прологом к системному анализу образа будущего», — подчеркнул губернатор-коммунист, пожелав участникам конференции успешной и плодотворной работы.

* * *

Затем слово для приветствия было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе, Почетному гражданину города Орла Г.А. Зюганову:

— Я хочу поприветствовать своих земляков и поблагодарить их за то, что они выбрали для своей конференции столь ответственную и интересную тему. Причем сделали это в очень непростое для всех нас время, когда мир стоит на переломе, и поэтому исключительно важно объединить усилия талантливых ученых, реальных практиков и руководителей.

Я хочу искренне поблагодарить губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, который всегда открыт новым идеям, который умеет опираться на талантливых людей, и понимает, что без справедливости и дружбы наш мир не может существовать. Тем более, Орловщина имеет уникальные традиции, что Андрей Евгеньевич особо подчеркнул в своем вступительном слове. Более того, Орловщина всегда была на передовых рубежах научного поиска и открытий. Не случайно опыт «Орловской непрерывки» изучался не только в нашей стране, но и по всему миру. И эти наработки и поныне служат всем нам, давая возможность успешно реализовывать социально-экономические программы. Кстати, первый в истории Советской страны тридцатилетний комплексный план развития города Орла был во многом реализован, и сегодня Андрей Евгеньевич со своей командой продолжает его дополнять, усиливать и успешно проводить в жизнь.

Вместе с тем, я хотел бы выступить не как политик, а как ученый, как человек, который многие годы занимается созданием «образа будущего». Я по этой проблеме выступал во всех крупнейших научных центрах мира, будь то Оксфорд или Гарвард, Королевский университет в Ричмонде, знаменитая французская Сорбонна, Школа управления в Пекине, и самый древний Исламский университет в Каире.

Двадцать лет назад у меня вышла работа «Глобализация и судьба человечества». Я не просил, но она была переведена на все основные мировые языки, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Я подготовил работу «На рубеже тысячелетий», в которой обобщил практику развития всех крупнейших цивилизаций и опыт нашей тысячелетней России.

Затем у меня вышла работа «Россия под прицелом глобализма». Она недавно была издана на английском языке, а китайцы даже демонстрировали ее на своей выставке.

Также у меня вышла работа «Русский стержень державы». А сейчас завершаю подготовку новой книги «Русский мир на двух осях», которая выйдет в свет в марте.

Я надеюсь, что те, кто конструирует «образ будущего», размышляет о судьбе своих детей и внуков, кто готовит очередную диссертацию или проводит научное исследование, используют мои работы. Я с удовольствием им помогу, если возникнет такая потребность.

Особо хотел бы подчеркнуть, из чего мы должны исходить. Это обобщение моего личного опыта, так как я был в восьмидесяти странах мира, хорошо знаю все субъекты Российской Федерации. Я не претендую на истину в последней инстанции, но, думаю, некоторые мои советы будут полезны.

В мире более двухсот стран, но всего с десяток из них имеют тысячелетнюю историю. По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые в ходе своей истории изобрели все виды научно-технического и художественного творчества. И только две страны – мы и Великобритания – за последние пятьсот лет не теряли своего суверенитета.

Но только нам пришлось из тысячи лет своей истории более семисот провести с оружием в руках, защищая свое право говорить на родном языке, жить на этой земле и отстаивать свои нравственно-культурные ценности. Орловщина в этом отношении – земля уникальная. Она насыщена настоящим патриотизмам, высокой духовностью и художественной культурой.

Хотел бы подчеркнуть, что наша держава стоит на четырех столпах. И как только начинают их подтачивать, возникают большие проблемы. Прежде всего, без сильной исполнительной власти мы не в состоянии управлять этими гигантскими просторами. Поэтому вертикаль исполнительной власти должна быть мощной и эффективной, но опираться на широкое народное представительство и народный контроль. Без высокой духовности, коллективизма и справедливости наше общество тоже не может существовать. И как только разрушается одна или несколько опор, наше государство начинает распадаться, возникают смуты. И мы видим, как это реализуется в последние годы.

Нам всем очень важно осознать, несмотря на грязь, критику, инсинуации, проявившиеся в последнее время, что самой высокой точкой нашей государственности и духовности была Советская держава в форме СССР. Мы были самыми победными, самыми космическими, самыми грамотными и самыми эффективными. Не мы себя назвали супердержавой, это сделали наши конкуренты. Потому что мы производили 20% мировой промышленной продукции. На наших самолетах, Илах и Тушках, летал каждый третий пассажир в мире. Мы дали человечеству главные научные открытия. И каждый третий – четвертый ученый на планете представлял нашу великую страну.

Но сегодня мы производим лишь 2% от мировой продукции. СССР производил 26% электроники, а нынешняя России производит лишь 1%. И только сейчас мне удалось добиться, чтобы на развитие электронной промышленности в бюджете было заложено 160 миллиардов рублей.

Президент поставил очень правильную задачу: войти в пятерку ведущих держав мира. Сейчас мы по ВВП двенадцатые, но с нынешними, практически нулевыми, темпами развития, мы через три года окажемся на пятнадцатом месте. И тогда возникнет политический кризис, и трудно будет говорить о нашем успешном будущем.

Под здание российской государственности заложено несколько мин, и мы обязаны их разминировать. Я в последнее время трижды встречался с президентом. День назад мы провели обсуждение в открытом и закрытом режиме.

Прежде всего, под зданием нашей государственности заложена мина воровской приватизации. Те, кто настаивает на дальнейшей приватизации МУПов и ГУПов, останутся без управления в крупных городах. Три руководителя сетевых компаний сумели отключить от социальных сетей президента Трампа, который носил ядерный чемоданчик. И он был не в состоянии обратиться к стране. А у нас, если частникам передадут электричество, канализацию и воду, они смогут отключить от управления любого мэра и губернатора. Поэтому, чтобы иметь будущее, мы обязаны отстаивать эффективную модель управления.

Неравенство в нашем обществе сегодня просто зашкаливает. Для того, чтобы его ликвидировать, не надо иметь золотую голову. Наша страна обладает колоссальными ресурсами. По оценке МВФ, мы с вами одних разведанных сырьевых ресурсов имеем на 30 триллионов долларов. Между тем, полстраны живет на семь долларов в сутки, и это совершенно недопустимо!

Для нас принципиально важно ликвидировать технологическое отставание. И для этого у нас достаточно грамотных людей. Но сегодня 1,5 миллиона наших талантливых ученых работают в чужих лабораториях. Я был у Билла Гейтса, главного богача в мире. Так у него из ста математиков, пятьдесят – русские. Они его сделали главным богачом. И если мы их позовем, создадим им надлежащие условия, они завтра нам помогут резко рвануть вперед!

Ну, и износ оборудования также порождает большие проблемы и трудности.

Есть три сценария мировой политики. Но, сценарий, связанный с балансом интересов, уже провалился. Сценарий глобальной диктатуры лопнул. Сейчас нарастает хаос. Об этом говорил и президент Путин на форуме в Давосе. Он выступил с программной речью, которую надо изучать и положить в основу при разработке дальнейших планов. Для нас это исключительно важно! Но, чтобы выйти из нынешней драматической ситуации, надо прекрасно понимать, что в рамках эгоистических систем это невозможно.

И последнее, что хотел бы подчеркнуть. Губернатор Клычков прямо сказал, что сейчас бушует кризис. А я в свое время готовил закрытую записку президенту и правительству о двенадцати кризисах капитализма за двести лет. Два из них в прошлом веке были системными и закончились мировыми войнами. Из одного кризиса планету вытащил Великий Октябрь и ленинско-сталинская модернизация, из второго – наша Великая Победа и стратегический паритет, которого мы достигли при Брежневе и Косыгине.

Сейчас против нас ведут новую, гибридную войну. Но она не менее опасна, чем обычные войны. Поэтому требуется максимальная сплоченность общества и очень энергичные поиски ответов на все насущные вопросы.

Мы подготовили реальную программу. Ее обсуждали в марте прошлого года на Втором Орловском международном экономическом форуме. Под эту программу мы внесли в Госдуму двенадцать законов. Так что у нас есть все для того, чтобы вытащить страну из очень тяжелого и опасного положения.

Сейчас на Русский мир ведется новая атака. От него уже откололи Украину, которая сама попала в плен. Недавно в течение трех месяцев шел штурм Русского мира в Белоруссии. Сейчас начинается штурм Русского мира и на наших просторах. Так что та «навальнятина», которую готовили американцы, и которая бегает сегодня по московским улицам, это не просто протест. Ведь она может, взорвав страну изнутри, повторить трагедию 91-го года.

Поэтому мы с вами должны сделать далеко идущие выводы. И, на мой взгляд, сегодняшний форум, широкое обсуждение проблем с подключением ведущих научных центров – это исключительно важный шаг вперед в осмыслении происходящего и в поиске мирного, демократичного выхода из сложнейшего положения.

Я еще раз вас всех благодарю и надеюсь, что ваши талантливые идеи, мысли и работы послужат основой для подготовки бюджета страны на ближайшие три года.

Еще раз вас приветствую, поздравляю и желаю Орловской международной конференции новых удач и успехов!

* * *

Затем состоялось пленарное заседание конференции. Работа форума будет продолжена в субботу, 20 февраля.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия