Газета ПРАВДА №57 (31694) 30 мая — 2 июня 2025 года
3 ПОЛОСА
Автор: Беседу вела Татьяна ОФИЦЕРОВА.

1 июня Россия, как и многие страны мира, отметит Международный день защиты детей. В преддверии этого праздника мы беседуем с депутатом Государственной думы, председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, лидером «Всероссийского женского союза — «Надежда России» коммунистом Ниной Останиной.

— Нина Александровна, давайте напомним читателям «Правды» историю этого праздника. Что послужило причиной его появления?

— Он был учреждён вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1949 году, на московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. Война унесла миллионы детских жизней, сотни тысяч остались сиротами. И понимание того, что дети нуждаются в особой защите, что только мир может гарантировать им счастливое будущее, без эксплуатации и насилия, привело представительниц женских движений к идее установления Международного дня защиты детей, который отмечается в десятках стран с 1950 года.

— Стоит сказать, что первопроходцем в деле защиты детства было Советское государство.

— Вы правы, в числе первых декретов Советской власти, наряду с декретами о земле и мире, были правовые акты — а их 21, которые касались защиты материнства, семьи и детства. Для женщин был установлен декретный отпуск по рождению ребёнка. Сам этот термин произошёл от названия юридического документа. Потом появились молочные кухни, детские ясли, сады, санатории. А дальше — 1925 год и создание оздоровительного центра Артек, равного которому нет в мире до сегодняшнего дня. После возвращения Крыма Артек получил вторую жизнь благодаря личному участию Геннадия Андреевича Зюганова. Приближающийся праздник — хороший повод обо всём этом вспомнить.

— Если о счастливом советском детстве слагались песни, то прошедшие после развала нашей страны десятилетия породили невиданные угрозы и вызовы. От чего нужно защищать детей сегодня?

— К сожалению, вернулся изначальный смысл этого праздника. Мы должны защищать наших детей от негативного воздействия деструктивной информации, от того, что, к великому сожалению, общественная мораль и нравственные барьеры настолько сейчас понизились, что дети перестали ощущать себя частичкой целого, они воспринимают себя как индивидуумы, которым надо с кулаками бороться за своё выживание. Отсюда и буллинг, утрата чувства товарищества, сопереживания, коллективизма — всего того, чем славились детские коллективы.

Потребительство, составляющее главный смысл жизни нынешнего общества, привело к тому, что уже и здоровье детей попало под прицел. Под красивыми этикетками детям «впаривают» энергетические напитки, употребление которых смертельно опасно. Я выступила с инициативой принять закон о запрете продажи энергетиков детям. Он был принят в 2024 году, а неделю назад Госдума ввела крупные административные штрафы за нарушение этого запрета. На очереди — принятие изменений в Уголовный кодекс. По аналогии с алкогольными напитками будет введена уголовная ответственность за повторную продажу энергетиков несовершеннолетним. Поправки уже одобрены Верховным судом.

Защищать надо детей от криминализации общества. Родители уже не могут спокойно отпустить ребёнка на детскую площадку, во двор, чтобы он пообщался со своими сверстниками, отправить его одного в школу. Не могут, потому что беспокоятся за своего ребёнка, за его безопасность. С одной стороны, есть угрозы такого страшного явления, как педофилия. С другой — неконтролируемая миграционная политика, явившаяся следствием коррумпированности чиновников во власти, привела к тому, что коренные дети сегодня вытеснены представителями детского сообщества, приехавшими из стран ближнего зарубежья без знания русского языка, без уважительного отношения к нашей культуре, традициям, обычаям, истории. По данным МВД, сегодня в России находятся 765 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, из них на миграционном учёте состоят только 155 тысяч. Где ещё 600 тысяч детей, мы не знаем. Учатся они или нет? Где живут? Это вопросы к МВД.

Сейчас спохватились. Дума приняла 15 законов по урегулированию миграции, в том числе о введении тестирования на знание русского языка для зачисления детей иностранных граждан в школы. Из-за наплыва детей мигрантов, когда полкласса плохо понимает, о чём говорит учитель, произошло снижение качества образования. Недавно Рособрнадзор подвёл первые итоги тестирования по русскому языку детей мигрантов для зачисления в российские школы. Более половины протестированных детей с заданиями не справились.

Кто должен был позаботиться о том, чтобы они смогли учиться в России? В первую очередь их родители. И наверное, диаспоры, которые превратились в политические анклавы по лоббированию бизнес-интересов. Наконец, проблему надо решать на уровне большой политики. Почему в странах СНГ в качестве второго языка отдаётся предпочтение не русскому языку, а английскому? Граждане этих стран едут ведь преимущественно к нам. Пусть тогда открывают у себя русские школы, вводят русский язык как второй государственный — это и было бы как раз тем инструментом, который готовил бы детей к обучению в России.

Наша страна идёт здесь навстречу. Только в Таджикистане за счёт российского бюджета были открыты пять русских школ. Мы готовим для них свои учебники. И это очень востребовано таджикскими гражданами. В первый класс конкурс составляет 93 ребёнка на место.

— Давайте точечно остановимся на тех угрозах, которые вы обозначили. Защита детей от деструктивной информации, и в частности в интернете. Многие государства сегодня вводят различные ограничения. В Австралии с этого года начал действовать закон, запрещающий детям до 16 лет регистрироваться в социальных сетях, а для компаний, допустивших детей к своим платформам, предусмотрены крупные штрафы. В Китае, кроме возрастных ограничений (здесь соцсетями могут пользоваться дети с разрешения родителей с 14-летнего возраста), лимитируется и время пользования интерактивными сервисами, а играть в онлайн-игры китайским детям можно всего три часа в неделю. Действуют строгие ограничения на онлайн-общение и в других странах. Что предлагают в сфере кибербезопасности детей российские законодатели?

— В 2010 году мы приняли Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С 1 сентября 2012-го он вступил в силу. Законом введён запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью. Были установлены единые нормы для СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ, сети Интернет и мобильного контента. Введена маркировка возрастных ограничений, носящая рекомендательный характер.

Закон предоставил Роскомнадзору право блокировать информацию, которая наносит ущерб детям. Но вот недавно депутаты более пристально посмотрели на такой ресурс, как Википедия. Эта информационная площадка, созданная за рубежом, по количеству запросов превосходит все остальные. Открываешь поиск — и, пожалуйста, весь деструктив налицо. На совещании присутствовал представитель Роскомнадзора. Мы к нему с вопросом: «Почему не блокируете?» Удивление в глазах: «А у нас этой информации не было. Дайте нам её». Так что правоприменительная практика, увы, оставляет желать лучшего. Да и, откровенно говоря,…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://gazeta-pravda.ru/issue/57-31694-30-maya-2-iyunya-2025-goda/sdelat-mir-detstva-bezopasnym-i-schastlivym/

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам