Совесть vs. деньги: в Казачьей бухте Севастополя продолжается вырубка краснокнижных деревьев под многоквартирную застройку

В адрес Севастопольского горкома КПРФ поступило обращение неравнодушных жителей западного побережья бухты Казачья, которые уже больше года безуспешно борются за спасение объекта культурно-исторического наследия – Парка памяти участников Великой отечественной войны с редкими видами деревьев и братской могилой 9-ти советских воинов от застройки компанией ООО «Стандарт-Строй».

DSC_0008

Общественные деятели отчаялись добиться справедливости и поддержки городских властей в вопросе прекращения варварской вырубки ценных краснокнижных деревьев на территории охранной парковой зоны и взывают севастопольских коммунистов о помощи остановить преступное уничтожение единственного сквера по полуострове Маячный – уникального зелёного уголка природы между ул. Рубежная и ул. Военных строителей.

DSC_0021

Созданный на рубеже 60-70х гг. прошлого века силами участников войны сквер посвящён памяти десятков тысяч советских воинов, погибших на этой земле в годы обороны Севастополя. Героический подвиг освободителей Севастополя запечатлён в сотнях вечнозелёных и лиственных деревьев, саженцы которых завозились сюда из Никитского ботанического сада и бережно высаживались в грунт личным составом находившейся здесь воинской части под руководством командира полковника Дворникова Н.Н.

DSC_0013

Сегодня на территории сквера произрастает несколько сотен растений редких видов, среди которых прекрасные Атласские, Ливанские и Гималайские кедры, разные виды можжевельника, сосны, пробковый дуб, платаны, кипарисы, туи, секвойи и т.д. Здесь находится и единственная в Севастополе уникальная роща кедров – деревьев, которые в Сирии и Ливии считаются священными и входят во всемирное наследие ЮНЕСКО.

DSC_0039

В процессе посадки деревьев были найдены отдельные захоронения советских воинов, которые были перезахоронены в отдельную могилу на территории сквера. Братская могила 9-ти советских воинов, как памятник истории, отнесена к выявленным объектам культурного наследия и находится под охраной государства.

DSC_0037

Огромная культурно-историческая и природная ценность сквера, однако, не помешала его передаче под застройку многоквартирными жилыми домами по инвестиционному соглашению, заключённому 23 июня 2016 года между Федеральным государственным казённым учреждением «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Министерства Обороны РФ и ООО «Стандарт-Строй» в лице директора Григорова А.И.

DSC_0440

За год строительства в парке уже уничтожено несколько сотен редких растений, занесённых в Красную Книгу Севастополя, Крыма и России. При установке заборов застройщиком было срезано и изуродовано множество вечнозелёных растений, а для расчистки подъёздных путей компания посрезала кедры, даже не оформляя порубочного билета. На сегодня уже изуродованы деревья большей части парка, однако апогей экологического вандализма ещё впереди – сейчас застройщик начал работы в части сквера с наиболее ценными видами деревьев – как раз там, где находится братская могила солдат.

DSC_0007

Жители района неоднократно безрезультатно обращались с многочисленными жалобами в различные официальные органы Севастополя. Несмотря на негодование активистов и громкий общественный резонанс, Правительство, прокуратура, полиция, Росприроднадзор отвечали только «отписками» и перекрёстными направлениями запросов в другие инстанции. Правоохранительные органы также не смогли удовлетворить запросов активистов: городская прокуратура отказалась рассматривать данный вопрос, сославшись на то, что проверка правомерности строительства на территории военных не относится к их компетенции. Военная же прокуратура от проведения проверок отказалась, потому что, якобы, застройка коммерческого жилья ведётся частной строительной компанией.

DSC_0464

Общественникам пришлось приложить немало усилий даже чтобы доказать само наличие на территории застройки объекта культурно-исторического наследия и редких видов растений, включённых в Красную книгу. Только после получения Обществом охраны природы заключения ФГБУ НИМБИ  о произрастании на территории парка ценных видов растений Крымское лесничество произвело таксацию зелёных насаждений, которые были признаны редкими и взяты под охрану города. Но к этому моменту застройщик уже успел получить порубочные билеты на уничтожение почти полутора тысяч ценных сортов деревьев.

IMG-20180606-WA0009

Однако выдача разрешений на вырубку продолжается и сейчас. Бездействие правоохранительных органов и потворство городских властей ставит под угрозу исчезновения не только уникальные редкие растения, но и культурно-историческое наследие времён войны – Парк памяти защитников города и памятник 9-ти советских воинов, который находится в зоне застройки. И это под громогласные заявления чиновников правительства о памяти героических защитников Севастополя в год 75-тилетия победы в Великой Отечественной войне.

IMG_20180616_200621

Севастопольские коммунисты оказывают всестороннюю поддержку и помощь активистам в решении вопроса об остановке хищнического уничтожения ценных растений Парка памяти в бухте Казачья. Затрагивающая патриотические чувства граждан проблема осквернения исторической святыни неоднократно освещалась нами в партийных и общественных СМИ и выносилась на обсуждение в рамках городских митингов и публичных мероприятий. В рамках комплексного подхода сделан ряд депутатских запросов в государственные структуры с получением официальных подтверждений и обращение к депутатам Государственной Думы с просьбой содействия в решении резонансной проблемы уничтожения уникального зелёного уголка и осквернения светлой памяти героических защитников Родины.   

 

Мы призываем власти города, наконец, пресечь чудовищный акт вандализма и экологическое преступление против наших детей и будущего поколения. В нашем сознании не укладывается, как можно разрушить то, что создавалось ветеранами, перенесшим все тяготы войны, в тяжелые послевоенные годы, которые с трепетом ухаживали за братской могилой и бережно выращивали на безжизненной каменистой земле бухты Казачья каждое дерево, каждый куст!

 

Отсутствие решительных действий со стороны губернатора и чиновников правящей вертикали Севастополя невольно наводит на мысль об истинном отношении к городу и его жителям.  Что это — банальное безразличие к экологии и военно-историческому наследию города? Расписка в собственном бессилии в решении острых социальных проблем? Или вопиющий своим цинизмом преступный сговор с застройщиком ради собственной выгоды?

 

Пусть ответы на эти вопросы каждый найдёт для себя сам…

 

 

Натали Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments