Золотая Балаклава 2020

15 ноября на городском пляже в Балаклаве состоялся фестиваль «Золотая Балаклава», этим событием севастопольские моржи открыли сезон зимнего плавания 2020 года.  Этот  год богат на юбилеи: это 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.

6

Безусловно, скептики скажут: «Да что же это за моржи такие, когда температура воды в Чёрном море + 15 градусов?».

Увы. Вода действительно тёплая, но от этого «градус» проведения праздника только повысился! На фестиваль зарегистрировались пять команд: команда Федерации зимнего плавания России в городе Севастополе, «Морж СССР», «Балаклавские моржи», «Качинские моржи» и команда моржей из подмосковного города Подольск — «Умка». Организаторами очередного фестиваля, впрочем как и всегда, выступили Алексей и Лилия Меркуловы (Президент клуба закаливания и зимнего плавания «Морж СССР» и «Президент Федерации зимнего плавания России в городе Севастополе – соответственно). Надо отметить сразу, что всё мероприятие прошло на одном дыхании.

1 2 4 7 8 9 10 12

Сначала состоялось открытие фестиваля. Моржи построились вдоль кромки моря. Были  официальные речи, прозвучала песня севастопольского автора исполнителя, моржей приветствовал «Царь морей и океанов, владыка озёр, рек и водоёмов – Нептун», ряд моржей были награждены правительственными наградами (медаль 75 лет Победы в Великой Отечественной войне получили: руководитель клуба «Умка» — Пажетнова Галина, руководитель клуба «Качинские Моржи» Ефремова Ирина, активист клуба «Морж СССР» Мельник Александр), а так же ряд моржей были награждены грамотами Правительства Города-Героя Севастополя. Не забыли и именинников, которые родились летом и осенью этого года, им были вручены подарочные календари, которые были изготовлены по специальному заказу. И вот началось само действо.

23-5 23-4 23-3 23-2 23-1 20 18 17 16 15 14 13 19

Соревновались моржи по четырём дистанциям: женщины – 25 метров, мужчины – 50 метров, и 200 метров и мужчины и женщины. Сразу хочу оговориться, что автор этих фото, тоже участвовал в соревнованиях, поэтому фотографий заплывов так мало, но, поверьте мне на слово, борьба шла нешуточная. Сколько лиц засветилось от счастья после личных побед, сколько улыбок дарили моржи благодарным зрителям после заплывов, а весь городской пляж Балаклавы, ласково называемый в народе «Лягушатник», буквально содрогался от криков поддержки! Самой юной участнице заплыва едва исполнилось 9  лет, а самому старшему моржу – под 70. В общем – эмоции зашкаливали!

После общего финального заплыва, началось, наконец награждение. И опять горы эмоций, улыбок и криков радости! В победных дипломах, вручаемых вместе с медалями говорилось: «Награждается … за пропаганду зимнего плавания, личный вклад в популяризацию здорового образа жизни и активное участие в Фестивале зимнего плавания «Золотая Балаклава», приуроченному к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

31 33 37 39 40 41 42 45

Среди победителей были и севастопольские коммунисты: Сергей Курочкин, Юрий Гордиевич, Алексей Меркулов, Павел Соколов и Лариса Санталова.

Три специальных кубка тоже нашли своих хозяев. Кубок за личную победу был присуждён парапловцу из Москвы Ирине Тарабриной, за второе общекомандное место – «Качинским моржам» и за первое место – кубок поехал в Подольск.

Ну а финальную точку, поставил наш шэф-повар из города Инкерман Борис Козюра! Такой вкусной перловой каши с молодым ягнёнком и грибами, морковкой и поджаренным лучком, моржи не пробовали никогда! Огромный, двадцати пяти литровый чан, приготовленный заботливыми мужскими руками, был опустошён за 10 минут!

Все участники фестиваля с благодарностью говорят спасибо тем, кто помог организовать и провести «Золотую Балаклаву»: Севастопольский горком КПРФ, Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя, Управление по делам молодежи и спорта, Управление обеспечения мероприятий гражданской защиты, Спасательную службу пляжа «Балаклава», Станцию скорой помощи, Управление МЧС России в городе Севастополе, лично Василия Пархоменко, Алену Пастухову, а так же всех жителей и гостей Балаклавы, кто пришёл в этот день поддержать наших моржей.

Впереди у севастопольских клубов зимнего плавания новый сезон и море планов: открытие сезона зимнего плавания в Крыму, Открытый кубок городов России, встреча Нового года, рождественский заплыв в ледяной купели в Евпатории, афганские февральские заплывы в Феодосии и множество других интересных мероприятий. Ведь в адрес клубов постоянно приходят приглашения со всех уголков России и мира. Вперед, за здоровьем и хорошим настроением!

По результатам проведённых соревнований определены пловцы, которые будут представлять Севастополь на всероссийских и международных чемпионатах.

46 47 50 51 52

Сергей Ветер.

 

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments