Кудрин признал, что нынешняя экономическая модель не способна обеспечить рост экономики. Действительно, за 7 лет – с 2013 по 2020 годы – ВВП России вырос всего на 2,5%. Отметим, что понять – растет ВВП или нет, можно только скорректировав его номинальный прирост на величину инфляции. Но официальный уровень инфляции в России сильно контрастирует с тем, что мы видим в магазинах.

С учетом этой регулярной «натяжки» показателя инфляции можно сказать, что, скорее всего, российская экономика не растет вообще. Для сравнения: экономика социалистического Китая за эти же 7 лет выросла на 52%, то есть более чем в полтора раза!

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата», – констатирует Кудрин. Тут невольно вспоминается «высококультурный» питерский консьерж Людвиг Аристархович из комедийного шоу «Наша Раша». Он, наложив прямо в парадном кучку своих отходов жизнедеятельности, после обнаружения жильцами этой кучки имел обыкновение чрезвычайно удивленно восклицать: «Кто же это сделал?».

Объективно говоря, никто другой не несет большей персональной ответственности за создание нынешней экономической модели, чем Кудрин. Ведь он 11 лет был министром финансов – больше, чем кто бы то ни было в постсоветской истории.

«Главное препятствие для нас – то, что мы из Советского Союза, из той самой экономики с госпланами, госценами, госсобственностью, с низкими предпринимательскими навыками», – заявляет в этом же интервью господин Кудрин. Но, позвольте, ведь Советского Союза уже 30 лет как нет. Сколько же еще вы собираетесь на него все валить?

Представьте себе: в 1947 году – через 30 лет после революции – сталинский министр финансов Зверев плакался бы: дескать, из-за тяжелого наследия царской России мы не можем восстановить разрушенную войной экономику, не можем развивать высокие технологии – создать атомную бомбу, электронно-вычислительные машины, ракетную технику. Но советские коммунисты все это сделали, а не искали себе оправданий в далеком прошлом.

Ладно, либералы отчаянно не хотят признавать свою ответственность за нынешний экономический тупик. Но что они способны в лице Кудрина, своего «мозга», предложить для выхода из этого тупика?

Главное: Кудрин решительно отвергает единственно реальный путь быстрого развития российской экономики – путь опоры на внутренний спрос. Что нужно для такого развития? Прежде всего – рост доходов населения, то есть рост зарплат, пенсий, социальных пособий. Именно это предлагают коммунисты. Но Кудрин, по сути, за то, чтобы большинство населения страны оставалось бедным. Главное для Кудрина – расширение экспорта, что четко отражает служебную роль российских либералов по отношению к западному капитализму.

Надо понимать, что экономическая программа либералов это и есть программа власти. Другой экономической программы у партии власти нет. Поэтому на самом деле у страны есть лишь два пути. Первый – это продолжение либеральной политики по Кудрину. Это беспросветная бедность большинства населения и его вымирание (в последние годы темпы вымирания страны уже вплотную приблизились к ельцинским). Это обслуживание Россией нужд глобального капитализма. Это обогащение олигархии за счет сырьевого экспорта.

А второй путь – это реализация социально-экономической программы КПРФ. Путь новой высокотехнологичной индустриализации, которая будет запущена как масштабными государственными инвестициями, так и подъемом внутреннего спроса за счет роста доходов населения. Реальный выбор 19 сентября 2021 года – это выбор между либеральным курсом и социализмом XXI века.
https://kprf.ru/party-live/cknews/204420.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin