Верховный суд отказал КПРФ в удовлетворении жалобы на Центризбирком в связи с исключением Павла Грудинина из федерального списка кандидатов на выборы Госдумы. Как отметила наш представитель в суде, советник Председателя ЦК КПРФ Ирина Филатова, подавляющее большинство вопросов суд задал нашей стороне, буквально «под микроскопом» рассматривал наши аргументы.

Наша правовая позиция заключалась в том, что отказ ЦИК зарегистрировать Павла Николаевича кандидатом в депутаты не имел под собой оснований: никаких зарубежных счетов и акций у него нет, о чем ясно свидетельствует выданная ему справка Федеральной налоговой службы. Грудинин представил доказательства того, что он не является собственником акций белизской компании «Бонтро Лтд» с 2017 года, а в 2018 году компания была ликвидирована новым собственником.

Отказывая в регистрации Грудинина, ЦИК опиралась на документы, представленные Генпрокуратурой: копии выписки из реестра акционеров «Бонтро» и сертификата о владении акциями. Эти документы не были должным образом апостилированы, не имели подписей и печатей, поэтому происхождение их установить было невозможно, но ЦИК этого оказалось достаточно для отказа в регистрации.

Однако в суде появились и новые бумаги, якобы доказывающие, что Павел Грудинин владеет акциями «Бонтро». Вот только все они датированы числами после 24 июля (день, когда ЦИК отказала Грудинину в регистрации), и никак не могли быть учтены при принятии решения избирательной комиссией. К тому же снова были представлены только копии, ни одного оригинала представители ЦИК не предъявили. По их версии выходит, что компания «Бонтро» была восстановлена в 2020 году белизским судом, потому что ликвидировать ее во время бракоразводного процесса было нельзя. Но Павел Грудинин вышел из состава акционеров еще в 2017 году – более чем за год до развода. Естественно, о восстановлении компании он знать не мог, как не знал об этом и новый собственник акций Сергей Хмельницкий, считая ее ликвидированной. Ведь ни прежнего, ни нового собственника не вызвали в белизский суд и никак не уведомили о процессе восстановления компании! Не знала об этом и Федеральная налоговая служба, выдавая Грудинину справку об отсутствии зарубежных счетов и иных финансовых инструментов.

Мы по-прежнему считаем, что Грудинина сняли с предвыборной гонки исключительно по политическим мотивам. КПРФ в течение пяти дней обжалует это решение суда в Административной коллегии Верховного суда РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin