С российской фигуристки Камилы Валиевой сняли отстранение от соревнований на Олимпиаде в Пекине после истории с сомнительным тестом на допинг. Поскольку Валиевой еще не исполнилось 16 лет, разбирательство о возможном нарушении антидопинговых правил проходило в особом режиме с привлечением юристов.

Сам тест был сдан вне соревновательного периода – декабре прошлого года.

После разбирательства было принято решение, что спортсменка сможет выступать на дальнейших стартах Олимпийских игр, а сборная России сохранит золото командного турнира по фигурному катанию. Отметим, что решение о снятии отстранения все еще может быть обжаловано в CAS.

Напомним, ранее портал Inside the Games публиковал информацию, что допинг-проба 15-летней россиянки оказалась сомнительной. Издание утверждало, что в пробе Валиевой были обнаружены следы препарата триметазидина, который применяют для профилактики стенокардии. По версии издания, именно сомнительная проба одного из фигуристов послужила причиной переноса церемонии награждения российских фигуристов.

Накануне российские фигуристы победили в командном турнире Игр в Пекине. Камила Валиева стала первой в произвольной и короткой программах. Она вошла в историю, став первой женщиной, которая смогла исполнить четверной прыжок в рамках Олимпиады.

Отметим, что в поддержку юной фигуристки уже высказались спортсмены и медийные личности, так двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов встал на защиту Валиевой, заявив, что не верит в использование фигуристкой допинга. По словам Фетисова, “15-летней девочке, которая в одни ворота выигрывает все соревнования, никакие запрещённые приёмы просто не нужны”.

Выразил свое мнение по поводу скандала и известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев.
«Если проба взята в декабре и если это не допинг. Значит, это пищевая добавка. Допустим, что это случайно. Почему об этом никто не знал? Кто контролировал девочку до Олимпиады? Почему это стало известно сейчас? Почему не в январе? Какого тогда хрена вы ждали? Почему не сказали тогда? …. Кто пичкал 15-летнюю девочку этим говном? Вопросы к федерации, вопросы ко всем! Что это вообще такое? К ВАДА тоже есть вопросы. Какого хрена так поздно? Это не борьба с допингом! Это просто попытка по-хамски выбить Россию и Валиеву с Олимпиады”

Геннадий Андреевич Зюганов также поддержал фигуристов после известия о возможности лишиться олимпийского золота.
Лидер КПРФ выразил уверенность, что происходящее является преследованием россиян со стороны соперников. — Ребята прекрасно подготовлены, мастерски выполняют свои программы. Их выступления с восторгом смотрит вся планета. Это настоящее искусство — объединение гимнастики, хореографии, музыкальной композиции — целый спектакль. Но мы шли под олимпийским флагом. Это тоже безобразие. Ведущая спортивная держава не может нести российский флаг! Идет преследование наших по всем статьям. Душат финансово, душат экономически. НАТО подперло уже, за горло взяли. И теперь пытаются опошлить дух олимпийского движения. Плохо. Грязно и мерзко. У меня лично это вызывает удивление и возмущение, но я в принципе понимаю, откуда ноги растут. Я понимаю, что за этим стоит. Надо спокойно дальше соревноваться, показывать достижения, а ребятам — огромная благодарность. Блестяще выступили, — отметил Геннадий Андреевич.

Как в допинг-тесте Валиевой оказался запрещенный препарат – остается неясным. Официальных комментариев от Международного олимпийского комитета по этому поводу пока не было

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам