21 октября в городе Севастополе состоялся вечер памяти Александра Владимировича Бузгалина. Вечер прошел в Нахимовском райкоме КПРФ. На встрече присутствовали представители различных левопатриотических организаций.

Координатор Севастопольской организации марксистов И.Н.Панюта рассказал об общественной деятельности А.В.Бузгалина и своем сотрудничестве с ним, начиная со времени образования марксистской платформы в КПСС. Он отметил большую роль, которую сыграл журнал «Альтернативы» в отстаивании и распространении социалистических идей после распада Советского Союза. А.В.Бузгалин запомнился ему как исключительно деятельный, целеустремленный человек, полный энергии и не теряющий оптимизма. Даже в случае личных жизненных невзгод, он не останавливал свою общественную деятельность. А.В.Бузгалин умел расположить к себе людей, был прост и открыт в общении.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «История», Севастопольского государственного университета Ю.В.Шахин подчеркнул большую роль А.В.Бузгалина в сохранении и развитии лучших традиций советской политэкономии. Он отстаивал и развивал марксизм в условиях длительной эпохи реакции. Особого внимания заслуживает бескорыстное служение А.В.Бузгалина идеям социализма. Он вел очень скромный образ жизни, все свои личные средства и время тратил на общее дело, даже свой отпуск использовал для сплочения и консолидации левых сил в местах, куда приезжал отдыхать. Одним из таких мест был Крым, он его любил, часто посещал и в 2014 году горячо поддержал выбор крымчан.

Помимо «Альтернатив» А.В.Бузгалин редактировал журнал «Вопросы политической экономии», выступил организатором политэкономических конгрессов, сумел консолидировать силы российских политэкономов и вернуть политическую экономию в университеты. Александр Владимирович обладал огромным международным авторитетом, поддерживал связи с широким кругом зарубежных ученых-марксистов. Это был прекрасный организатор, в условиях социалистической революции он бы стал выдающимся политическим деятелем, способным проложить новый путь к формированию общественной собственности, и очень жалко, что он не дожил до реализации своей главной мечты: деятельного участия в строительстве социализма. Александр Владимирович уделял большое внимание подготовке молодых кадров, несмотря на неблагоприятные условия он сумел подготовить ряд учеников, всегда оказывал поддержку левой молодежи, искренне интересовался ее делами и судьбой. Ю.В.Шахин отметил, что для него А.В.Бузгалин был образцом сочетания научной и политической деятельности.

В ходе встречи были показаны фрагменты из выступления А.В.Бузгалина в Доме Плеханова во время дискуссии с М.В.Поповым и интервью «Красному ТВ» о смысле жизни, где Александр Владимирович кратко изложил свой гуманистический идеал. Также были зачитаны отрывки из статьи А.В.Бузгалина «Лимит на революции не исчерпан», включенной в сборник, изданный к столетию Великого Октября. По мнению организаторов вечера, прогнозы и сценарии будущего развития России, изложенные в этой статье, обладают огромной актуальностью и злободневностью. Также на вечере была организована выставка небольшой части обширных публикаций Александра Владимировича.

Автор: Шахин Юрий Владимирович

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам