📌 Ещё в 1920-е гг., когда молодая Советская республика только залечивала раны Гражданской войны, передовые учёные уже работали над теорией реактивного движения. К.Э. Циолковский – основоположник современной космонавтики – в своих трудах обосновал принципы реактивной тяги.

📌 В 1930-х гг. советские инженеры начали практическую реализацию этих идей. В 1937 г. талантливый конструктор Архип Люлька представил проект первого отечественного турбореактивного двигателя (ТРД). Однако тогдашний уровень технологий не позволил сразу воплотить его в металле.

📌 Параллельно в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) под руководством С.П. Королёва и В.П. Глушко велись работы по жидкостным ракетным двигателям. Эти исследования позже легли в основу реактивной авиации.

✈️ С началом Великой Отечественной войны работы по реактивной технике получили новый импульс. В 1941 г. конструкторы А.Я. Березняк и А.М. Исаев (под руководством В.Ф. Болховитинова) создали истребитель БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем.

✈️ 12 мая 1942 г. лётчик-испытатель Г.Я. Бахчиванджи совершил на нём первый полёт. Это был настоящий прорыв, хотя самолёт имел ограниченное боевое применение из-за малой продолжительности полёта.

🛠 После Победы советские инженеры получили доступ к немецким трофейным технологиям, включая двигатели Jumo-004 и BMW-003. Однако простое копирование не устраивало наших конструкторов.

Уже в 1946 г. поднялись в небо:

🔼 МиГ-9 (ОКБ Микояна и Гуревича) – первый советский серийный реактивный истребитель;

🔼 Як-15 (ОКБ Яковлева) – оригинальная конструкция на базе Як-3.

Эти машины использовали трофейные двигатели, но уже в 1947 г. началось производство полностью отечественного ТРД РД-10.

☄️ Настоящим прорывом стало создание МиГ-15 (первый полёт в 1947 г.) с двигателем РД-45 (лицензионная версия британского Rolls-Royce Nene). К 1949 г. советские инженеры усовершенствовали его в ВК-1, который превосходил зарубежные аналоги.

В Корейской войне (1950-1953 гг.) МиГ-15 доказал своё превосходство над американскими F-80 и F-84, а затем и над более современными F-86 Sabre.

К началу 1950-х СССР создал целую гамму реактивных самолётов:

🔼 Истребители: МиГ-17, Ла-15;

🔼 Бомбардировщики: Ил-28, Ту-14;

🔼 Экспериментальные машины: Ла-176 (первый советский самолёт, достигший скорости звука).

☀️ Сегодня, когда мы вспоминаем эти достижения, очевидно: только социалистическая система, основанная на плановом хозяйстве и коллективном труде, могла в разрушенной войной стране за несколько лет создать передовую авиационную промышленность.

⭐️

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам