Решение объявят в конце августа.

Евросоюз начал обсуждать седьмой пакет санкций, который включает запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом сообщили в правительстве Германии, пишет ТАСС.

Вопрос запрета внесён в повестку обсуждений по запросу некоторых стран — членов Евросоюза. Каких именно, не сообщается.

По регламенту дискуссии по изменению визового режима для россиян должны состояться сначала среди членов кабмина ФРГ, а потом — ЕС.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт отказался огласить промежуточные результаты обсуждений. «Единой позиции» в Берлине пока нет, указал он.

Окончательное решение будет приниматься в конце августа на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге. Если решение одобрят, оно войдёт в очередной пакет антироссийских санкций.

Министр по вопросам интеграции и миграции Швеции Андерс Игеман считает вполне вероятным сценарий, при котором ЕС перестанет выдавать визы жителям России.

При этом визовый кодекс Евросоюза не предполагает полного прекращения выдачи виз россиянам. Но каждая из стран-участниц вправе принимать такое решение в отдельных случаях, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии Аниту Хиппер.

В последнее время всё чаще со стороны Запада звучат призывы перестать выдавать россиянам туристические визы.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на днях написала в твиттере: «Хватит выдавать туристические визы русским. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека».

Её поддержал глава чешского МИДа Ян Липавски. Он намерен призывать к этому участников встречи министров иностранных дел ЕС в Праге.

Напомним, что в начале этой недели президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны закрыть границы для россиян и заставить вернуться обратно в РФ тех, кто успел уехать. Россияне должны «жить в своём собственном мире, пока не изменят свою философию», заявил он.

В свою очередь МИД отметили, что идеи запретить выдачу шенгенских виз россиянам являются проявлением шовинизма

Пока не очень понятно, как именно может быть оформлен запрет, тем более что прецедентов не было. Никогда раньше Евросоюз не запрещал въезд всем гражданам какой-либо страны. Эксперты же отмечают, что если россияне вообще перестанут ездить в Европу, пострадают в первую очередь страны, популярные у туристов. Это прежде всего Греция, Испания, Италия и в какой-то степени Франция. Но полный запрет на выдачу виз россиянам будет иметь не только экономические последствия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам