В свежем выпуске газеты «Правда» вышла статья о нашей медицине. По Конституции она все еще бесплатная, но по факту – мы оплачиваем уже чуть ли не половину стоимости обследований и лечения.

Автор Мария Панова приводит официальные данные: «40% наши граждане доплачивают из собственного кармана за «услуги бесплатной медицины». И эта цифра ещё не учитывает «серые выплаты» врачам, среднему и младшему медперсоналу, прямо говоря — взятки, подсчитать которые, наверное, не по силам никаким статистическим службам».

«По поводу «льготных» лекарств вообще можно только плакать. Так, результаты исследования, проведённого изданием «Фармацевтический вестник», говорят о том, что в прошлом году пациенты из собственного кармана потратили в аптеках 5,2 миллиарда рублей только на покупку противоопухолевых препаратов. Для сравнения: в 2018 году эта цифра равнялась 2,2 миллиарда рублей. И это при том, что в настоящее время действует нацпроект, который предполагает бесплатное получение больными онкопрепаратов»!

«По данным Росстата, по итогам доковидного 2018 года россияне потратили на платные медицинские услуги 678 миллиардов рублей. Это на 50 миллиардов рублей, или на 8%, больше, чем за 2017 год. Неудивительно, что с публикацией подобных данных по последнему году ведомство не спешит. Думается, цифра эта будет оглушительная. Как возможно такое в стране, гражданам которой Конституцией гарантирована бесплатная медпомощь?»
Полная версия статьи: https://gazeta-pravda.ru/issue/72-31132-912-iyulya-2021-goda/svoy-karman-i-besplatnaya-meditsina/

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin