11 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ на тему: «Здоровье нации — главное богатство»

В начале пресс-конференции Г.А. Зюганов обратился к ее участникам со вступительным словом.

Он напомнил, что это уже третья по счету пресс-конференция. На первых двух была представлена программа «10 шагов к власти народа» и предложения, связанные с развитием экономики и производства. Сегодня тема пресс-конференции: «Здоровье нации – главное богатство». Ибо здравоохранение, как и образование, и оборона является основой национальной безопасности.

Геннадий Андреевич подчеркнул что партия подготовила реальную программу. Она в июне прошлого года была представлена президенту и правительству. Но, к сожалению, ни одна из позиций не получила должного финансирования. И, по-прежнему, на здравоохранение тратится от 3 до 4% расходной части бюджета, что в два раза меньше, чем требуется по международной статистике.

А вот советская страна вкладывала в здравоохранение от 7 до 10% расходной части бюджета, что и определило успех. Здравоохранение рассматривалось как общественное благо, как главная цель, и главное содержание работы государственных органов, а не как платная услуга.
В советское время в Алма-Ате был проведен большой международный конгресс. И весь мир признал, что система здравоохранения в СССР является лучшей. За то, чтобы обобщить этот опыт, голосовал брат Джона Кеннеди, президента США, многие годы возглавлявший в сенате комиссию по здравоохранению. Проголосовал и Альберт Гор, вице-президент США, который считал наше здравоохранение, особенно его первичное звено и профилактику, образцовыми.

Также Зюганов приводил факты в цифрах:

У нас было 15 тысяч медицинских учреждений, а осталось всего 5 тысяч. Разгромили и ведомственную медицину.

Разогнали и первичное звено здравоохранения, свалив его на региональные бюджеты.

За три года, накануне пандемии коронавируса, из больниц и поликлиник было выгнано 42% медицинского персонала. Как будто бы специально готовились к этой пандемии!

Финансирование здравоохранения сократили фактически в три раза – с 8-10% до 3-4%. При этом в 4,4 раза увеличилась детская инвалидность, а общая заболеваемость – в 1,5 раза.

По сути дела, угроблена фармацевтика. Из 10 таблеток 8 иностранного производства, а в остальных двух – иностранные субстанции.

Такова реальная картина.

Основные положения предвыборной программы КПРФ в сфере здравоохранения представил депутат Государственной Думы А.В. Куринный.

Он, в частности, рассказал, что, по данным соцопросов, проблемы здравоохранения всегда входят в пятерку самых насущных для граждан страны.

Между тем сегодня Россия по качеству здравоохранения находится в девятом десятке. При этом из-за отсутствия качественной медицинской помощи для населения российская экономика несет потери в 15-20% ВВП или в 20 триллионов рублей.

Особенно чудовищны людские потери. Ведь из-за некачественной системы здравоохранения Россия ежегодно теряет 500 тысяч человек.
Поэтому фракцией КПРФ в Государственной Думе была подготовлена и детально обсуждена отраслевая программа здравоохранения. Она предусматривает, в частности, финансирование отрасли на уровне 7% ВВП. Предлагается достичь такого уровня финансирования в течение трех лет.

Отдельно был отмечен пункт программы КПРФ по созданию единой системы лекарственного страхования. Такая система внедрена практически во всех цивилизованных странах. Но в России соответствующие законодательные инициативы коммунистов были
Кроме того, должны быть реализованы государственные программы по производству лекарств.

Также Куринный подчеркнул важность пропаганды здорового образа жизни. Ведь сегодня на эти цели тратится всего 0,5% бюджета здравоохранения, хотя необходимо расходовать до трети.

После выступления врачей, рассказавших о проблемах медицины, участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Полная трансляция доступна по ссылке


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin