КПРФ: Легитимны ли выборы губернатора Севастополя?

Главный редактор газеты «Севастопольская правда» Сергей Щетинин встретился с заместителем председателя Законодательного Собрания Севастополя, Первым секретарём Севастопольского ГК КПРФ Василием Пархоменко и задал ему ряд вопросов, интересующих читателей газеты

КПРФ: Легитимны ли выборы губернатора Севастополя?, изображение №1

 

— Василий Михайлович, на старте выборной кампании в Севастополе «Единая Россия» впервые в истории современной России инициировала роспуск двух Муниципальных образований. Прокомментируйте пожалуйста это происшествие.

— В Севастополе отрабатываются новые грязные технологии, свидетелями которых мы стали. Никогда ранее для того, чтобы заблокировать участие какого-либо кандидата, такие методы не применялись. Их суть состоит в том, что неожиданно пишут заявления о сложении полномочий сразу 16 депутатов двух Муниципальных образований Севастополя: Ленинского и Гагаринского. Срочно созываются сессии, принимаются решения о сложении полномочий. Тут же прокуратура подаёт иски в суд, и уже на следующий день суд прекращает полномочия депутатов. До настоящего времени никто из участников процесса не ответил вразумительно, для чего это было сделано. Тупо мычат или говорят откровенный бред про «мотоциклы и велосипеды», про какие то конституционные изменения, которые абсолютно не касаются муниципалов.

Я лично обратился в Следственный комитет, в городскую прокуратуру, называя несколько статей Уголовного кодекса, под которые попадают действия этих депутатов, либо тех, кто принуждал их совершить такие деяния. Тем более, это было совершено в условиях повышенной опасности — эпидемии коронавируса. Это фактически означает оставление своих избирателей в опасности. Единственное логическое объяснение — это сначала лишить мандатов ряд депутатов, а затем — возможности баллотироваться одного из кандидатов на губернаторский пост. В частности, из-за их действий КПРФ потеряла сразу четырёх депутатов-муниципалов.

Зачем такое подлое действие было совершено на территории Севастополя? Ведь нарушены конституционные права ряда наших кандидатов, т.к. Конституция гарантирует любому гражданину участие в выборах. Унижены права севастопольских избирателей. Распущены два муниципальных образования, на которые замыкались 60 процентов жителей Севастополя. По нашим подсчётам, потребуется колоссальная сумма — около ста миллионов, чтобы провести досрочные выборы. Искажено законодательное поле на территории Севастополя, появились другие трактовки Закона о выборах губернатора, которые приведут к судебным разбирательствам о законности действий городской избирательной комиссии.

— Какие выводы Вы сделали и как защищаете нарушенные, на Ваш взгляд, права севастопольцев?

— Мы рассчитали все последствия и дальнейшие действия наших политических оппонентов . Я лично, кандидат в губернаторы от КПРФ Кияшко Р.В., наши товарищи в Центральном Комитете КПРФ и Государственной Думе написали десятки писем: и в Следственный комитет России, в т.ч. Александру Бастрыкину, и в Генеральную прокуратуру, в т.ч. Игорю Краснову, и в Центральную избирательную комиссию, и от имени фракции КПРФ — президенту РФ Путину В.В.

Больших иллюзий в отношении объективности рассмотрения всех этих документов в правоохранительных органах я не строю. Некоторые обстоятельства, с моей точки, зрения свидетельствуют о том, что они явились косвенными участниками этих процессов.

Но главный вывод, который я сделал — все эти действия привели к тому, что, с нашей точки зрения, выборы губернатора в городе Севастополе становятся незаконными: это выборы без выбора, это выборы, на которые не допустили ряд кандидатов.

Как можно проводить выборы, если муниципальные органы, обеспечивающие муниципальный фильтр, являющиеся одними из важнейших участников в выборах губернатора, распущены? Не случайно в письме президенту мы поставили вопрос, что выборы губернатора надо отменять. Нужно восстановить всю систему муниципальных образований — провести выборы в Ленинский и Гагаринский Советы, а по прошествии времени начинать выборы губернатора Севастополя.

Саму процедуру прохождения муниципального фильтра наша фракция КПРФ в Государственной думе считала излишней. Она как раз и позволяет совершать такие мошеннические действия власти. И сейчас в Севастополе она и показала свою непригодность и опасность для демократических выборных процессов.

— Кандидат от КПРФ, севастополец Роман Кияшко получил отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Севастополя. Но зарегистрирован ряд других неизвестных в городе лиц. Что Вы думаете по этому поводу?

— Если вы возьмёте и проанализируете, кто зарегистрирован в Севастополе, вы вообще ничего не поймёте. Есть люди которые прошли муниципальный барьер, но никогда не проживали в Севастополе, никого здесь не знают, у них здесь нет ни членов партии, ни партийных организаций, они не знают ни одного депутата муниципального образования, но, вместе с тем, они вдруг получают необходимые подписи и регистрируются.

Но разве не должен возникнуть у правоохранительных органов вопрос, что за мошеннические действия совершаются? Кто этим занимается?

По нашим данным, все подписи депутатов-муниципалов собраны узким кругом лиц. Нотариусы заверяли подписи, которые затем в подпольном штабе были распределены между теми кандидатами, которых власть посчитала возможным допустить до выборов.

В этом деле была задействована политическая партия, которая претендует на лидерство — это «Единая Россия». Именно её депутаты — члены этой партии, ликвидировали два муниципальных Совета, подав одновременно заявления о сложении своих полномочий. А оставшиеся депутаты — муниципалы других районов Севастополя — отдали свои подписи за кандидатов, которых они в глаза не видели. Естественно, стоит вопрос, кто руководил этими действиями и какие ставил цели?

Среди этих подписантов есть и депутат, который ранее состоял в КПРФ, а затем, как выяснилось, стал предателем. Путём шантажа и подкупа он отдал свой голос кандидату не от КПРФ, за что был исключён из рядов Компартии. На прямой вопрос: знал ли он кандидата, которому отдаёт свой голос, ответил — «нет, не знал». На прямой вопрос кандидату в губернаторы, который получил его голос: знает ли он этого муниципального депутата, ответил — «нет». — А как же ты получил его голос? — А мне его распределили! И когда он пришёл в этот подпольный штаб и потребовал, чтоб ему эту подпись не давали, то там ответили: «не мешай нам распределять голоса так, как мы считаем это нужным». А теперь он уже зарегистрирован кандидатом в губернаторы.

По сути дела, совершено самое элементарное жульничество, о котором севастопольцы должны знать и понимать.

Несмотря на эту подлость, нашлись люди, среди них конечно и наши депутаты, которые поставили свои подписи в поддержку нашего кандидата в губернаторы Севастополя. Было собрано необходимое количество подписей. Но единственной проблемой, как посчитала Городская избирательная комиссия, является нехватка количества муниципальных образований. Они считают от числа муниципальных образований, положенных по закону, а не от того количества, которое осталось в результате роспуска Ленинского и Гагаринского Советов. По закону требуемое количество подписей необходимо пропорционально уменьшать как минимум на два распущенных муниципальных образования. В этом случае, наш кандидат в депутаты становится легитимным кандидатом и должен был продолжить борьбу.

Сейчас мы с нашими юристами самым тщательным образом рассматриваем сложившуюся ситуацию и начинаем судебную процедуру, доказывая неправомочность действий Городской избирательной комиссии.

— Василий Михайлович, а есть ли уже какая-либо реакция правоохранительных органов на Ваши обращения?

— На настоящий момент в основном мы получаем отписки. Поэтому мы вынуждены по иерархической лестнице правоохранительных структур подниматься выше для того, чтобы была проведена действительная проверка происшедшего в Севастополе: кто за этим стоял, кто это организовывал, кто этим руководил, и какие цели преследовались. Но мы будем добиваться справедливости. Кстати из администрации президента мы получили письмо, в котором сообщается, что наше обращение напрвлено в генеральную прокуратуру.

— Какие, по Вашему мнению, шансы имеет представитель от КПРФ Роман Кияшко зарегистрироваться кандидатом в губернаторы Севастополя?

— Мы пройдём всю судебную процедуру до конца. Мы подали уже заявление в Севастопольский городской суд и в случае необходимости дойдём до высшей судебной инстанции. Иллюзий мы не строим ‑ мы знаем систему российского правосудия и методы его работы. Но мы сделаем всё возможное, чтобы наши попранные права были восстановлены. Я надеюсь, что в российских судах найдутся грамотные специалисты, которые примут решения в соответствии с законом.

Мы говорим нашим избирателям — ориентируйтесь на политические партии. Вам уже сегодня понятно кто есть кто. Сегодня севастопольцы крайне возмущены положением дел. В этой связи, я думаю: как же ты — будущий избранный губернатор — будешь глядеть в глаза своим избирателям, если ты участвовал в столь постыдной кампании? Как тебе можно верить в более серьёзных вопросах, которые связаны с исполнением государственных обязанностей? Поэтому выиграть выборы любым путём можно, но как усидеть в кресле, в которое ты таким недостойным способом попал и утратил изначально доверие значительной части избирателей. Это вопрос совести, это вопрос морали для каждого нормального человека, не только кандидата в губернаторы.

— Как Севастопольский городской комитет КПРФ готовится к выборам и какие ставит задачи?

— Севастопольская партийная организация участвует во всех выборах, в т.ч. и в Муниципальные образования Севастополя, которые состоятся 13 сентября. Мы выдвинули по 15 кандидатов в депутаты в Ленинский и Гагаринский Муниципальные Советы, разрушенные партией «Единая Россия».

В то же время, мы говорим нашим избирателям — не допустите ошибок: ни в коем случае в Муниципальные образования нельзя допустить прежних депутатов, которые только две недели назад вас предали. Как ни странно, большинство из них опять идут в депутаты! Они сначала написали заявления о сложении полномочий, т.к. их якобы не устраивала нынешняя ситуация, а через две недели, когда с их помощью нашему кандидату отказали в регистрации для участия в выборах губернатора Севастополя, ситуация их уже стала устраивать, и они вновь идут на выборы.

Среди кандидатов есть и ряд других сомнительных личностей, представляющих партию «Единая Россия», которые сложили свои полномочия несколько ранее в связи с отказом заполнять декларации о доходах. В отличие от партии власти, мы эти фамилии не скрываем, мы их называем и призываем наших избирателей быть внимательными и осторожными.

Также у нас будут и дополнительные выборы в Нахимовский Муниципальный Совет и в Гагаринском районе на втором округе — довыборы депутата Законодательного собрания Севастополя, где мы выставили нашего товарища Кушнира Геннадия Григорьевича, который уже там баллотировался и пользуется заслуженным авторитетом. Мы надеемся, что в этот раз он станет депутатом Законодательного собрания.

Поэтому на вопрос наших избирателей, что делать 13 сентября мы отвечаем, что, с нашей точки зрения, с помощью махинации власти, выборы губернатора Севастополя оказались спорными. Они противоречат действующему законодательству.

Что касается довыборов депутатов трёх районов Севастополя, о которых я ранее говорил, то для этого надо придти на выборы и отдать свой голос в пользу тех людей, которые вас не предадут и будут добросовестно выполнять свои депутатские обязанности.

Нами мобилизованы все ресурсы для того, чтобы наши кандидаты достойно провели выборную кампанию, смогли дойти до каждого избирателя, представить им свои программы и получить их доверие.

Думаю и победа будет за теми, у кого дело правое!

— Спасибо за интервью, Василий Михайлович!

Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments