Госдума на 16 февраля готовит второе чтение проекта о запрете незаконной агитации в интернете на период избирательных кампаний. Данный статус по общему правилу получает практически любая информация, размещаемая без согласования с избиркомами. У комиссий будет право требовать от Роскомнадзора незамедлительной реакции, а именно – блокировки нелегального сообщения или ресурса. Запрет вводится не только для кандидатов, партий, СМИ, но и для обычных пользователей. Это значит, что применять ограничение будут выборочно, а точнее, произвольно.

Законопроекты о регулировании интернет-агитации Госдума приняла в первом чтении 23 декабря в рамках «драконовского пакета». В ходе дискуссии выяснилось, что сама «Единая Россия» не до конца понимает, на кого будет распространяться запрет.

Оппозиционные фракции прямо задавали вопрос: должен ли будет рядовой пользователь Сети, который размещает у себя какую-то политическую информацию, с наступлением выборной кампании заключать некие соглашения с партиями и кандидатами и уведомлять об этом избирательные комиссии? Если судить по официальной стенограмме, то единороссы несколько раз отвечали на этот вопрос утвердительно: именно так, что все, тем более что это общее правило для любой агитационной продукции.

Однако уже перед самым голосованием председатель комитета ГД по регламенту и контролю Ольга Савастьянова как будто опомнилась: «Но ведь эти требования, которые установлены, они касаются кого? Кандидатов избирательных объединений. Причем здесь все, чем вы так сегодня пугаете?» Одновременно она предложила представить поправки ко второму чтению, чтобы снять всю напряженность и озабоченность. И такие поправки были представлены от имени КПРФ и «Справедливой России». Однако ЕР их отвергла по таким соображениям: дескать, в законодательстве нет понятия частных страниц граждан или юрлиц.

Из этого следует, что сразу после объявления какой-то выборной кампании миллионы пользователей интернета должны будут озаботиться просмотром содержания своих аккаунтов для выявления политической информации. И, видимо, ее полностью удалить, потому что, по общему правилу, изложенному в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, любой агитматериал должен получить одобрение избиркома и, конечно, оплачиваться из фонда кандидата или партии. В принципе можно агитировать и бесплатно, но тогда у человека должен быть некий договор на эту деятельность.

Понятно, что ничего такого массовый пользователь интернета делать не будет. Но в этом случае он подпадает или под незамедлительную блокировку по указанию Роскомнадзора, или под штраф. Кстати, для граждан он повышается существенно: сейчас это не более 1,5 тыс. руб., а будет – от 5 до 20 тыс. руб. То, что штрафы положены и должностным лицам, говорит о рисках для СМИ, партий и многих других организаций. Такому же наказанию издания, политструктуры и все остальные могут подвергнуться и в качестве юрлиц.

Из этого следует, что власть хочет отключить выборы в Госдуму от Сети, где она уже сейчас проигрывает политические баталии. Однако ожидать массированной зачистки интернет-ресурсов, естественно, не стоит. Когда принимается какой-то закон, заведомо неисполнимый в том виде, в котором он составлен, это всегда означает одно: применение нового ограничения будет избирательным. А если быть еще точнее, то произвольным, причем в максимально переносном значении этого слова – то есть в виде произвола со стороны власти. Понятно, что в первую очередь под инспекции подпадут ресурсы различных оппозиционных сил и политиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия