Историческая несправедливость: Севастополь может лишиться Музея героической обороны 1941-1942 гг. по вине властей

Город русской славы снова может остаться без долгожданного Музея 2-й обороны Севастополя, строительство которого началось ещё в далёкие 80-е, но было заморожено в сложные постсоветские годы перестройки. Осенью 2017 года архиважный для города проект получил второй шанс на жизнь благодаря распоряжению Президента Рп-1772 от 07.09.17 г. о создании музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» на мысе Хрустальном. Однако Правительство Севастополя во главе с Губернатором Михаилом Развожаевым переиначило волю главы государства на свой лад, запустив на месте планируемого музейно-мемориального комплекса обороны Севастополя строительство зданий Театра оперы и балета и Академии хореографии.

Помимо этих двух объектов в составе так называемого культурного кластера на участке почти 50 га между Карантинной и Александровской бухтой планируется построить ещё художественную галерею, театральное училище, художественную школу и ряд других культурно-образовательных объектов. Кроме того, здесь активно ведётся строительство жилого многоквартирного дома якобы для размещения преподавательского состава и учеников академии. Однако весьма вероятно, что под прикрытием «служебного жилья» на одном из самых лакомых участков в самом центре Севастополя строится очередная дорогая коммерческая недвижимость для элиты, которая хочет жить на берегу моря.

Власти Севастополя так азартно увлеклись коммерческим «окультуриванием» мыса Хрустальный, что, похоже, совсем забыли про Музей героической обороны Севастополя, с намерения строить который и родилась идея создания культурного кластера. Напомним, что изначально в распоряжении Президента речь шла о создании общественного пространства с парковой зоной и музейно-мемориальным комплексом памяти героическим защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной Войны, а никак не образовательных учреждений с закрытой территорией, многоквартирных домов и других, не связанных с военно-патриотической историей города, объектов.

Без сомнения, Музей героической обороны Севастополя должен был стать ключевым объектом 1-й очереди строительства культурного кластера на мысе Хрустальном, но Губернатор почему-то предложил подвинуть или вовсе перенести строительство Музея в другое место. А это значит, что долгожданное создание знакового для города исторического мемориального комплекса, в лучшем случае, опять откладывается на неопределённый срок, а в худшем вообще может не состояться.

«Есть вопрос с музейным комплексом, где сейчас ведутся археологические исследования. Здесь ещё стоит подискутировать, насколько эта площадка подходит для строительства музейного комплекса, ведь она вторгается в старый город, и здесь возникает вопрос – насколько надо это делать, — заявил губернатор Михаил Развожаев и добавил: — Тем более что этот музей может украсить любой

из новых развивающихся районов Севастополя и создаст там новую точку притяжения и развития».

При этом логика главы города не совсем понятна: почему такой знаковый культурный объект, как Музей героической обороны 1941-42 гг., якобы будет неуместен в историческом центре Севастополя, а чуждые городской архитектуре футуристические здания Театра оперы и балета и Академии хореографии строятся в самом сердце города рядом с главными монументальными символами Севастополя – памятником «Солдат и матрос» и стелой «Штык и Парус».

Отметим, что внешний облик строящихся зданий Театра оперы и балета и Академии хореографии разработан именитым австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(I)au Вольфа Прикса. Всемирно известный архитектор, работающий в модном стиле «деконструктивизм», уже реализовал сотни амбициозных проектов по всему миру: его футуристические здания, имитирующие полёт в невесомости, украшают крупные города Германии, США, Франции, Китая, Азербайджана и других стран. Теперь европейская архитектура дошла и до России, но по какой логике был выбран именно Севастополь с его исторически сложившимся традиционным стилем зданий в духе классицизма?

Напомним, что впервые футуристический проект двух культурно-образовательных объектов кластера был вынесен на суд общественности ещё в апреле 2019 года. Уже тогда жители белокаменного не поддержали ультрасовременный проект на общественных обсуждениях, сочтя его чуждым архитектурным традициям Севастополя. Тем не менее, Правительство во главе с экс-губернатором Д.В. Овсянниковым всё же утвердило проект зданий, тем самым показав своё отношение к гражданам и их мнению.

С приходом нового Губернатора ситуация не изменилась: множество жителей города, общественные организации и экспертное сообщество выступают против строительства Театра оперы и балета и Академии хореографии в заявленном в проекте футуристическом стиле, однако строительно-монтажные работы на мысе Хрустальном уже ведутся. Противники «деконструктивной» стройки апеллируют к чуждости ультрасовременной европейской архитектуры традиционному классическому облику исторического центра Севастополя, а также к диссонансу зданий Театра оперы и балета и Академии хореографии между собой. Очевидно, что между ними нет ни малейшей стилистической гармонии и согласованности.

Ультрасовременные здания, выглядящие инородными объектами в теле традиционной городской архитектуры Севастополя, абсолютно не согласуются не только друг с другом, но и с окружающими объектами. Многие справедливо замечают, что находящаяся в непосредственной близости монументальная визитная карточка города – памятник «Солдат и Матрос», запросто может утратить свой шарм и потеряться на фоне огромного футуристического здания Театра оперы и балета с его непривычной для города абстрактно-асимметричной европейской архитектурой.

Не менее возмутительно и то, что строительство здания Театра оперы и балета ведётся с массовыми нарушениями законодательства. Как следует из ответа Администрации Президента на запрос общественных организаций

Севастополя о законности строительства объектов культурного кластера, застройщик даже не получил разрешения на выполнение строительно-монтажных работ и не прошёл экспертизу проектной документации. По итогам рабочей проверки Севгосстройнадзора, возводимые объекты классифицированы как «самовольное строительство», а застройщику и подрядчику выданы предписания об устранении нарушений Градостроительного кодекса при строительстве зданий культурного кластера на мысе Хрустальном.

Одиозная стройка связана также с многочисленными нарушениями законодательства об охране объектов культурного наследия. Так, вопреки требованиям ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» практически вплотную к памятнику разрыта траншея для газификации строящихся зданий, а всего в 30 метрах от монумента зияет внушительная яма метровой глубины. Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя вынесло предупреждение застройщику о недопустимости строительных работ в охранной зоне памятника и инициировало проведение административного расследования, однако земляные работы продолжаются.

Кроме того, «самовольное строительство» объектов на мысе Хрустальном ведётся в круглосуточном режиме, что нарушает тишину и покой жителей близлежащих домов в ночное время. Данный факт зафиксировал Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Севастополя, по результатам чего инициировано возбуждение дела об административном нарушении в суде.

Едва ли местные жители добровольно согласились бы спать по ночам под шум экскаваторов и возгласы рабочих стройки, если бы их мнение спросили ещё до начала работ. Запоздавшее онлайн голосование по проекту застройки территории культурного кластера, которое прошло на сайте Правительства в эти новогодние праздники, можно назвать общественными обсуждениями лишь с большой натяжкой. Мало того, что опрос граждан был проведён не до начала проектирования, а постфактум, когда внешний облик зданий уже утверждён, а стройка запущена, так ещё и сама процедура голосования вызвала у горожан много вопросов.

Чтобы оставить свои предложения на сайте Правительства, севастопольцам пришлось пройти настоящий квест из 10-и этапов, начиная от регистрации на Госуслугах и заканчивая подтверждениями по e-mail, прикреплением паспорта и указанием полных данных о себе, включая адрес проживания. Не удивительно, что эту «полосу препятствий» прошёл всего 81 человек – остальные либо сошли с дистанции, устав бороться со сложной системой регистрации и голосования на сайте, либо их мнения попали «под фильтр» как неугодные. В результате на сайте опубликована образцово-показательная статистика всего с 6-ю мнениями «против» стройки.

Объективных мнений по поводу строительства архитектурно неуместных объектов вместо остро необходимого городу Музея героической обороны Севастополя, возможно, было бы больше, если бы не «отсев» невыгодных власти отзывов о недопустимости строительства зданий в европейском стиле в историческом центре Севастополя. Многие противники засилья

«деконструктивизма» на мысе Хрустальном не увидели своих разоблачающих постов на правительственном портале, получив на электронную почту извещение об отказе в размещении своих отзывов без объяснения причин.

Абсолютно очевидно, что процедура опроса мнения горожан по строительству культурного кластера была максимально нечестной и непрозрачной, а сами общественные обсуждения оказались простой бутафорией и проводились только «для вида». Но самое страшное, что игнорируя мнения севастопольцев, власти прямо сейчас совершают грубейшую градостроительную ошибку, которая останется с городом навсегда, строя на мысе Хрустальном вместо обещанного Музея героической обороны 1941-42 гг. стилистически неуместные здания культурного кластера в чуждом европейском стиле, которые безвозвратно разрушат сложившийся веками облик исторического центра Севастополя.

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments