Разбазаренное наследие: Удастся ли сохранить могилу Н.Я. Данилевского в ландшафтном парке детского лагеря им. Комарова?

_MG_7213

В этот новый год севастопольцам можно не пересматривать культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», ведь его сюжет разворачивается у горожан прямо на глазах. Только в реальности «казённые земли» разбазаривает уже не безобидный чудак-самозванец, а официальная власть, а вместо «Кемской волости» в дар материковым «иноземцам» отданы земли детского лагеря им. Комарова с уникальным объектом культурного наследия – могилой знаменитого русского учёного-философа Н.Я. Данилевского, со дня рождения которого 10 декабря исполняется 198 лет.

IMG_20190509_104317 IMG_20190509_104502 IMG_20190509_104923

Печальная история потери городом старейшего детского оздоровительного лагеря им. Комарова, созданного силами работников Севморзавода ещё в середине прошлого века, началась более трёх лет назад. Тогда, в апреле 2017 года, экс-губернатор Д.В. Овсянников безвозмездно передал всё имущество оздоровительного комплекса «Береговое» в пользу подведомственной организации МВД РФ «Загородный дом приёмов «Русичи», обосновав это якобы отсутствием у города средств на должное содержание и развитие лагеря.

Вынесение на голосование вопроса об отчуждении построенного на средства заводчан и горячо любимого севастопольцами детского лагеря прозвучало как гром среди ясного неба. Против такой шокирующей инициативы тогда высказался целый ряд депутатов Заксобрания, а представители Правительства Севастополя имели весьма «бледный вид» во время выступлений по теме. Но решение о передаче имущественного комплекса ДОЛ «Береговое» всё же было принято, даже несмотря на то, что «за» проголосовало всего 6 депутатов вместо необходимых 7 голосов. Но когда нечистоплотную власть останавливала подделка протоколов?

Однако финальную «жирную точку» в вопросе вывода ДОЛ им. Комарова из собственности города поставил уже нынешний губернатор Михаил Развожаев, с хладнокровным спокойствием передав в июне 2020 года землю всего оздоровительного комплекса «Береговое» в федеральную собственность в пользу МВД. Это окончательно убило последнюю надежду вернуть городу лучший по природным и климатическим условиям детский лагерь, созданный силами работников Севморзавода на участке, выделенном для этих целей ещё в 1953 году по Распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС, Генералиссимуса И.В. Сталина.

Столь безответственное и бездумное разбазаривание ценных городских земель властями лишило севастопольских детей уникального места отдыха и оздоровления на берегу моря. Здесь, в живописном уголке Южнобережья, на фоне панорамы величественных гор за всю историю существования лагеря отдохнули более 100 тысяч севастопольских детей. Визитной карточкой этого места во все времена был уникальный ландшафтный парк редких растений, созданный ещё выдающимся русским деятелем науки и культуры Н.Я.Данилевским, который жил и работал здесь с 1866 по 1885 год.

Во времена работы оздоровительного комплекса работники лагеря бережно ухаживали за каждым деревом и кустом зелёного паркового ансамбля, хранящего в себе следы деятельности легендарного отечественного мыслителя и учёного. Со сменой владельца на территории лагеря вот уже более 3-х лет царит полная разруха и запустение: корпуса, где когда-то звучал счастливый детский смех, пустуют и разрушаются, а ценные деревья исторической парковой зоны заживо съедают буйно разросшиеся сорняки.

Вместе с бесценным местом отдыха горожане потеряли и доступ к расположенной в парке могиле легендарного естествоиспытателя и философа Н.Я. Данилевского, которой по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы в августе 2019 года был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Такой почёт более чем оправдан, ведь именно из-под пера этого отечественного гения политологии и философии в 1869 году вышел эпохальный труд «Россия и Европа», наречённый Ф.М. Достоевским «настольной книгой всех русских». Пророческие изречения из этого шедеврального произведения неоднократно цитировал в своих выступлениях Президент В.В. Путин. Да и вся внешняя политика нашего государства последних десятилетий, основанная на идее самобытности русского народа, построена в традициях Данилевского.

Огромный вклад учёный сделал и в развитие естественных наук. В саду своего имения «Мшатка» (ныне территория лагеря им. Комарова) Н.Я. Данилевский вместе с семьёй собственноручно высадил сотни редких растений, которые завозились сюда из разных концов земли. Парк с редкими кипарисами и соснами, диковинными фруктовыми деревьями и бамбуковой рощей по праву мог называться ботаническим и вызывал восхищение у местных жителей, которые часто приходили сюда полюбоваться на редкую экзотическую растительность.

На территории современного лагеря по сей день осталось множество вечнозелёных деревьев и плодово-ягодных культур того времени, фруктами которых до наших дней лакомилась отдыхающая здесь детвора. Многие дети и их родители, прогуливаясь в парке Данилевского в тени густых крон, даже не догадывались, что великий мыслитель создавал свои сады с глубокими философскими смыслами. Каждый уголок флористического паркового ансамбля олицетворял определённый тип человеческой цивилизации с характерными для него растениями.

Так, прототипом для создания легендарного Каменного сада, бамбуковой рощи и парковых посадок хурмы стала Китайская цивилизация. Еврейский тип цивилизации в парке символизировали красивейший Гефсиманский сад и оливковые деревья. Знаменитый Кипарисовый зал, где ныне похоронен именитый философ и вся его семья, собственноручно создавался учёным по мотивам Греческой цивилизации, а зоны с посадками плодовых деревьев и миндаля отразили самобытную суть Индийской цивилизации. Здесь также обнаружены следы садов, посвящённых Римской, Египетской, Вавилонской, Иранской, Аравийской, Мексиканской и Европейской цивилизациям.

Многие тематические сады не имеющего аналогов во всём мире «философского парка» Н.Я. Данилевского сохранились до сих пор, но оставшиеся без присмотра деревья-старожилы отчаянно нуждаются в заботливом уходе и страдают от нашествия ненасытных сорняков-убийц. К сожалению, доступ к пустующей парковой зоне с могилой её создателя с 2017 года перекрыт железным забором, и зелёный ландшафтный ансамбль уже четвёртый год не только не принимает посетителей, но и совсем не обслуживается озеленителями и садоводами.

Не желая мириться с такой чудовищной несправедливостью, потомки знаменитого учёного-патриота совместно с активистами ценой гигантских усилий добились согласия нынешнего владельца на выделение участка земли для сохранения парковой зоны и создания историко-культурного комплекса с мемориалом имени Данилевского.

«Если закрытая территория парка снова станет доступной, каждый севастополец сможет посетить это сакральное место, чтобы воочию посмотреть на следы деятельности великого русского учёного-естествоиспытателя и осознать всю философскую глубину того места, где мы выросли», — поделилась своими чаяниями активист общественного движения «Спасение лагеря им. Комарова» Татьяна Гонсиоровская.

Правнучке великого учёного О.Н. Данилевской и активистам не пришлось бы «потом и кровью» добиваться возврата земли на территории подаренного силовикам с барского плеча парка, где покоится один из столпов русской идеи, если бы не бездумное разбазаривание властями Севастополя городских земель с детскими лагерями и уникальными объектами культурного наследия.

Подобными действиями Губернатор и Правительство демонстрируют подчёркнуто наплевательское отношение к севастопольцам, лишая их не только отдыха в принадлежащих им по праву оздоровительных комплексах у моря, но и доступа к культурно-историческим святыням, которые по закону должны иметь охранную зону и быть открыты для посещения всеми желающими круглый год.

Севастопольские коммунисты не собираются молча смотреть, как у детей забирают последние лагеря для отдыха на море в родном городе и варварски уничтожают находящиеся на их территории редкие объекты культурного наследия. Членами партии намечен обширный план мероприятий по обжалованию возмутительной передачи федералам севастопольской земли и имущества лагеря им. Комарова с ландшафтным парком и могилой Н.Я. Данилевского в инстанциях всех уровней.

В рамках борьбы с несправедливостью готовится официальный запрос на имя Губернатора с требованием предоставить документ-основание передачи земли оздоровительного комплекса «Береговое» с указанием площади и границ двух отчуждённых участков. До сих пор в открытом доступе нет ни одного нормативного акта о выводе имущественного комплекса «Береговое» из собственности города, что лишний раз свидетельствует о незаконности передачи детского лагеря им. Комарова Министерству внутренних дел в ущерб законным интересам жителей Севастополя и их детей.

_MG_7247 _MG_7326 IMG_20190509_105427 IMG_20190509_105437

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments