Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны РСФСР, в которое в полном составе перешли офицеры управления корпуса пограничной стражи, охранявшего рубежи Российской Империи. 

Честь имею! – и лучшие части и подразделения Империи становились на сторону народа, на сторону Советской власти.

Честь имею! – и бо́льшая и лучшая часть Генерального штаба становилась на сторону народа, на сторону Советской власти.

Честь имею! – и бо́льшая и лучшая часть офицерского корпуса Империи становилась на сторону народа, на сторону Советской власти.

Честь имею! – и лучшие инженеры, врачи, специалисты – Патон и Бонч-Бруевич, Семашко и Бакулев, Макаренко и Луначарский становились на сторону народа, на сторону Советской власти.

Сегодня граница России – как астрономический терминатор, граница разделения света и тьмы, добра и зла, человеческого и противоестественного.

И в этот день я желаю всем, на страже стоящим, всем сердцем и душой понимать, что сегодня – как в грозном и грозовом 1941-м – у каждого из вас особая судьба и особая ответственность за Россию.

Мне пришлось служить в Германии – нашей, братской Германии – впереди пограничных застав. Но вместе – плечо к плечу и штык к штыку – мы хранили неприкосновенность стран социализма, стран справедливости и  стран будущего.

Сократился периметр наших границ – но это значит, что возросла и напряжённость на них. А это значит, что возросла нагрузка и ответственность на каждого, кто носит зелёные фуражки и петлицы, кто хранит мир на земле России.

Да будет же неприкосновенна граница России, и пусть будет полон добра и радости ваш дом – уголок России, куда возвращаетесь вы после полной тревог и забот службы!

С праздником, пограничники, зелёные фуражки!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin