Первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ, Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Василий Пархоменко принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Герою Советского Союза генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову, которое состоялось в общеобразовательной школе-интернат №6 имени И.Е. Петрова. Иван Ефимович Петров сыграл огромную роль в Героической обороне Севастополя, будучи одним из организаторов и руководителей. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командующего Приморской армией.

Василий Михайлович Пархоменко обратился к присутствующим с такими словами: «Уважаемые севастопольцы, гости нашего города, дорогие наши ветераны, ребята которые присутствуют на сегодняшнем мероприятии буквально два дня назад на сессии Законодательного Собрания города Севастополя было принято решение что у нас в Севастополе будет еще один праздник — 8 мая, именно в этот день в 65 году городу герою Севастополю была вручена Золотая Звезда Героя, которая по сути дела законодательно подтвердила право города носить свое высокое звание. Мы с вами понимаем, что эта звезда Города-Героя во многом была заслужена Иваном Ефимовичем Петровым, человеком, который действительно встал грудью на защиту нашего города и благодаря действиям которого здесь, под стенами Севастополя 250 дней перемалывались отборные силы фашистской Германии, самые лучшие ее части, здесь был израсходован весь ресурс самой мощной фашистской артиллерии, которая была предназначена для Ленинграда и Сталинграда, и именно здесь был заколочен первый гвоздь в гроб фашизма. Этот подвиг свершили наши замечательные отцы, деды и прадеды, проявившие героизм, стойкость и смелость, присущие солдатам Красной Армии. Я могу с полным правом выступать здесь и давать различные оценки защитникам города Севастополя, потому что с первого до последнего дня Город-Герой Севастополь защищал матрос Черноморского флота Пархоменко Михаил Васильевич – это мой отец. Первые бои он на Мекензиевых горах уже 30 октября с ручным пулеметом отражал атаки фашистов на Город-Герой. В июле в числе последних защитников, командуя отделением принял решение: «Сдаваться не будем, уходим морем вплавь». И тот случай, который на войне бывает один из тысячи – их на рассвете забрала наша подводная лодка и отвезла на Кавказ. Он много мне рассказывал об обороне Севастополя. Сейчас часто говорят, что солдаты были заложниками, жертвами войны. Но я с полной уверенностью могу сказать, что не были они заложниками, не были они жертвами, они до последнего выполняли свой священный воинский долг на тех рубежах, где их поставила Родина, где им выпала судьба защищать наше отечество, именно на нашей земле они совершили свой величайший подвиг! Мы фракция коммунистов в Законодательном Собрании города Севастополя делаем все возможное чтобы сберечь те памятники, которые не вошли в реестр памятников. Иван Ефимович Петров – величайший человек, благодаря подвигу которого, его солдат, матросов Черноморского флота наш город навеки вошел в золотую летопись подвигов Великой Отечественной войны».

Завершая свое выступление Василий Михайлович Пархоменко призвал свято беречь память о наших Великих предках и передавать ее молодым поколениям.

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны – коммунисты: Латоха Михаил Степанович и Гекалюк Лариса Андреевна.
Латоха Михаил Степанович — участник Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Белоруссии.

Гекалюк Лариса Андреевна руководила музеем с 2010г. по 2016г. «25-я Чапаевская дивизия в обороне Одессы и Севастополя» при школе — интернат №6 имени И.Е. Петрова. Лариса Андреевна посвятила свою жизнь и профессиональную деятельность патриотическому воспитанию обучающихся, сбору информации о легендарной 25-ой Чапаевской дивизии, ветеранах дивизии. Она вела переписку с потомками бойцов-чапаевцев, внесла весомый вклад в развитие школьного музея, является одним из инициаторов возникновения военно-исторического фестиваля «Мартыновский овраг. Рубеж героев».

Кружок «Юный патриот», руководителем которого являлась Лариса Андреевна, был неоднократным победителем городского конкурса творчества и инициативы воспитанников школ-интернатов «Искорка» в номинации «Лучший коллектив».

30.09.2021г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin