Состоялся отчет Правительства РФ перед депутатами Госдумы. Михаил Мишустин рассказывал в первую очередь о достижениях действующей власти, улучшении показателей и активной работе кабмина. Действительно, по сравнению предшествующим периодом серьёзного упадка экономики, когда страна топталась на уровне роста около 1% в год, определённые успехи есть. Заявляется о росте ВВП на 4,1%, что даже выше среднемировых темпов. Однако будет ли этот рост устойчивым при такой высокой и душащей промышленность ключевой ставке в 21%? Да и в целом далеко не всё так хорошо, как рисует исполнительная власть.

Мишустин заявляет, что в 2025 году рост страховых пенсий россиян составит 9,5%, рост социальных пенсий – 14,75%, а рост реальных доходов граждан за минувший год увеличился практически на 8,5%. На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам я задавал министру финансов Антону Силуанову вопрос о размере денежной эмиссии за последние три года. Его ответом было: +60%. Поэтому не стоит удивляться, что даже прибавки в зарплатах (которые было суждено увидеть далеко не всем) и тем более к пенсиям беспощадно сжираются инфляцией.

При этом стоит отметить, что в рамках своего отчета премьер-министр наконец-то поддержал (!) требование КПРФ к контролю за торговыми наценками! Это говорит о том, что градус недовольства бесконтрольным ростом цен со стороны общества, наконец заставляет Правительство хотя бы задумываться над столь остро необходимыми мерами.

Да, экономические показатели растут, но что это даёт человеку труда? Почти ничего. А вот российские банки второй год подряд обновляют рекорды и поднимают по 3-4 триллиона рублей прибыли.

С гордостью заявляется о строительстве миллионов квадратных метров жилья. Но кто в реалиях огромной ключевой ставки и грабительской ипотеки может себе его позволить? Очень немногие, поэтому рынок хвалёной ипотеки стремительно рушится.

Программа «Профессионалитет» и возрождение учебно-производственных комплексов – это хорошо, но кто виноват в разрушении профессионального образования и сможет ли нынешняя система обеспечить страну нужными специалистами для развития экономики? А ведь труд в России по-прежнему весьма серьёзно недооценён.

Рабочий, учёный, врач – это люди, двигающие прогресс, обеспечивающие будущее страны. Мы должны создать систему, в которой труд этих специалистов будет достойно вознаграждаться. Почему же приоритеты смещаются в сторону непроизводительных, а зачастую даже паразитарных категорий? Вопрос скорее риторический.

Именно отсюда вытекает тема технологического суверенитета, который нам так сейчас необходим. Да, есть успехи и здесь – уже даже прошёл испытательный полёт самолёта с новым двигателем ПД-8. Это можно приветствовать? Но не напомнят ли нам господа чиновники, а кто же угрохал великое советское наследие в виде мощнейшего авиастроения? Как вышло, что, имея самую передовую в мире материально-техническую базу, мы вынуждены с гигантским напряжением сил создавать единственный новый двигатель для самолётов? С 1945 по 1991 г. СССР производил более 1000 летательных аппаратов в год. Советские авиалайнеры переводили более 100 млн. пассажиров ежегодно. Сегодня даже при самых благожелательных оценках отечественная промышленность выпускает порядка 70 самолётов в год. И в основном эти самолёты – военные. Без квалифицированных кадров, без инноваций, без поддержки науки, разговоры о технологическом суверенитете останутся лишь декларациями. Нужны не только инвестиции, но и создание среды, стимулирующей развитие науки и технологий, что невозможно без иного подхода к управлению экономикой.

В заключение хочу сказать: необходимо не только реагировать на текущие вызовы, но и разрабатывать долгосрочную рабочую стратегию развития, что можно делать, только если управлять экономикой на социалистических принципах.

Лидер КПРФ Г. А. Зюганов отметил целый ряд опаснейших угроз, которые продолжают нависать над страной. Без смены курса выйти из рыночного тупика будет невозможно. Нам нужна иная программа развития страны, и у КПРФ она есть.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам