«Волна цинизма захлестнула Севастополь», — так в одном инстаграм-аккаунте охарактеризовали два вопиющих инцидента, подряд случившихся в городе. В первом одни подростки прикуривали от «вечного огня» возле памятника «Примирения», во втором другие подростки воровали деньги из часовни на 35-й батарее.

Ожидаемая реакция — взрыв народного негодования. Даже глава Следкома Александр Бастрыкин сказал своё государственное слово, призвав возбудить в отношении «курильщиков» уголовное дело.

Являются ли эти действия, заслуживающими наказания? Являются и не подлежат оправданию. Хоть я и не являюсь сторонником нахождения в Севастополе памятника «Примирению», но прикуривать сигарету от «вечного огня» — это действительно подлый и кощунственный поступок, заслуживающий наказания, равно как и воровство денег из часовни, в которой покоятся останки защитников Родины.

Но в то же самое время, когда блюстители общественной морали стирали клавиши клавиатур в выражении своего осуждения подростков, а государственные органы молниеносно начали применять к подросткам меры воздействия, в нашем городе-герое происходят события, от мыслей о которых сжимаются кулаки.

Бухта Казачья, улица Военных строителей. Сквер, в котором росли редкие краснокнижные деревья, уже остался в прошлом. Фактически всё, что от него сохранилось, это деревья, находящиеся в 50-метровой охранной зоне вокруг могилы девяти советских воинов. И вот сегодня утром началась вырубка уже и этих деревьев.

Вырубают, несмотря на региональный закон об охранной зоне вокруг объектов культурного наследия, несмотря на запрет прокуратуры. Получается, что хозяйское «надо!» перевешивает закон?

Интересно другое. Будет ли реакция, например, того же Бастрыкина о таком надругательстве над памятью предков? Будет ли шквал возмущения общественности от действий застройщика, который и вовсе пытался сравнять с землёй могилу советских воинов, а сейчас вырубил деревья в её охранной зоне? Насколько оперативно отреагируют государственные органы на такое глумление над памятью предков, и отреагируют ли вообще? Или можно «махать шашкой» только в адрес тех, кто в силу возраста и социального статуса не может дать отпора, в виде прикрытия «нужных людей» и крупных сумм?

До тех пор, пока будут вестись такие вот стройки на костях и власти будут не просто закрывать глаза на них, но и всячески потворствовать им, ни о каком цельном воспитании подрастающего поколения не может быть и речи. Как ребёнок будет воспринимать рассуждения о патриотизме и бережном отношении к природе и памяти предков от человека, который, занимая высокий пост в руководстве тем или иным регионом, фактически поддерживает уничтожение и природы, и памяти предков? Интересно, а какого такому чиновнику, после поддержки стройки на костях, смотрится в глаза ветеранам? Совесть не мучает? Или уже нечему мучать?

Как же такая ситуация вообще могла случиться в городе-герое? Фактически городское правительство сделало всё, чтобы такая вырубка состоялась. В нарушение приказа министра культуры РФ №1864, который определил данную территорию достопримечательным местом, «Севнаследие» не только закрыло глаза на строительство высотных зданий и вырубку зелёных насаждений, что запрещает данный приказ, но объявило территорию, на которой находится памятник, достопримечательным местом, лишив его положенной по ФЗ-73 100-метровой охранной зоны — дескать, если территория является достопримечательным местом на бумаге, зачем его охранять? А ведь у памятника была охранная зона, принятая ещё Советом народных депутатов Севастополя в 1991 году и которую, по сути дела, нынешние чиновники отменили. Кроме того, «Севприроднадзором» при оформлении порубочных билетов не были собраны все подписи членов комиссии, которые участвовали в обследовании данного участка, чем был грубо нарушен регламент выдачи порубочного билета. Помимо этого «Севприроднадзор», видимо, так спешил вырубить деревья, что не дождался суда о законности строительства на данной территории, который должен состояться 21 сентября. Дальше-больше: губернатор Севастополя Михаил Развожаев в декабре 2020 года подписал Постановление Правительства ПП-639, в котором разрешил действие на территории Севастополя разрешительных документов на данное строительство, выданных в Киеве (!), а также подписал ещё одно постановление ПП-717, которое гласит, что на территории Севастополя данными разрешительными документами может пользоваться только одна компания — «СтандартСтрой».

С какой целью губернатор это сделал? Загадка. Но ясно другое: в силах господина Развожаева было остановить и это строительство, и вырубку зелёных насаждений. Однако он этого не сделал, осквернив планируемую охранную зону памятника и, по сути дела, наплевав на просьбы жителей микрорайона сделать сквер на этой территории.

Впрочем, кого выбрали, то и получаем. Поэтому, приходя 19 сентября на избирательные участки и видя в бюллетене одну известную партию, чья реклама заполонила весь город, помните, что на совести этой «команды», в том числе, и загубленный уникальный сквер в Бухте Казачьей, и наплевательское отношение к тем, кому мы обязаны своими жизнями.

Автор: Александр Черемёнов

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin