20 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

— Добрый день. Наша партия завершает подготовку к XVIII съезду КПРФ. Политический доклад опубликован в газетах «Правда» и «Советская Россия», размещен на наших сайтах. Мы уже обсудили политический доклад со всей нашей партийной организацией. Более полутора тысяч человек приняло участие в нашем совещании. Все без исключения партийные организации изучают этот материал и нашу программу по выводу страны из системного кризиса.

Мы специально еще до съезда опубликовали политический отчет, чтобы ознакомить руководство страны с нашими оценками и подходами, с нашими программными документами и результатами восьми парламентских слушаний, которые мы провели в Государственной Думе. Я отправил эти материалы Президенту и Совету безопасности, Премьер-министру и всем министрам его кабинета, губернаторам и руководителям законодательных собраний с просьбой внимательно изучить предложенный нами бюджет развития, который можно было бы сформировать уже в этом году (и в следующем году) в 33 триллиона. Мы внесли конкретные предложения по развитию высоких технологий, совершенствованию образования и науки. Особенно здравоохранения на фоне коронавируса и массового вымирания страны.

Еще раз повторю. Хочу, чтобы президент нас услышал и завтра в своем послании это особо отметил. Страна продолжает вымирать ударными темпами. Вчера в выступлениях практически всех участников было подчеркнуто, что за последние 30 лет мы потеряли 20 миллионов только русских людей. Русские области России в 2-3 раза быстрее вымирают. России нужны экстренные меры. Суть этих мер давно обозначена. Но без развития экономики, без высоких темпов эти задачи не решаемы.

Сейчас подготовлен доклад высшей школы экономики. Как будет смотреться наше производство и страна в ближайшие 15 лет? Мы в своем законе подчеркнули, что за последние 10 лет средние темпы составили 0,9 процента. То есть, экономика не выросла даже на 10 процентов. Для сравнения, американская экономика выросла на 16 процентов, европейская – на 32 процента, китайская – на 101 процент. В десять раз Китай интенсивнее развивался только благодаря тому, что социалистическая экономика и эффективное управление позволяют преодолеть китайцам даже кризис и пандемию.

Программа КПРФ нами представлена и кабинету министров. Начиная с закона «Образование для всех»  и кончая развитием современных новейших технологий. Мы настаивали на том, чтобы максимально поддержали, прежде всего, социально-культурную сферу. Без вложения в человека, а мы вкладываем значительно меньше, чем все остальные, данная проблема не разрешима.

Мы составили таблицу, в которой показано, как реализовывала наша страна программу сохранения населения и его преумножения. В 1900 году средняя продолжительность жизни в России была 32 года. В Америке – на 17 лет больше. После Октябрьской революции, Ленинско-сталинской модернизации и системы Семашко произошли потрясающие события в демографии нашей страны. Население удвоилось, а средняя продолжительность жизни, когда мы отмечали 50 лет Советской власти, составила 70 лет. На 3 года больше, чем в США.

Мы предложили свою бюджет развития, в котором особо выделили систему образования, здравоохранения, культуры, воспитания и науки. И нашли способ, как это реализовать.

Главный пример связан с деятельностью универсального, уникального университета Жореса Алферова. Тем не менее, несмотря на наши просьбы, правительство продолжает наезжать на это учебное заведение. Пытается его пристегнуть к одному из университетов. Это не просто глупость. Это разрушение уникального опыта. Если соединить классное образование с высшей школой, академической наукой и соответствующей экспериментальной базой, можно получать специалистов высочайшего уровня.

Кстати, научных специалистов уехало из России — полтора миллиона человек. Мы настаивали на принятии специального постановления, указа президента о возвращении этого научного контингента. Кстати, восемь из десяти (мы провели опрос) с удовольствием вернутся в нашу страну и будут развивать нашу экономику. Но нам не ответили на наши предложения ни Президентская Администрация, ни Правительство.

Мы уже тысячу раз обобщали опыт народных предприятий. Представили все материалы президенту и правительству. Провели Всероссийский семинар. На этом семинаре выступили ведущие руководители народных предприятий Грудинин, Казанков. Сумароков. Выступил Академик Владимир Кашин.

Вот вам наглядный пример, как можно нарастить темпы, если хотя бы по одному такому предприятию построить в каждом районе Российской Федерации. Но вместо этого получили очередные наезды от судебных мантий, прокурорских мундиров и разного «жулья», которое стремится «захапать» уникальное хозяйство и засунуть деньги в карман.

Еще раз обращаемся к Президенту накануне его послания. Мы отправили вам и членам Совета безопасности официальную просьбу разобраться в этой ситуации. Обращаюсь официально к Володину и Матвиенко. Эти материалы отправлены и вам с предложением создать комиссию и расследовать «жулье из 90-х», типа палихаты. С трибуны Государственной Думы на эту тему выступали наши товарищи: и Коломейцев, и Ющенко. Почему же эти преступления не расследованы? По-прежнему разное «жулье» вьется вокруг народных предприятий под разговоры, что надо спасать страну и создавать соответствующие условия для консолидации общества.

Для консолидации общества Путину завтра надо официально обратиться к стране с предложением, сплотиться вокруг созидательной программы. Мы предложили такую программу. Вокруг закона «Образование для всех», который предлагает каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и гарантию на первое рабочее место. Мы предлагаем прожиточный уровень установить на уровне 25 тысяч рублей, иначе и дальше будем вымирать люди. Они не в состоянии прожить на 10-12 тысяч рублей в месяц. Даже «дети войны» сегодня влачат жалкое существование.

Мы предлагаем простить долги регионам. Два с половиной триллиона должны местные власти, а им отдали всю первичную медицину. Они не в состоянии ее ни содержать, ни эксплуатировать, ни поддерживать. Поэтому наша программа, на мой взгляд, абсолютно конструктивна. Но мы не видим полноценного диалога со стороны «партии власти». «Единая Россия» не желает принимать эти  законы. Я надеялся, что перед посланием президента хотя бы примут закон о детях войны. Восемь раз вносили этот закон. Большего стыда нет, чем платить детям войны в деревне 7-9 тысяч рублей, а в городе – 10-12 тысяч рублей. Это позор для нации и позор для власти. Мы не можем дальше двигаться без сплочения общества. На нас сейчас свалились санкции и все остальное.

Я обращаюсь в очередной раз к президенту. Мы обязаны признать Донецкую и Луганскую народные республики. Мы обязаны обратиться к талантливому, трудолюбивому, достойному украинскому народу с посланием. Сам украинский народ попал (как кур во щи) в лапы этим цэрэушникам, бандеровцам, нацикам и всякой прочей мерзости, которая эксплуатирует и разрушает братскую Украину. Но этим мерзавцам выгодно поджечь Донбасс. Выгодно столкнуть славянские народы. Выгодно и дальше копать между нашими народами ров и межу.

Поэтому мы обращаемся, прежде всего, к матерям Украины. И Президент обязан это сделать. Потому что те, кто сажает ребят в танки, они прекрасно понимают, что нынешняя украинская преступная власть не в состоянии вести современную войну. Они готовят гробы детям матерей, которые живут на Украине. Потому что, если у тебя нет прикрытия сверху, если у тебя нет ракетно-космических систем, вы будет поражены на поле боя уже в первые дни. И никакие 20-30 бесполотников вам не помогут.

Те, кто затевает там драку, понимают, что они преступники. Но они намерены замаскировать свои преступления этой войной. Если мы признаем Донецкую и Луганскую народные республики, если мы официально заявим, что там 500 тысяч граждан имеют наши российские паспорта, то предотвратим братоубийственную войну.  

Мы обязаны защитить свой Русский мир и свое историческое братство с Украиной и Белоруссией. Эта принципиальная линия должна быть известна всем. И на Украине, и в НАТО, и американцам. Они поймут и сделают выводы. Нам есть чем защитить и поддержать наших друзей и товарищей.

Сейчас мы принимаем детей из Донбасса. Количество отдохнувших у нас детей перевалило за седьмую тысячу. Мы  отправляем накануне Первомая и Дня Победы на Донбасс 91-й гуманитарный братский конвой.

Вас всех поздравляю с наступающим ленинским праздником. Напомню, что 22 апреля родился В.И. Ленин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия