Представители Севастопольского РО ООД «ВЖС-Надежда России» совместно с Севастопольским ГО Ленинского комсомола РФ посетили выставку «Школа жизни» первого секретаря горкома», посвященную 120-летию со дня рождения Бориса Алексеевича Борисова, руководившего нашим городом на протяжении 250-дневной обороны Севастополя (1941-1942гг.).

В этом году Коммунистическая партия РФ отмечает 30-летие своего возрождения, очень символично, что в именно в этом году первая выставка музейного комплекса Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя посвящена Коммунисту, которого партия вырастила и воспитала именно таким Человеком, который смог в самые трудные для Севастополя дни возглавить городской комитет обороны и мобилизовать все имеющиеся у города силы на организацию обеспечения обороны города и жизнедеятельности гражданского населения. Времени на раздумье не было, нужно было действовать молниеносно и четко, Борисов А.Б. организовал работу Севморзавода, спецкомбинатов на базе инкерманских штолен, руководил работами по строительству оборонительных сооружений вокруг города, строительству госпиталей. Борисов Б.А. смог мобилизовать людей и малейшие, имеющиеся у города ресурсы: местные жители оказывали помощь по ремонту техники, ухаживали за ранеными, стирали их одежду, а для обеспечения продовольствием (которого так не хватало в то время) использовали все имеющиеся плодородные почвы в парках, скверах, дворах под огороды.

В открытии выставки принял участие первый секретарь Севастопольского ГК КПРФ, заместитель Председателя ЗС города Севастополя Василий Михайлович Пархоменко. В своем выступлении Василий Михайлович сказал: «…Есть такое понятие «фронт и тыл едины», вот для Севастополя это было именно так, потому что расстояние между передовой линией и тыловыми подразделениями составляла под час буквально сотни метров. Генерал Петров – один из руководителей обороны Севастополя писал, что город так долго бы не выстоял, если бы все гражданское население, партийные, советские органы не включились бы в оборону Севастополя.

Борисов Борис Алексеевич является почетным гражданином нашего города и завещал себя похоронить в Севастополе на кладбище Коммунаров, его завещание было выполнено.

Напомнить подрастающему поколению о таком выдающемся человеке – это святое дело. В конце октября 1941 года, когда 11-я немецкая армия приблизилась к Севастополю газета ЧФ «Красный черноморец» подчеркнула: «… Есть три самых дорогих, самых святых для нас понятия, о которых мы говорим с особой любовью, с особой гордостью и волнением: это Родина, свобода и честь. Под знаменем партии Ленина – Сталина отстоим независимость нашего народа!». Мы, будучи молодыми партийными работниками специально с товарищами изучали опыт Борисова по мобилизации города, по обеспечению его функционирования в особых условиях. А сегодня на мой взгляд его опыт нужен в наше время для сражающегося Донбасса, для других территорий проведения СВО».
После войны Борис Алексеевич продолжил свой коммунистический путь, работал на партийных должностях, писал книги. Так им были написаны книги, большинство из которых посвящены героической обороне Севастополя: «Подвиг Севастополя», «Севастопольцы не сдаются», «Школа жизни», «Севастопольская быль», «Дети Севастополя», «Я всё вынесу», «Записки секретаря горкома», «За родной Севастополь». Многие из его книг используются как научный труд и являются первоисточником фактов о обороне Севастополя (1941-1942гг.). В 70 лет Борис Алексеевич Борисов защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.

В 1967 году Борисову было присвоено звание почетного гражданина нашего города. А в июне 1987 года в честь Бориса Алексеевича Борисова была названа одна из улиц Севастополя, которая по сей день носит его имя. Благодарные потомки помнят и чтят память о легендарном Человеке, похоронен Борис Алексеевич Борисов по завещанию в Севастополе на кладбище Коммунаров.

При жизни Борис Алексеевич награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Севастополя», медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

Представители Севастопольского РО ООД «ВЖС-Надежда России», Севастопольского ГО Ленинского комсомола РФ с большим интересом подошли к изучению архивных документов, рукописей, книг, архивных фотографий, личных вещей Бориса Алексеевича Борисова, многие из которых представлены впервые, ранее находились в фондах музея обороны Севастополя и архивах России.

Также хотим напомнить, что выставка продолжит свою работу до 30 марта этого года. Расположена в выставочном зале кинотеатра «Украина» по ул. Ленина 35. Время работы – с 10 до 18 ч.

Председатель Совета
Севастопольского РО ООД
«ВЖС-Надежда России»
А.В. Пастухова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам