Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий приостановить до 1 января 2025 года компенсации вкладов, размещенных гражданами в Сбербанке СССР еще в советскую эпоху.

Судьба этих денег находится под вопросом уже много лет. Власти регулярно продлевают заморозку выплат, поскольку до сих пор не разработан законодательный механизм процесса компенсаций.

Между тем, речь идет об огромных, неподъемных для федерального бюджета суммах. К 2022 году объем выплат по обесценившимся в 1990-1992 годы советским вкладам, по оценкам финансистов, достигнет 49,7 трлн рублей, а еще через два года — 53,9 трлн. Полная компенсация вкладов бывшего СССР предусмотрена российским законом «О базовой стоимости необходимого социального набора». Предыдущей датой начала его действия значилось 1 января 2024 года. Теперь ее вновь перенесли на 12 месяцев.

Изначально закон, по которому советским вкладчикам положены государственные компенсации за сгоревшие после 1991 года средства, был принят в 1995 году. Он гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных во вклады Сбербанка СССР до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Выплаты должны проводиться путем перевода в долговые обязательства с использованием долгового рубля. Однако правительство до сих пор не разработало законодательный механизм этой процедуры, и с 2003 года выплата компенсаций постоянно откладывается.

Напомним, что предыдущий законопроект предусматривал приостановку начала действия закона о полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке до 1 января 2024.

Эксперты же сходятся во мнении, что приостановки не ограничатся ни 2025 -м, ни каким-либо другим годом: когда наступит 2025 год, его перенесут на 2030-й и т. д.

На вопрос, почему нельзя признать отсутствие средств и отказаться от выплат в принципе, эксперты также единодушны, что будучи правоприемницей СССР, РФ является и долгоприемницей, потому намного проще эти выплаты переносить из года в год, ведь отказ будет означать буквально следующее: «мы отказываем вам в элементарной справедливости, ее нет и не будет».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin