Газета ПРАВДА: №60 (31697) 6—9 июня 2025г. Автор: КПРФ.ru
4 июня в Москве открылся 11-й книжный фестиваль «Красная площадь». Более 400 издательств со всей России представили свои книжные новинки. В программе книжного фестиваля запланировано более 500 событий: от спектаклей ведущих театров страны и литературно-музыкальных постановок до дискуссий, презентаций книг и автограф-сессий. Фестиваль проходит на 14 тематических площадках.
Открытие фестиваля посетил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Андреевич Зюганов:
— Мы сейчас находимся на Красной площади, где проводится 11-й книжный фестиваль. По этому случаю я специально надел красные куртку и кепку. Потому что Красная площадь для всех нас является главным святилищем.
В конце апреля на Красную площадь мы пригласили делегатов Всемирного антифашистского форума. Этот форум был приурочен к 155-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Из 91 страны было 165 делегаций от коммунистических, рабочих и патриотических партий и движений. Все делегаты поддержали нашу резолюцию о необходимости решительной борьбы против нацизма и фашизма, которые сегодня являются главной угрозой для всего человечества.
9 мая здесь состоялся парад Победы, который произвёл на меня очень сильное впечатление. Воины Российской армии прошли классическим советским строевым шагом, демонстрируя волю и готовность бороться с натовцами и фашистами. Ещё 13 армий мира были представлены на этом параде.
19 мая на Красной площади мы провели парад пионерии, в котором приняли участие около 5 тысяч школьников. Пионеры дали священную клятву хорошо учиться, помогать старшим, заботиться о младших и любить свою Родину.
То, что Красную площадь уже 11 раз отдают под книжные выставки, считаю велением времени. По моему убеждению, настоящие писатели несут персональную ответственность и перед своими читателями, и в целом перед своей Родиной. В связи с этим хочу напомнить строки Пушкина «Клеветникам России»:
О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
…И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
…Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Признаюсь, моей первой книжкой, которую я самостоятельно прочитал, были сказки А.С. Пушкина. Мир книг воспитывает новое поколение. Считаю, что каждый молодой человек обязательно должен прочесть «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина. Тогда он поймёт, что такое подлинная литература и настоящее товарищество. Каждый молодой человек должен прочесть поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» и «Полтава». Когда юное поколение прочитает эти книги, оно по-новому воспримет мир.
Наша империя родилась после победы в Полтавской битве. В решающий момент сражения Пётр I сам вскочил на лошадь и повёл за собой русское войско. Тогда ему ещё не было сорока лет.
Человек формируется в труде и в преодолениях. Другой воспитательной методики человечество не придумало. А если вас кто-то обслуживает, если вы не работаете, если вы в армии не служили, то вы никогда не станете настоящей личностью. Без хорошего учителя, без пионерской организации, без комсомолии и студенческого строительного отряда — без этой школы становления личности невозможно воспитать патриотов.
У моего сына пять детей, у моей дочери — трое детей. Всего восемь внуков. Мой род 350 лет учительствовал. Я сам с 17 лет начал преподавать в сельской школе, позже преподавал математический анализ в университете.
Посещение книжного фестиваля «Красная площадь» я традиционно начинаю со стенда издательства «Молодая гвардия». Это издательство играет исключительную роль в воспитании патриотов. В 1990-е годы его пытались захватить бандиты. Мы с генеральным директором акционерного общества «Молодая гвардия» В.Ф. Юркиным сумели от них отбиться.
Это было лучшее в мире детско-юношеское издательство. Всё выпускали: от «Мурзилки» до серии ЖЗЛ. Таких серий больше в мире нет. В этой серии представлены биографии очень многих известных людей — более 2000 биографий. Прочитав эти книги, вы узнаете об их делах и творчестве.
Признаюсь, что в серии ЖЗЛ вышла и моя биография. Я горжусь этим. Автор книги Анатолий Житнухин с этим прекрасно справился. И я над книгой много работал. Эта книга об истории нашей страны, о значимых событиях, участником и свидетелем которых мне пришлось быть.
Желаю удачи нашим бойцам, которые мужественно сражаются против тех, кто объявил войну Русскому миру.
Русский мир — это уникальная цивилизация, которая трижды прикрывала Европу. Но ничего у англосаксов не выйдет. Однако, чтобы снова стать победными, мы должны быть сильными и умными. Считаю, что без хорошей литературы стать победными невозможно.