В Севастополе 22 апреля в невероятно торжественной обстановке, на фоне введённых губернатором ограничений на проведение массовых мероприятий во время пандемии, прошло открытие памятника окончанию Гражданской войны в России, который более известен в народе, как памятник «примирению».

Несмотря на практически полное отсутствие рекламы мероприятия, оно прошло с размахом. Для него даже выстроили в парадную линию военные корабли, а также был организован подвоз участников, преимущественно из числа провластных организаций. В целом же подготовка церемонии открытия больше напоминала некую спецоперацию, нежели крупное городское мероприятие. Сам же памятник был установлен вопреки мнению городской общественности.

Несмотря на усиленные меры безопасности вокруг церемонии (ведь памятник посвящён «примирению»), севастопольские комсомольцы решили высказать своё мнение по поводу и самого монумента, и того, что на самом деле он олицетворяет. Поскольку памятник официально посвящён окончанию Гражданской войны в России, комсомольцы решили напомнить жителям и гостям города, что та война закончилась победой Советской власти и Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Поэтому группа активистов севастопольского комсомола, среди которых были ребята в красноармейской форме времён Гражданской войны, с красными флагами с серпом и молотом, направилась в сквер, где расположен памятник.

Однако комсомольцы не смогли даже приблизиться к нему: путь им преградил целый полицейский отряд, усиленный тремя патрульными автомобилями. «А мы за вами», — услышали комсомольцы от стражей порядка. На вопросы, почему активистов не хотят пропускать близко к месту проведения мероприятия, полицейские ответили, что мероприятие закрытое, и вообще на него нельзя приходить с флагами, транспарантами и прочим. А подошедший высокий чин полиции и вовсе обвинил комсомольцев в нарушении закона и попытке устроить несанкционированную акцию протеста.

Стоит отметить, что в момент, когда комсомольцев остановила полиция, местные жители спокойно проходили мимо полицейского кордона и никто их не останавливал. А ведь они становились, по сути дела, участниками закрытого мероприятия!

Пообщавшись с местными жителями, которые смогли пройти мимо полиции и взглянуть на «закрытое» мероприятие, они, как и ребята, были удивлены, что комсомольцев не пустили только потому, что они комсомольцы.

А в этот самый момент, когда комсомольцев зачислили в ряды нарушителей закона и доблестно преградили им путь, губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев говорил такие слова: «Символично, что памятник появился в Севастополе – патриотической столице России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Благодарен Российскому военно-историческому обществу, Министерству обороны, всем партнёрам, кто помогал осуществить проект. Думаю, это место станет популярным среди севастопольцев и гостей нашего города. Здесь каждый найдёт пищу для размышлений. Именно здесь, черпая силы в прошлом, будем создавать своё будущее!»

Однако по прошествии некоторого времени, правоохранители решили предложить комсомольцам сделку: ребята проходят дальше, но свернув советские флаги. Ответ комсомольцев был краток: советский флаг, который был боевым стягом героев-предков в годы Великой Отечественной войны, который водружался над освобождёнными городами и стал символом Победы, после его водружения над куполом поверженного рейхстага в Берлине, не может быть опущен, спрятан или убран! После этих слов комсомольцы сделали фото на память и ушли, с гордо поднятыми головами, под развевающимися алыми стягами.

Вот так и получается, что под красивые слова о «единстве» народа и о некоем «примирении», в России углубляется пропасть между богатыми и всесильными и бедными и бесправными. А запрет на использование советских флагов со стороны властей и вовсе идёт вразрез с их же заявлениями об уважении к отечественной истории и её героическим страницам. Более того: подобные запреты дурно пахнут запахом палёных покрышек киевского «майдана» и огнём пожарищ Донбасса.

Такими темпами, на входе в сквер вокруг памятника «примирению» в скором будущем может появиться табличка «Вход нижним чинам и с собаками запрещён!», что станет окончательным подтверждением того, что под руководством «Единой России» наша страна всё сильнее скатывается в новый феодализм. Неужели о таком будущем говорил Развожаев на церемонии открытия? Однако благодаря активистам, подобным севастопольским комсомольцам, у такого печального будущего есть более светлая альтернатива.

Пресс-служба Севастопольского городского отделения ЛКСМ РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия