На южном берегу Крыма, между Алуштой и Ялтой, у самого Чёрного моря, возвышается гора Аю-Даг. Аю — по-татарски — медведь, Даг — гора. И на самом деле, огромная, изборождённая морщинами гора удивительно похожа на прильнувшего к воде гигантского медведя.

16 июня 1925 года у подножья этой горы были установлены четыре палатки, в которых поселились 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Так началась первая смена советского пионерлагеря «Артек», чьё название без перевода знают дети всей планеты.

  В 2007 году я писала репортаж из легендарного «Артека». В лагере «Морском» разыскала памятный знак, установленный на месте первых пионерских палаток. Почтила память артековцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подошла к жилью инициатора создания детской здравницы большевика З.П. Соловьёва — его маленький домик на фоне монументальных корпусов казался совсем крохотным, и отправилась на поиски других следов советской эпохи. Кипарисы, похожие на гигантские кисточки для рисования, обрамляли крутые асфальтированные дорожки лагеря. Сколько детских сандалий разных времён прошагали по этим дорожкам! Мне даже послышался звук множества шагов, похожий на шум морского прибоя.

А потом случилось чудо: на отвесной стене крутого берега я увидела огромный каменный барельеф. О том, что он называется «Дружба детей мира» и создал его в 1967 году знаменитый советский скульптор Эрнст Неизвестный, пионер-артековец 1934 года, я узнала потом. А тогда жадно всматривалась в разрывающего цепи и несущего огонь Прометея, большую ладонь, прикрывающую пламя, в детские лица разных национальностей. И торопливо заносила в блокнот высеченную на камне надпись: «Сердцем, Пламенем, Солнцем, Сиянием, Костром, Заревом Дети Шара Земного, Дорогу Дружбы, Труда, Счастья, Мира, Свободы, Равенства, Братства Навсегда Озарим». Каждое слово всё дальше и дальше переносило меня в советское прошлое, прямо к тем четырём палаткам, из которых начинался «Артек».

  1920-е годы

«Мысль об организации пионерского санатория в Артеке у меня возникла, когда я в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около Аю-Дага. Золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны; поступь шагов заглушалась плеском волны», — писал профессор медицины Зиновий Соловьёв, земляк и соратник Владимира Ильича Ленина, близкий друг семьи Ульяновых. Высокий, широкоплечий, седой и бесконечно добрый великан — таким он остался в памяти тех, кому посчастливилось вместе с ним создавать «Артек». Они вспоминали о большой скромности Соловьёва: никто из детей не догадывался, что перед ними заместитель наркома здравоохранения, председатель Российского Общества Красного Креста, начальник санитарного управления Красной Армии, профессиональный революционер, познавший ссылку и тюрьму. Вспоминали о его огромной выдержке: Зиновий Петрович был уже тяжело болен, но последние три года своей жизни он посвятил здоровью советских детей. Заботу о подрастающем поколении СССР З.П. Соловьёв считал «одним из ответственнейших участков социалистического строительства».

Более удобное место для пионерского лагеря, нежели Артек, едва ли можно было бы выбрать. Огромная Медведь-гора защищает его от резких восточных ветров, а мощный хребет Яйлы не пропускает холодные северные ветры. Покрытый субтропической растительностью берег сбегает к морю красивыми крутыми уступами.

Так у подножья Аю-Дага, в Артеке, до революции принадлежавшем помещику Первушину и заводчику Виннеру, был официально открыт первый советский лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом. Вся мебель лагеря состояла из грубых длинных столов и скамеек. По вечерам в лагере тускло светили керосиновые лампы. Но пионеры были и тогда несказанно довольны. Горячее южное солнце, море, походы и экскурсии, занимательные беседы у вечерних костров, игры в золотых от солнца рощах, ломаные линии гор и скал, крепкая дружба — всё это делало лагерную жизнь чудесной и привлекательной….

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://gazeta-pravda.ru/issue/61-31698-1016-iyunya-2025-goda/slavnyy-lager-pionerskiy-tam-postroila-strana/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам