Министерство разработало рекомендации по организации обучения в вузах в период пандемии. Среди них — как обучать и заселять в общежития невакцинированных студентов, а также как проводить вакцинацию иностранных студентов.

Минобрнауки предложил вузам разделить студентов на привитых и непривитых, что вызвало бурю волнения у всех заинтересованных сторон. Ведомство рекомендует перевести невакцинированных учащихся на дистант и организовать для них отдельную сдачу экзаменов, а в общежитие заселять лишь привитых и обладающих справкой о перенесенной болезни либо медотводе.

В то же время, глава ведомства Валерий Фальков поспешил официально заявить, что «Минобрнауки против принудительного вакцинирования студентов». И вообще, сказал он, «недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки».

Однако многие опасаются, что рекомендации свыше негласно получат силу приказа и носят «добровольно-принудительный» характер.
В социальных сетях уже стали появляться посты о том, что учебные учреждения на официальных бланках рассылают письма следующего содержания: «сотрудникам и обучающимся (кроме лиц, не достигших 18 лет)… пройти вакцинацию: первым компонентом до 22 августа, вторым – до 19 сентября».

В комментариях изданию Московский Комсомолец представители ряда учебных заведений подтвердили свое намерение последовать рекомендациям Минобрнауки по переводу непривитых на дистант.

По факту, представители учебных заведений заявили, что все студенты будут допущены к очной форме обучения, однако независимо от их желания, не смогут очно посетить определенную часть занятий, однако это ни в коем случае не является дискриминацией. Хотя термину «Дискриминация» дано четкое определение — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определенных прав на основании наличия какого-то признака. Так же никто не уточняет, как быть студентам, которые в из-за финансового положения не имеют возможности использовать цифровые средства для получения образования.

Да и в принципе, не понятно, как равномерно распределить академические часы межу группами, разделенными по признаку вакцинированные-невакцинированные, если их специализация подразумевает определенное количество лабораторных работ, практических занятий, семинаров, требующих специального оборудования.

КПРФ, в свою очередь, выступает как против дистанта, так и против принуждения к вакцинации путем каких-либо ограничений. Каждый гражданин имеет право на получение качественного образования в той форме, которую он выбирает сам. А разделение на группы и принуждение к определенной форме обучения неизбежно приведет к ухудшению качества образования. Даже если диплом установленного образца получат все, то все ли получат достаточное количество знаний и практических навыков?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin