Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Уважаемые товарищи, делегаты и гости XIX съезда КПРФ!
Наступило время отчётно-выборного съезда нашей партии. Главный партийный форум – это всегда рубеж. Постановка задач нового этапа нашей справедливой и мужественной борьбы означает необходимость обстоятельно осмыслить происходящее и видеть горизонты движения вперёд. Тем более что наш съезд проходит в условиях войны на полное уничтожение, которую Русскому миру объявили англосаксы и натовцы.
Не бывает судьбы лучше, чем та, что посвящена служению интересам трудового народа. Это верно в любую эпоху. Но мы с вами живем в ХХI веке, и он решит очень многое в историческом споре между капитализмом и социализмом. В споре, который был начат Великим Октябрём.
Одна из фундаментальных идей марксистско-ленинского учения состоит в том, что капитализм есть система, порождающая разрушительные кризисы. В прошлом веке два системных кризиса капитализма привели к мировым войнам. В них погибло более 80 миллионов человек. К началу нашего века тезис о кризисе капитализма был многократно осмеян правыми силами всех цветов и оттенков. Но сегодня он стал очевидной реальностью.
Кризисы – неизбежность капитализма
На пленумах ЦК КПРФ мы не раз доказывали, что всеобщий кризис капитализма вновь вошёл в полосу обострения, что лучшее лекарство от него – социализм. Наша принципиальность в оценке процессов в России и мире – основа высокого авторитета партии.
КПРФ поддерживают миллионы людей. Мы остаёмся ведущей оппозиционной силой в стране. Выросла международная роль партии. Проработаны важнейшие проблемы, предложены их решения. “Единая Россия” продолжает уклоняться от прямых дебатов о будущем страны. Всё это вызывает симпатии друзей и злобный оскал оппонентов. Наша настойчивость меняет баланс общественных сил в пользу социализма. Чтобы победить, предстоит больше работать в массах, лучше готовить наши мероприятия, настойчиво наращивать влияние партии. Только так поддержка трудящихся классов станет для нас не только широкой, но и победной.
Говоря о капитализме и его кризисе нужно понимать, что это не абстракция. Эта система всё ещё господствует на большей части планеты Земля. Увы, и в России тоже. В ней – в этой реальности – и живут люди. От неё страдают наши с вами сограждане: женщины и дети, старики и молодежь, рабочие и крестьяне, учёные и военные. Именно человек с его болями, нуждами, переживаниями стоит в центре нашей политики.
Да, кризис капитализма затрагивает далеко не только капиталистов. Они-то как раз умеют перекладывать свои проблемы на других. Капиталистический кризис – это испытание для всех, кто вынужден жить в данном обществе. Для тех, кого опрокинут в нищету. Для тех, кто остался без работы. Для тех, кто не получает нужного лечения. Для тех, кто недоедает. Для тех, кто лишился надежды на завтрашний день.
читать далее: https://kprf.ru/party-live/cknews/235430.html