Получение высшего образования больше не сулит жителям Севастополя успешного трудоустройства на высокооплачиваемую работу по специальности в родном городе. Скудный рынок труда может предложить вчерашним выпускникам ВУЗов и уже имеющим опыт работы специалистам с дипломами о высшем образовании разве что незавидные вакансии низкооплачиваемого неквалифицированного труда: охранников, уборщиков, грузчиков, курьеров и официантов.

Даже беглого просмотра городских вакансий достаточно, чтобы присвоить севастопольской сфере занятости самую тяжёлую1-ю группу инвалидности. Глубокий кризис рынка труда чётко прослеживается в статистике предложений работодателей по трудоустройству в газете «Курьер» и других городских печатных изданиях. По данным популярных городских газет с объявлениями, сегодня на работу в Севастополе требуется, в основном, низкоквалифицированный персонал для физической работы в сфере торговли и обслуживания.

Так, в последнем номере газеты «Курьер» из 80-ти объявлений от работодателей о поиске сотрудников только 12 посвящены производственникам и представителям рабочих профессий, что составляет всего 15% от общего числа здешних предложений по трудоустройству. Подавляющее же большинство объявлений (60, или 75%) приглашают на работу дешёвую рабочую силу на низкооплачиваемые должности, не требующие специального образования, опыта и квалификации.

Судя по количеству объявлений, в ТОП-5 самых востребованных вакансий в Севастополе входят продавцы (19%), уборщики территорий (14%), водители (10%), охранники (6%) и грузчики (5%). Кроме того, работодатели активно приглашают на работу поваров, мойщиков посуды, горничных, курьеров, подсобников и других представителей низкооплачиваемого труда, не предполагающего наличия квалификации и карьерных амбиций.

Среди производственных вакансий представлены сборщики мебели, мастера по ремонту электродвигателей, сборщики радиоаппаратуры, электрики, сварщики, операторы станков с ЧПУ и трубогибщики. При этом большинство таких «рабочих» вакансий открыто не на крупных промышленных предприятиях, а в малом и среднем частном бизнесе. От представителя промышленности – судостроительного завода — исходит всего одно предложение по трудоустройству, но и там требуется лишь одна кадровая единица вспомогательного персонала.

Неутешительную тенденцию нездорового перекоса в пользу дешёвого неквалифицированного труда подтверждают и данные севастопольской биржи занятости, где самое большое количество вакансий открыто по должности «уборщики помещений и территорий» (142 из 1344). Далее по мере уменьшения количества вакансий места распределились следующим образом: «серебро» досталось медикам (врачи и медсёстры – 88 и 33 вакансии соответственно), «бронзу» взяли учителя (61), на четвёртом месте по востребованности оказались водители (58), вслед за которыми идут дворники (32) и продавцы (20).

В то же время количество предложений для представителей рабочих производственных специальностей практически стремится к нулю. Так, на сайте Центра занятости Севастополя открыта всего одна вакансия для мастера по эксплуатации и ремонту оборудования, столько же – для крановщиков, есть всего две вакансии для начальника производства и плотника, размещены пять предложений для наладчиков оборудования и четыре приглашения на работу для машинистов экскаваторов и токарей.

Острый дефицит рабочих мест для квалифицированных кадров производственной и управленческой сферы в городе порождает стремительно растущую безработицу, поскольку опытные специалисты с высшим образованием не спешат работать сторожами и грузчиками. В результате только за прошлый год количество севастопольцев разных возрастов, ставших на учёт в городской службе занятости, увеличилось более чем в 5 раз и достигло 4,4% общей численности населения. И это только официальная статистика, которая не учитывает безработных, которые не зарегистрировались на бирже труда, считая это бесполезным занятием.

Устойчивое недоверие к городской службе занятости сформировалось у севастопольцев давно и не случайно. Отсутствие эффективной программы снижения безработицы привело к тому, что всего треть попавших на биржу труда горожан в прошлом году смогли трудоустроиться и получить источник средств для существования: «Уровень трудоустройства у нас составил 34%, то есть каждый третий человек, обратившийся в службу занятости, нашёл работу», — отрапортовала журналистам директор севастопольского Центра занятости Светлана Рендак.

Ничтожно низкий процент трудоустройства населения городской службой занятости в условиях галопирующей безработицы заставляет севастопольцев с опаской смотреть в будущее и лишает уверенности в завтрашнем дне. По мнению специалистов, реальное решение проблемы занятости в Севастополе возможно только путём создания новых рабочих мест и развития промышленности. Однако городские власти, похоже, в этом просто не заинтересованы, поскольку с 2014 года в городе не заработало ни одно новое предприятие, а чудом выжившие при Украине остатки производств сегодня целенаправленно и неприкрыто «сводят в могилу».

Токсичный курс на уничтожение промышленности пришёл в город вместе с «материковыми» представителями правящей политической элиты. Не питая ни грамма любви к городу и заботы о благополучии его жителей, приезжая власть потворствует искусственным банкротствам и уничтожению под видом объединения в кластеры крупнейших промышленных предприятий Севастополя, имущество и земли которых затем благополучно «пилятся» и передаются из собственности города «федералам».

Такая грязная схема уже отработана на крупнейших севастопольских предприятиях судостроения и судоремонта. Под началом безразличной и заинтересованной лишь в собственном благополучии власти город потерял крупнейшее бюджетообразующее предприятие – Севморзавод,  который приватизировали с передачей 100% акций материковой компании АО «Объединённая судостроительная корпорация». Вскоре после акционирования власти анонсировали планы по объединению кластер с использованием освобождённых территорий «под гражданскую застройку» (читай – под строительство элитного жилья для толстосумов). Откровенно лихорадит 13-й судоремонтный завод, который также готовят к акционированию, т.е. приватизации.

Ещё одному старейшему предприятию Севастополя — «Вертолётному заводу» — повезло не больше. Его также акционировали с передачей в состав холдинга АО «Вертолёты России», а теперь САП грозит принудительное «переселение» из черты города в промышленную зону на выселках. И наивно ожидать от таких метаморфоз каких-либо улучшений для предприятия и его работников. Здесь речь скорее не о стремлении расширить мощности завода и создать новые рабочие места для севастопольцев, а о банальном выдворении предприятия в пригород с целью заполучить более 17 га дорогой видовой земли со всеми коммуникациями на живописном берегу бухты Круглой.

Абсолютно непонятна кадровая политика властей. Как последний пример, смена опытного севастопольского специалиста-производственника на посту директора ГУП АО СВЗ Департаментом сельского хозяйства на человека, не имеющего соответствующих знаний и опыта, и, разумеется, иногороднего.

Очевидно, что последние оплоты городской промышленности безвозвратно сживаются со свету с лёгкой руки беспринципных властей, совершенно не болеющих душой за экономику города и занятость населения. В этой связи возникает вопрос: куда идти работать севастопольцам, большинство из которых имеет высшее образование и хочет достойно реализовать себя в профессии, но не может нормально трудоустроиться в городе с парализованной промышленностью? И на кого идти учиться выпускникам школ, зная, что в своём родном городе после окончания ВУЗа им «светит» лишь работа доставщиками пиццы и распространителями уличной рекламы?

Все эти адресованные власти больные вопросы, вероятно, обречены так и остаться без ответа, ведь едва ли городской глава решиться взять на себя ответственность за «трудовой коллапс» и честно признает свою вину в сложившейся патовой ситуации на рынке занятости. Да и зачем губернатору сознаваться в собственных ошибках, когда можно просто отгородиться от неудобных вопросов «железным занавесом» красиво нарисованной статистики, а если это не сработает — все проблемы с безработицей списать на пандемию коронавируса. Только едва ли это как-то поможет севастопольцам всех возрастов и приезжающим в город в поисках лучшей жизни найти достойную работу по специальности, чтобы не приходилось обречённо «вкалывать» обслуживающим персоналом за нищенскую зарплату с дипломами о высшем образовании в руках.

Наталья Ивакова   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия