Центризбирком России получил заявления об отказе от мандатов депутатов Госдумы от избранных 66 представителей «Единой России». Их мандаты получат другие кандидаты-единороссы
ЦИК передал другим зарегистрированным кандидатам вакантные мандаты «Единой России», в том числе от Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дениса Проценко и Елены Шмелевой, следует из постановления Центризбиркома, принятого на заседании в среду, передает РИА «Новости»

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко на заседании в среду, Центризбирком получил 72 письменных заявления об отказе от мандатов. Как следует из материалов ЦИК, от кандидатов от «Единой России» поступило 66 таких заявлений.

От мандатов в «Единой России» отказались все главы субъектов РФ, которые возглавляли региональные группы в партийном списке, включая мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Мандат не приняли полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, вице-премьер-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ряд других представителей партии, уточняет ТАСС.

В списке кандидатов, получивших вакантные мандаты, значатся, в том числе, Ольга Баталина и Мария Бутина.

По закону, вакантный мандат в случае отказа победившего кандидата передается следующему за ним по списку не прошедшему в палату кандидату в соответствующей региональной группе. В свою очередь, в случае отказа выигравшего кандидата из общефедеральной части списка партия имеет право предложить зарегистрированного кандидата из другой региональной группы кандидатов. По факту же, такая тактика у политтехнологов называется «паровоз» и применяется она с конца 90-х годов. И если в других партиях от мандатов отказывается незначительное число депутатов, то массовый отказ от депутатов от ЕР не оставляет сомнений, какие «личные обстоятельства» влияют на такое решение.

Напомним, что выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в РФ с 17 по 19 сентября. Нижняя палата российского парламента избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Всего с учетом голосования по партийным спискам и одномандатным округам «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия-Патриоты за правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13, «Родина», «Гражданская платформа», Партия роста – по одному мандату, пять мандатов получили самовыдвиженцы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin