Пяти сотням самым богатых россиян принадлежит 40% богатства России

Очередное исследование зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России в руках ее самых состоятельных резидентов. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) представила ежегодный доклад о мировом благосостоянии, частью которого, традиционно, стали данные по России. Они, в частности, показали, что менее 0,0001% взрослого населения в России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд, пишет РБК.

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру – 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

BCG в целом оценила, что совокупный объем частного благосостояния россиян в 2020 году составляет около $4,1 трлн (показатель в рублях пересчитан в доллары по курсу на конец 2020 года). Из них $1,6 трлн приходится на финансовые активы (наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы и т.д.), $2,8 трлн – на реальные активы (недвижимость, земля, материальные ценности) и минус $0,3 трлн – это обязательства (в основном, долги). BCG прогнозирует, что к 2025 году совокупные активы россиян вырастут до $5,4 трлн, в том числе финансовые активы – до $2,1 трлн.

По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд.

«Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии», – сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, комментируя исследование BCG. По его словам, политические связи «играют гигантскую роль до сих пор и препятствуют тому, чтобы в экономике была высокая конкуренция, которая могла бы сгладить проблему с высоким неравенством, особенно неравенством даже не в доходах, а в активах, которыми владеют богатейшие люди». «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне – это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», – полагает эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin