Наша Великая Победа. День третий. Феодосия. Керчь

19 марта, на третий день марша-эстафеты «Наша Великая Победа», колонна машин с красочной символикой проследовала из Армянска в Феодосию, носящую звание город воинской славы. Напомним, что с инициативой реализации марша-эстафеты Союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа» выступил Центральный Комитет КПРФ. Всемерную поддержку проекту оказали лидер народно-патриотических сил, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского Штаба протестных действий Владимир Кашин. Трудно переоценить вклад в воплощение проекта председателя Комитета по делам снг Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова.

Юлия Михайлова, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2020-03-20 08:47 (обновление: 2020-03-20 09:55)

В Феодосии участники автопробега развернули гигантскую копию Знамени Победы у обелиска в честь павших в боях за Феодосию в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также возложили цветы к памятнику Ленину на Привокзальной площади города. Появившийся в 30-е годы на этом месте монумент был разрушен немцами в годы Великой Отечественной войны. Новую бетонную скульптуру Владимира Ильича Ленина, привезенную из Москвы, установили здесь через полгода после освобождения Керчи, в ноябре 44 года, к 27 годовщине Великого Октября. Для воюющего города фигура Ленина была символом мирной жизни, победы над врагом не только советского народа, но и советского образа жизни.

Следующим городом, для участников марша-эстафеты, стал город-герой Керчь. За защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза были награждены 153 человека. А 14 сентября 73 года Керчи было присвоено звание Города-героя.

Керчь – один из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. Через нее четырежды проходила линия фронта, город был дважды оккупирован противником, в нем было убито 15 тысяч мирных жителей, более 14 тысяч керчан угнали в Германию на принудительные работы. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. Легендарной страницей, вписанной в историю стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях.

В мае 42 года, основная часть войск Крымского фронта эвакуировалась на Таманский полуостров. Прикрывавшие отход основных сил советских войск отряды, оказались отрезаны и заняли оборону в Аджимушкае. Туда ушла и часть гражданского населения города. Всего в каменоломнях спряталось около 13 тысяч человек. Обнаружив укрытие, немцы стянули дополнительные силы и начали штурм каменоломен. Начался длительный период осады. Несмотря на отсутствие еды, воды, медикаментов и травлей газа они смогли продержаться 170 дней. 30 октября немцы взяли в плен последних защитников Аджимушкая. Из 13 тысяч их осталось всего несколько человек.

В 66 году в Аджимушкайских каменоломнях был открыт музей. А в 82-м году над входом в пещеры был воздвигнут Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен, который представляет собой 12-метровые пилоны, на которых высечены эпизоды героической борьбы защитников города.

Участники марша-эстафеты возложили цветы к местам гибели и захоронения. А у мемориала над входом в пещеры растянули копию Знамени Победы.

Также участники посетили мемориальный комплекс, расположенный в сквере на площади Ленина. Они возложили цветы к памятнику Ленина и монументу погибшим защитникам города, а также развернули гигантскую копию Знамени Победы.

Покидая Керчь колонна участников марша-эстафеты проследовала в Краснодарский край. Первым городом на ее пути станет Тамань. Вместе с головными машинами в Тамань выехали автомобили коммунистов Крымской республиканской партийной организации и их сторонников, сопровождавшие их на протяжении трех первых дней путешествия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments